82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수출업무 잘 아시는분 문의드려요*(인보이스와 패킹리스트 작성관련)

수출왕초보 조회수 : 5,515

안녕하십니까..

이번에 급작스럽게 수출업무를 하게된 왕초보입니다

회사의 물건을 중국으로 납품하는 수출거래를 할 예정인데요

일단 포장은 우드패킹과 파렛트 포장 두개가 있습니다

이럴경우

1. 인보이스와 패킹리스트는 각 1장씩 발항해나요 아니면

인보이스 1장 + 패킹리스트 2장을 발행하는건지요

2. bl을 발행하고 이걸 수입업체에게 통보해주면 되는건가요??

3. fob korea 로 발주서가 왔는데 이러면 선박하기 전까지의 비용을 저희회사의 부담인거죠

여튼 지금 완전 버버벅 대는 중인데 도움좀 주시면 미리 감사드립니다 진짜어렵네요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자수정
    '13.9.2 10:54 AM (123.142.xxx.188)

1. 인보이스엔 상품의 금액에 관련된 사항을 적으시고 (샘플들 보시면 금방 하실 수 있습니다)
    패킹리스트도 한장에 다 나열하시면 됩니다.
    우드패킹한 수량과 무게 cbm까지 적어주시고
    파렛트로 포장한 수량과 무게와 cbm
    말 그대로 패킹리스트는 포장 명세서니까요.
    2. 네
    3, 배에 실어주는 비용까지 부담입니다.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '13.9.2 11:05 AM (175.211.xxx.70)

은행에서 수출선적서류 체크해 봤던 경험으로 보면,
    패킹리스트 - 인보이스 - BL의 선적내용이 거의 동일했던 것으로 기억합니다. 패킹이 특별히 많지 않으면
    장수를 늘리실 이유가 없어 보입니다.
    그리고 각 매수는 신용장에서 요구하는 서류매수에 맞추시고 은행보관용 1부 더 추가로 준비하세요.
    BL에 대한 수입자의 요구사항이 신용장에 별도로 있을 수 있으니 우선 신용장을 읽어 보세요.
    보통은 선적 직후 BL사본을 수입자에게 DHL이나 팩스로 보냅니다.
    FOB조건은 선적하는 화물선의 난간을 통과할 때 까지의 부담만 하는 조건입니다.
    그래도 혹시 모르니 신용장의 보험조항을 체크해 보세요.

• 3. ..
    '13.9.2 11:20 AM (220.120.xxx.143)

역시나 전문가님들이 계시네요 감사합니다

일단 두분의 답변을 읽어보니 어느정도 감이오네요 ^^
    수출 잘하고 대금 잘 받아냈음 좋겠습니다~

• 4. 자수정
    '13.9.2 11:44 AM (123.142.xxx.188)

대금결제는 될수있으면 신용장 방식보다는 T/T 방식으로 유도하세요.
    인보이스 작성하시는거 보니 이미 계약은 끝났겠지만요.
    수출업무 하시니까 좋으시겠습니다.
    제가 간절히 하고 싶은 업무입니다.
    하다보면 참 재미있는 일이니 잘 배워보세요.

• 5. ..
    '13.9.2 12:21 PM (220.120.xxx.143)

자수정님 다행히 대금결제는 물건받고 100% t/t 방식으로 해준다고 메세지가 있더라구요

이게 편한건가요??

이달 이번 업무를 진행해봐야 감이 잡히고 머릿속에 체계가 들어올듯합니다
    지금 중국담당자랑 통화 또는 메일로 하는데 전화통화가 영 힘드네요 그래도 뭔가 신나긴해요 ㅎㅎ 긴장감도 있고 ^^

• 6. 자수정
    '13.9.2 2:45 PM (123.142.xxx.188)

대금받고 T/T 가 아니라요.
    물품 선적전에 당연히 T/T 로 받아야 해요.
    신용방 방식은 물건 먼저 선적하고 은행 신용으로 물품대금을 받을 수 있는건데
    T/T/는 신용장 없이 그냥 선불로 결제하고 거래하는 방식이거든요.

물건먼저 보내면 T/T 로 결제한다는 것은 위험합니다.
    더군다나 중국이잖아요.
    부디 원글님이 이 글을 보셨으면 좋겠네요.