82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개학 연기해야 할 것 같으세요?

서울 조회수 : 4,241
일부지역 개학연기 소식이 들리네요.

그런 지역들은 개학이 13일, 이런 곳이더군요.
개학연기할만하다 싶어요.

이번 방학이 유난히 짧기는 하네요.
저희같은 경우에 기간이 27일쯤 되더군요.

어제 오후엔 개학연기 소식 듣고, 저도 교육청에 건의를 해 볼까 싶기도 했었는데...
지금은 아침이라 선선해서인지, 방학 내내 뒹굴거리고 지금도 오밤중인 아이 보고 와서인지, 그런 생각이 쏙 들어가네요.-.-

자, 설문조사 들어갑니다.ㅎㅎ
다들 개학은 언제이고, 개학 연기됐으면 싶으신가요?

전 서울입니다만...지역 관계없이 의견 좀 나누어 보아요.^^
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.13 9:13 AM (180.65.xxx.29)

부산입니다 19일 개학이고 30일까지 연기했으면 좋겠어요 매일 33도에서 37도까지 올라가는데
    더운데 공부가 될까 싶네요
    에어컨도 안틀어줬다는데 방학전에

• 2. ...
    '13.8.13 9:13 AM (211.177.xxx.114)

서울이고 19일 개학인데..저도 딱 일주일정도 연기했으면 좋겠어요... 날씨도 날씨지만 방학이 딱 4주로 넘 짧아요.... 지방쪽은 연기하는곳 많다고 들었어요..

• 3. 안그래도
    '13.8.13 9:14 AM (58.235.xxx.111)

그 생각했네요. 넘 더우니 애들고생할것 같아요

• 4. ...
    '13.8.13 9:16 AM (211.223.xxx.188)

저희 광주. 개학 9월 2일이요. 딱 좋다 싶어요. 대신 방학을 늦게 해서 이주밖에 안 되었네요. 우리 학교 유난히 방학 늦더니 교장선생님 선견지명. ㅎㅎ

• 5. ...
    '13.8.13 9:18 AM (58.120.xxx.232)

인천 19일 개학인데 9월 1일로 연기했음 좋겠네요.
    이 더위에 학교에서 공부가 될까 싶어요.

• 6. 마이쭌
    '13.8.13 9:19 AM (223.62.xxx.46)

저도 서울... 전 아이는 없습니다. 저도 개학 연기했음 좋겠네요... 그리고 내년부터는 여름방학을 쫌더 늘려야 하지않을까 싶은데요.

• 7. 강원도인가요
    '13.8.13 9:21 AM (180.65.xxx.29)

추석에 한번도 추웠던적 없었는데 추석때도 불옆에서 더워 고생했던 기억만 있는데

• 8. 여긴
    '13.8.13 9:24 AM (114.205.xxx.114)

인천이구요
    중등 19일, 초등 22일이에요.
    다음주도 내내 더울 것 같아서 연기했음 좋겠어요.
    그런데 정해진 수업시수 맞추려면 언젠간 메꿔야 하는데 겨울방학도 역시 짧을 것 같아서...

• 9. 중학생
    '13.8.13 9:27 AM (211.36.xxx.89)

오늘 개학 했습니다.
    아침에 가는애 보는데 참 안쓰럽네요.

• 10. 여기는
    '13.8.13 9:31 AM (203.152.xxx.165)

일산.
    고등학교 16일 개학.
    그런데 이 학교는 방학전에도 에어컨을 너무 세게 틀어줘서 늘 담요 둘둘말고 지냈데요.
    에너지절약 차원에서라도 일주일 연기해도 괜찮을 듯.

그런데 9월 추석은 여름 못지않게 더워요.
    반팔 반바지 입고도 땀 뻘뻘 흘렸던 기억이 어제 같은데...

• 11. 서울
    '13.8.13 9:35 AM (14.52.xxx.7)

19일 개학인데 일주일만 연기했으면 하네요
    교실에 에어컨을 안 틀어줘서 선풍기 2대로 버티는데
    학교 안 보내고 싶네요
    주5일 수업때문에 여름방학은 엄청 줄고 토요일은 죄다 학원 보내고 이게 무슨 짓인지...
    차라리 봄방학을 없앴은면 좋겠어요

• 12. ...
    '13.8.13 9:38 AM (58.120.xxx.232)

9월 추석에 추웠던 기억이 전혀 없어요.
    쪄둔 송편이 살짝 맛이 가려고 하고 너무 더워서 음식 단도리 힘들었던 기억들만 있어요.

• 13. 김포
    '13.8.13 9:39 AM (118.37.xxx.32)

23일인데.. 적당하다고 생각해요

• 14. ㅁㅁ
    '13.8.13 9:44 AM (1.236.xxx.130)

고양시 고딩 내일 개학이구요.
    초등은 26일 개학이네요..
    그냥 학교 가면 좋겠네요. 교실에 에어컨 틀어 준다고 하던데 .. 우리 애 학교는 초등이 안틀어 주더라구요.
    학교마다 다르니 봐가며 정했으면 좋겠어요.

