82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험 고지의무에 대해서.?

실비보험을 들려고 하다가 고지의무에 대해서 물어봤더니.

엄청 구체적이네요.

남편이 4년전 디스크 수술을 하고 1년에 한번꼴로 정기검진 비슷하게 수술한 병원을 다닌게 아마 2년 전까지인것 같은데요. 이런경우 내년이면 수술후 5년이 되는데 보험 들어도 될까요?

저같은 경우 올 5월에 개인병원에서 피.소변 검사해서 이상소견있어서 대학병원에서 검진을 받고 병명이 나오거나 하진 않고 끝났구요. 다시 7월에 종합검진을 했는데 또 피랑 소변검사 재검 나온적 있는데.

내년 7월까지 아무 검사도 하지말고 있다가 보험들어도 될까요?

최근 1년간 재검 떨어져서 검사를 받았던적이 있는지도 고지해야하더라구요.

보험 고지의무에 대해서 잘 아시는분 계실까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.16 3:38 PM (119.197.xxx.30)

고지의무중

거기에 나오잖아요 5년이내에 의사로부터 진단 수술 진찰 또는 검사 기타 의료행위있느냐 묻잖아요

수술한지 5년만이 아니라 병원가서 의사로부터 저 모든 행위가 다 해당되는거죠. 내가 수술한지는 5년이

지났지만 그뒤로부터 정기적으로든 아니든 병원간적이 있음 그 진료일로부터 5년이니 당연히 고지의무구요

물론. 보험사마다 인수기준이 다르지만. 디스크같은경우 수술하시고 진단받으셨음 5년넘었어도. 거의 부담

보 내지 인수안해줍니다. 디스크라면 제가 정확한건 모르겠지만. 상해쪽보단 질병쪽 디스크라면

상해실비도 가입이 안될껍니다. 게다가 다른보험도 아닌 의료실비니 인수조건이 까다롭죠 병원비 보장하는

건데요

그리고 추후에 청구시에도 까다롭게 심사할껍니다. 실비니만큼.

원글님같은경우는 당연히 원칙적으로 고지의무 대상이죠. 올5월이라고 하셨으니까요.

고지위반해놓고 나중에 불안해하느니. 정당하게 고지의무 하는게 좋구요

보험금 신청할때 보험회사가 싹 다 뒤집어서 하나라도 찾아냅니다. 손해사정인 동원해서요.

요즘은 예전같지 않아서 가입한지 좀 됐다고 해서 봐주는거 없이 무조건 고지위반 밝혀지면 그간 낸 보험료

주고 바로 해지예요.

• 2. 제일v므찌다
    '13.8.19 10:49 AM (112.169.xxx.242)

안녕하세요.
    다음에서 보험카페를 운영하고 있는 "제일v므찌다" 입니다.

고지의무는 질문서의 내용 그대로 해석하시면 됩니다.

1. 최근 5년 이내에 입원, 수술 이력이 있으면 "고지대상"

- 디스크 수술을 하셨으니 고지대상이겠네요.

2. 내년 7월 이후가 되셔야 고지대상에서 벗어나겠네요.

• 3. 쉬운남자
    '13.8.19 3:01 PM (112.169.xxx.242) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버에서 보험상담카페를 운영하고 있는
    보험이 '쉬운남자' 김민성 팀장입니다.

* 배우자님
    - 디스크 수술의 경우 5년간 고지사항에 해당합니다.
    => 고지하고 진행시 상해담보 가입 어려움

* 질문자님
    - 7월에 재검을 받으셨다면 1년간 고지사항에 해당합니다.
    내년까지는 고지를 하고 진행하셔야 합니다.
    => 추가 검사 결과 이상이 없다면 보험가입에 큰 문제가 없습니다.

1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,
    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴 보시고 나와 내 가족만을 위한 보장을 준비하시기 바랍니다.

운영Cafe : http://cafe.naver.com/ifczzang
    홈페이지 :
    http://www.inmake.co.kr

• 4. 오칠이
    '13.8.28 12:54 PM (211.47.xxx.167)

보험비교사이트 이용해보세요! 보험회사는 보통 1개회사 상품을 판매하는 보험회사가 있는 반면 백화점식으로 보험을 종합적으로 각 보험사의 상품을 보험비교해주는 인터넷 보험쇼핑몰이 있습니다. 보험비교사이트에서는 각 보험사 상품의 장단점을 비교분석하여 가장 저렴한 상품을 고객에게 권해 주므로 보장도 많이 받으면서 가격도 가장 저렴한 보험상품의 가입이 용이합니다.

http://cancerok.com?adins=155

• 5. 하크아리미
    '14.7.9 8:59 AM (218.232.xxx.99)

실비가 우선입니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page

여기 보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요