82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 어때보이세요?

... 조회수 : 3,256

생각보다 개업 변호사 사정 나쁜거 같진 않더군요.

지금 로스쿨1기출신중 1450명중에 30여명 정도 소수가 개업한거로 아는데

전남대 로스쿨출신 1명 서초동에 개업해서 한달에 2천만원 넘게 가져가고

있는거로 알고 있고 서울대입구역근처에 공증전문으로 4명이서 공동개업한

사람도 대박치고 있는 거로 아는데 의외로 로스쿨출신들 개업해서 돈 잘벌고 있더군요.

그래도 전문직은 전문직인거 같다는...

직장다니면서 로스쿨 준비할까 고심했는데 그런소리 들으니 준비하고 싶다는 생각이;

물론 합격하더라도 변호사시험을 통과해야 하지만요;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.13 4:45 PM (223.33.xxx.183)

개포동 오랜만...

• 2. 그건 극소수의
    '13.8.13 4:46 PM (58.234.xxx.132)

성공사례입니다.님이 집안이 으리으리하여 많은 사건을 맡을 수 있거나 다른 전문자격증이 있다면 몰라도 로스쿨 출신들 대개 한달 200 벌기도 힘든 경우 많아요.여자들은 더 더욱 그렇구요.

• 3. ...
    '13.8.13 4:48 PM (211.170.xxx.228)

로스쿨출신 아직 개업한 사람 극소수 거든요.
    변호사 어렵다는 언플에 사람들이 정말 변호사 매우 어려운지 알더라구요;
    변협과 언론에 속는건데;;

• 4. ...
    '13.8.13 4:49 PM (211.170.xxx.228)

그리고 개업변호사가 월 200벌면 적자죠.4명이서 별산제로 개업해도 월세가 300만원은 나갈텐데요.

• 5. 그래서
    '13.8.13 5:03 PM (58.234.xxx.132)

개업이 아니라 그냥 봉급 생활자 해요.200 받으면서요.

• 6. 인맥
    '13.8.13 5:05 PM (116.121.xxx.240)

많으세요?

• 7. ...
    '13.8.13 5:08 PM (211.170.xxx.228)

그건 나중 개업하지전에 일 배우는거죠.의사가 인턴 레지때 월급 200만원 받는거처럼...

• 8. ㅇㅇ
    '13.8.13 5:23 PM (114.207.xxx.171)

이미 마음이 기운것 같은데 뭐땜에 글올리신 건지..

• 9. 리락쿠마러브
    '13.8.13 7:02 PM (202.45.xxx.182)

직장 다니면서 로스쿨 쉬워 보여서 로스쿨이나 다녀볼까 라는 생각으로 과연 잘 되실까요? 뭘 해도 그럭 저럭 이실 것 같네요..

• 10. ㅠㅠ
    '13.8.13 8:01 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

로스쿨 없애야 합니다. 돈 없는 자식들이 공부해서 법조인의 길로 들어설 수 있었던 유일한 통로 조차 막혀버린 거예요. 로스쿨 다니는 아이들 면면을 보세요. 돈 자랑질 입니다. 이제는 돈으로 사법 권력도 사겠다는 것이 아니고 무엇입니까.

현행대로 사법고시를 통해 판,검사를 양성하는 제도가 물론 문제야 있지만 현재의 로스쿨 보다는 백배 더 괜찮은 제도예요. 실력도 형편 없다고 하던데...

자사고,특목고 등 교육제도 부터 시작해 이제 모든 영역에서 돈으로 모든 것을 움켜쥐는 정말이지 천박한 사회가 도래했어요.ㅜㅜ

• 11. ok
    '13.8.14 12:03 AM (14.52.xxx.75)

지금 예로 든 사람이 그러니까 총 두명인거죠?
    그리고 1기 졸업한사람중 개업한사람이 1/4정도
    그중에 몇명이 성공했는지도 모르고...

• 12. 마술피리
    '13.8.14 11:41 PM (124.51.xxx.89)

현 사시도 돈 없는 사람은 못합니다. 이미 우리 나라는 모든 분야에서 돈 있는 순서로 성취를 이루는 것이 고착되는 것 같습니다.형편은 어려우나 머리있는 사람은 차라리 기약있는 로스쿨이 낫다고 하더군요. 로스쿨 장학금 보고 깜짝 놀랐습니다. 지인의 아들인데요 가사형편 어려운 사람이라 각종 서류를 내라고 하더니 최소한 등록금의 반이상은 받으며 공부한다고 합니다. 로스쿨은 성적 장학금보다는 형편이 어려운 사람에게 주는 장학금이 훨씬 많아서 오히려 돈이 더 적게 들 수도 있다고 말을 하더군요. 고시 낭인을 줄일 수 있기에 고 노무현 대통령이 만든 것 아닌가요?

• 13.
    '14.8.18 10:38 AM (174.98.xxx.168)

로스쿨 젤 문제는 3년으로 변호사를 할만한 능력을 배양하는게 제도적으로 불가능하다는 거죠. 변호사 선임 할 때 사시 출신인지 꼭 확인하세요