82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"됐어"이렇게 대답하는거 어떠세요?

저희 신랑이 됐어 이 말을 많이 쓰는대요
예를 들면 과일 먹을래? 하면 됐어 이렇게 말해요
근데 전 그 말이 별로 듣기 안 좋아요
그냥 아니 또는 괜찮아 보통 이렇게 대답하지 않나요?
신랑한테는 이젠 그려려니 하는대...
6살 울 딸이 아침에 우유 먹을래 하니
됐어 하네요 -_-;
제가 예민한건가요?
다른 분들도 이 말 많이 쓰세요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도우너
    '13.8.25 10:54 AM (223.33.xxx.169)

확실한 거절의 표현이죠
    딱 잘라 말하는 것 같은..맘상할 수 있어요

• 2. 그럴 땐
    '13.8.25 10:55 AM (118.36.xxx.23)

되긴 뭐가 돼?

라고 한 마디 하세요.

돈 드는 것도 아닌데
    말 좀 예쁘게 하면 얼마나 좋을까요? ;;

• 3. ..
    '13.8.25 10:56 AM (39.118.xxx.74)

톤에 따라 다르게 느껴질것도 같지만,
    아니,괜찮아가 듣기 거부감 없네요.

• 4. ....
    '13.8.25 10:58 AM (182.208.xxx.100)

앞으로는 달라고 할때만 주세요,,,

• 5. 원글
    '13.8.25 10:58 AM (183.101.xxx.237)

전 지금까지 남자들은 저렇게 말하나 생각하고 있었는데 신랑한테 말해야 겠네요

• 6. 그럼 그러세요
    '13.8.25 11:01 AM (112.165.xxx.104)

반사!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111

• 7. 저도
    '13.8.25 11:05 AM (116.126.xxx.100)

그렇게 말하는 남자 싫어요.
    돈 드는것도 아니고,
    말 한마디에 천냥빚도 갚는 다는데,
    좀 이쁘고 상냥하게 말하면 얼마나 좋아요?

• 8. ...
    '13.8.25 11:07 AM (61.105.xxx.31)

'괜찮아 고마워' 라는 말도 있어요.

됐어가 뭐예요. 그러니 얘도 엄마한테 됐어 이러는거죠.
    얘 생각해서라도 그렇게 말하지 말라고 하세요

• 9. 배운거죠.
    '13.8.25 11:08 AM (124.5.xxx.140)

예를 들어 뭐 좀 줄래? 어디있는지 혹시 아니?이러지
    않고 내놔! 이러는데 아이들 따라 하더군요.
    정말 기분 상하게 하는 말투 톤 다양하게 존재해요.
    본인은 못느낍니다. 얘기해주어야 알지요.

• 10. ....
    '13.8.25 11:13 AM (112.168.xxx.231)

앞으로 신랑이 얘기하면 똑같이 대답해 주세요.
    본인이 느껴봐야 알거예요.

• 11. ...
    '13.8.25 11:16 AM (125.131.xxx.111)

별로 좋은 어감이 아니죠
    됐어..차라리 아니~ 가 더 낫지 않나요? 아니 안먹어~이렇게 하는게 더 나은것같아요

• 12. ...
    '13.8.25 11:28 AM (125.137.xxx.149)

보통 아니~ 됐어 합니다..--;;
    그냥 달라고 하면 주세요.

• 13. ㅇㅇ
    '13.8.25 11:28 AM (218.38.xxx.235)

차라리 노땡큐 하라고 하세요.

• 14. 됐어! ! !
    '13.8.25 11:30 AM (115.22.xxx.37)

이말 듣기에 따라 정말 기분나쁜말이예요 남의호의를 무시한듯한 말투로 느껴져요 친언니가 기분나쁜일이 생겨서 내딴엔 기분 풀어줄거라고 이런저런 얘기하는데 딱 저말로 잘라버리더라구요 맘상하게하는데 딱인것같아요

• 15. 저거
    '13.8.25 11:33 AM (112.161.xxx.165)

기분 나쁘게하는 거절 방법 중 하나예요.

• 16. 무매너
    '13.8.25 11:34 AM (183.100.xxx.11)

20여년전인가 코메디언 김보화가 유행시킨 말중에 그런게 있었어요

"됐네.됐어" -이말이 한참 유행중이었었느데
    그당시에도
    어른들은 그말 되게 기분나빠들 했었어요.한마디로 싸가지없는 답변이죠
    상대방을 확 무시하는말이예요

• 17. 루비
    '13.8.25 11:43 AM (112.152.xxx.82)

아가씨때‥ 버스안에서 한학생이 무거운 가방을 들고 있길래~가방 들어줄까요? 했더니
    됐어요~ 하더군요
    그때제가 사는 지방엔 앉은사람이 선사람 가방도 들어주고 그랬네요
    저도 대학 다닐때 가방 많이 들어준다고 하고~맡겼거든요
    그때~됐어요~하는 한마디가 은근 충격인지‥
    다씬 그말 안하게 되네요
    인간관계 단절을 의미하는것처럼~차갑게 들렸어요

• 18. 아무리 곱게
    '13.8.25 11:43 AM (116.36.xxx.34)

됐어~ 해도 듣는이는 기분 상하는 말예요

• 19. 단절이란 말이 딱이네요.
    '13.8.25 11:54 AM (58.236.xxx.74)

인간관계 단절을 의미하는것처럼~차갑게 들렸어요

• 20. 수피
    '13.8.25 12:27 PM (39.119.xxx.105)

부부갈등은 상대방을 내입맛대로 바꾸려고 할때가 시작입니다

저도 버릇중에 ~해버려
    이런말을 잘쓴대요 전몰랐지만
    남편이 듣기싫다고 고치라고 하는데
    전몰랐거든요 이거 은근히스트레스 더라구요

• 21. ..
    '13.8.25 1:15 PM (39.7.xxx.68)

아니 괜찮아~ 아니 좀 있다가...
    가 보통 반응인데.
    담부턴 뭐 해주기 싫어질듯..

• 22. ,,,
    '13.8.25 4:31 PM (222.109.xxx.80)

귀찮아 하고 냉정하게 들리는 단어예요.