• 15. 숑숑
    '13.8.13 9:47 AM (115.136.xxx.24)

용인 초등.26일 개학.
    아직 좀 남아서.. 개학연기를 언급할 때가 아닌 거 같아요

• 16. ㅁㅁ
    '13.8.13 9:47 AM (1.236.xxx.130)

추석에 추웠던 기억이 한번도 없는데 .. 늘 음식 상할까봐 전전긍긍 ~~ 어디신데 추석때 추운 기억이 ????
    늘 반바지에 너무 더워헉헉 거리고 선풍기도 들여 놔서 참 힘들어 했네요.
    아 추석이 다와가네요

• 17. 숑숑
    '13.8.13 9:48 AM (115.136.xxx.24)

9월 추석에 부들부들 떨었다는 분은 산소가 어디메 깊은 산속에 있으신 건 아닌지.....
    9월 추석은 더워요.. 음식 상할까봐 신경 많이 쓰여요..

• 18. 털파리
    '13.8.13 9:52 AM (203.236.xxx.251)

경기남부 21일 개학요ᆢ일주일만 늦췃으면 하네요 ㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '13.8.13 9:59 AM (218.51.xxx.5)

저는 매정한 엄마인가봐요ㅠㅠ 개학 연기 싫어요ㅠㅠ학교가 더 시원하다고 하던데 다른 지역은 에어컨 안틀어주는 곳도 있군요.

• 20.
    '13.8.13 10:01 AM (211.246.xxx.95)

이래서 방학연기하고 겨울엔 또 어쩌시게요
    눈오는 꼬라지로 봐선 눈도 이따구로 폭설올거같은데
    수업일수는 우찌 채우며...

• 21.
    '13.8.13 11:15 AM (175.194.xxx.210)

경기도 초등학생 26일 개학이고
    직장맘에 외동아이라 그냥 정상적으로 진행했음 해요 8월말이라 개학하고 한주 어영부영 지나고 나면 9월이고 그다음주 추석이니 그럭저럭 불만없어요

• 22. **
    '13.8.13 11:37 AM (122.34.xxx.131)

26일 좋네요ᆞ저흰 19일이에요ᆞ

• 23.
    '13.8.13 12:00 PM (175.252.xxx.56)

수업일수를 채워야하므로 어렵다고봐요
    저렴한 산업용전기는 외국회사까지 들어와서 써대고
    기업체는 단축근무 학교는 찜통 이게뭐하는세상인지..

• 24. 즐거운 하루
    '13.8.13 12:05 PM (1.229.xxx.184)

5일제만 하고 수업일수를 안줄여서 이 사단...
    조삼모사네요.

• 25. 개학을 연기할게
    '13.8.13 12:06 PM (124.5.xxx.140)

아니라 학급마다 선풍기라도 더 비치해 주었음 좋겠어요.

• 26. 어차피
    '13.8.13 12:06 PM (211.210.xxx.62)

연기하면 겨울방학이 줄어드니 맨날 마찬가지라 그냥 계획대로 했으면 싶어요.
    여름방학이고 겨울방학이고 너무 짧긴 하네요.

• 27. 어머나
    '13.8.13 12:08 PM (58.124.xxx.211)

서울 , 중학생. 어제 개학했어요 정상수업이라고 갔는데 너무 덥다면서 단축수업 5교시 하고 왔어요
    오늘은 정상수업이래요 7교시... 에너지절약때문에 에어컨도 안틀어준다는데 너무 안쓰럽네요

• 28. ??
    '13.8.13 1:41 PM (220.124.xxx.131)

다들 방학을 일찍하셨나요? 개학이 빠르네요.
    우린 7월 26일에 방학했는데 9월 2일 개학이예요.
    방학 넘 짧은거같아요.

• 29. 원글이
    '13.8.13 2:28 PM (59.187.xxx.229)

이 글 올려놓고 내내 로그인이 안 돼 이제 겨우 들어왔습니다.
    저만 그런 건지...ㅜㅜ

교육청에 전화하기 전에 다른 님들 의견은 어떠신지 궁금해서 글 올려 봤습니다.
    저또한 수업일수등으로 그러면 겨울방학이 짧아질 듯 해 망설였거든요.

답변들 들으니, 더 헷갈리네요.ㅜㅜ

• 30. 요술공주
    '13.8.13 5:54 PM (118.130.xxx.28)

19일 개학인데..학교도 덥고..연기됐음 좋겠어요...너무 더워서 애들이 넘 고생해요..-_-

• 31. 단축수업
    '13.8.13 10:08 PM (61.72.xxx.62)

방학 전엔 단축수업도 하더만...
    2월엔 또 교장재량으로 단축수업할지도 몰라요.
    19일 개학 >> 26일 정도로