82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애아 두신 어머님들께

특수교육 조회수 : 2,086

제가 오전에 썼던 글이예요.  댓글 남겨주신 분들 모두 감사드려요^^

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1632382

저는 아이가 지능은 정상이고 몸이 불편하여 특수학교가 아니라 일반학교의 특수반에 입급이 가능한지(수업은 정상적으로 듣고 체육 등 일정 과목만 특수반에 소속되며 활동보조교사 등 학교의 제도적 도움을 받고자),  몸이 불편한 아이가 잘 친구들과 적응하여 다닐수 있는 시설과 교육여건이 좋은 학교를 알고 싶은 거였어요.

또 몸이 불편하지만 되도록 혼자 통학가능하도록 아파트단지안에 저희아이가 다닐만한 아주 가까운 중-고등학교가 다 있는 학교를 추천받고 싶어요.  여기 특수교사 선생님들도 계시고 저와 비슷한 자녀를 두신 어머님도 계실텐데요...  물론 해당 교육청에 상담요청도 할 것이지만요       저희의 이런 사정에 적합한 학교가 있다면 추천해 주시면 감사하겠습니다^^

------------------------------------------------------------------------------------------------

댓글로 자세한 말씀들 정말 감사드립니다. 제가 지역을 정확히 안써서...  왜냐하면 아이에게 맞는 학교로 이사할 생각이라서 서울지역으로 광범위하게 추천받고 싶은 거였거든요.  지역을 한정하면 학교가 별로 없을 것 같아서요.

지금  동작구에 살고 있고요, 직장은 강남이라 동작교육청(동작, 관악구), 강남교육청(서초 강남구),  강동교육청(송파구)  쪽 좋은학교 알고 계시면 추천 부탁드립니다.

거듭 감사드려요^^   제가 자게글 작성이 많지 않아 미숙했던 점도 사과드리구요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려워
    '13.8.19 3:12 PM (36.38.xxx.133)

재차 글을 올릴 만큼
    긴급하고 물음에 대한 정확한 정보를 원한다면
    자게에 지역을 밝히고
    시설은 리스트에 오른 학교들을 방문해서 확인 해 보고
    또 원하는 지원이 가능한지는 특수교사와 입학전 많은 상담을
    해야겠지요
    제가 알기로는 학교 배정은 집과 근거리 학교에 우선 배정되고
    또 초등같이 졸업한 친구들이 많은 학교가 좋을 것 같아요
    도움되면 좋겠네요

• 2. 오늘아침햇살
    '13.8.19 3:40 PM (175.196.xxx.69) - 삭제된댓글

가능합니다. 특수학급에 입급하여 일대일로 보조교사의 도움을 받을 수 있고 원하는 과목은 통합또는 분리하여 수업 받을 수 있어요. 단 초6때 특수교육대상자로 지정받으신 후 원하는 중학교 배정 신청하세요.중학교 특수학급 실정이 모두 다르고 입학생에 따라 다를 수 있으니 지금쯤 미리 방문해서 결정하시고 가을에 원서 쓰세요~

• 3. ㅇㅇ
    '13.8.19 3:59 PM (115.136.xxx.38)

아까 글 읽어보니 서초,강남쪽 중학교 알아보시면 될것같아요.
    제가 알기론 '그래도' 강남쪽 통합학교가 여러가지면에서
    괜찮다고 들었어요.
    강남교육청(대표번호로 통화하면 담당부서 연결가능) 전화하시면
    친절히 통합교육 가능한 중학교 리스트 알려줍니다.
    그 중 원글님 뜻에 맞는 학교(단지내인지 통학하기 쉬운지등등)
    선택하셔서 통화해보세요.
    매번 새학년 앞두고 이렇게 미리미리 알아보고, 발품 파는거...
    다~~엄마 아니면 누가 하겠어요? 퐈이팅!!!

• 4. 먼저
    '13.8.19 4:05 PM (118.44.xxx.221)

링크를 댓글로 하셔야지요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1632382

그리고 링크상관없이 지역은 원글에 다시 알려주세요.
    댓글을 달려고 생각했다가도 시간없어서 지난글을 읽지 않을수도 있으니까요

• 5. 먼저
    '13.8.19 4:12 PM (118.44.xxx.221)

원글님 자녀 같은 경우 일반학교의 특수학급에 입급은 가능합니다.
    그.러.나.
    법은 멀고 주먹은 가깝다는 말이 있듯이 학교에서 상담시 안좋은 쪽으로 유도하여
    전학하지 못하게 할수도 있어요.(말을 교묘히 둘러서 함)
    그렇게하면 교육청에 신고도 가능한데 대부분의 엄마들은
    싸우고 들어가봤자 아이에게 손해만 생길것같아 그냥 다른 학교를 알아보게 되지요.

그리고 특수학급에서 근무하는 보조교사같은경우 내년에는 충원이 더 어려울수도 있어요.
    지역에 따라 다르겠지만 보조교사를 지원하는 곳에서의 사정이 바뀌었거든요
    저 갑자기 손님이 온다고 하네요. =3=3=3
    시간날때 다시 댓글 쓸게요.

• 6. 전직 특수교사
    '13.8.19 4:54 PM (168.188.xxx.144)

지금 살고 계신 해당 지역교육지원청-과거 지역교육청-의 산하기관인 특수교육지원센터에 문의하시는 편이 원하시는 정보를 가장 정확하게 파악할 수 있는 방법입니다.
    그 곳에서 아이의 현재 상황과 어려운 정도를 파악하고 학부모님의 요구사항을 말씀하시고 상담을 받으시는 것을 권유드립니다.
    학교로 직접 찾아가기보다는 좀 더 간단한 방법이 아닐까 생각합니다.
    보조교사의 활동보조는 학교마다 사정이 좀 더 유동적일 수 있습니다.

제가 서울에서 국립 특수학교에서 교생실습을 했는데요
    여기는 지체장애와 관련된 아이들이 다니는 국립학교 입니다.
    이곳에 아드님과 비슷한 경우의 아이가 있었습니다.
    인지발달은 아주 노말한 경우였는데 활동에 문제가 있는경우였는데요.
    이 아이의 경우 부모님이 일반학교 다니다가 아이의 발병으로 전학했다고 하시던데
    그 아이는 그 학교에서 자신의 수준에 맞는-그러니까 초등 5학년이라면 초등5학년 수준의, 혹은 중학생이라면 그 학년의 중학교 수준의-수업을 듣고 있었습니다.
    그리고 많은 시간을 근처에 있는 일반학교로 지원나가서 수업을 듣기도 했구요
    그런 경우도 있다고 말씀드리는 겁니다.

일단은 해당지역 특수교육지원센터에 문의해보세요

만약 강남이시라면 서울강남교육지원청의 특수교육지원센터는
    http://gangnam.sedu.go.kr/
    이네요.

해당교육지원청의 홈피에 접속하시면 특수교육지원센터 배너가 있으니 찾아서 문의하시면 될겁니다.^^;