82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 정말 전세가 없나요?

서울수도권 조회수 : 2,501
제 집 전세 놓고 전세 가고 싶은데요. 뉴스마다 전세가 씨가 말랐다고 하는데 아직 발품 판건 아니지만 부동산 사이트 보면 각 단지마다 전세가 꽤 있더라구요. 전화는 걸어보았는데 대개들 보러오라고 하던데 전세가 정말 대기해야 할 정돈가요? 강남권 제외 서울 및 신도시 알아보거든요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '13.8.12 8:05 AM (59.187.xxx.229)

최근에 좀 알아본 바로는...
    오히려 고가 전세면 매물이 좀 있고요, 이삼억 이하 중저가(?) 전세면 매물 없는 거 맞고요.
    당연한 얘기인지 모르겠습니다만...

심한 경우 경기남부 인기지역 이십평대 전세 불과 한두달 전에는 한 이십여개 봤었는데요...
    엊그제 보니 싹 사라지고 달랑 한개 올라 있더라고요.
    것도 사천이나 오른 가격으로요.
    월세도 몇개 없고요.
    거기만 인기지역이라 그런 건지...

• 2. ...
    '13.8.12 8:18 AM (119.148.xxx.181)

신도시인데요..
    전세로 나온 집들이 서향, 저층, 낡은 집, 융자 있음...이런 경우가 대부분.
    이런 집들은 몇달째 안나가고 있기도 하구요...
    괜찮은 집은 나온지 하루 이틀만에도 후딱 나가요.

그리고 부동산 사이트 믿지 마세요.
    가서 보면 그제서야 전화해서 확인해 보고 '집 나갔네요' 하는 경우도 많음.
    일단 가 봐야 알아요..

• 3.
    '13.8.12 8:31 AM (175.193.xxx.159)

전세가 없다는게 전세 놓던 사람들이 월세나 반월세로 전향해서 그런거죠? 제 주위를 보면 반월세로 내놓더라구요. 그래도 잘 나가서 우리도 외국처럼 되어 가는구나 했어요.

• 4. ....
    '13.8.12 9:21 AM (124.58.xxx.33)

매체는 사실 좀 특정지역 상황만 부각되어서 그런건지 몰라도 저희동네는 전세 많아요.
    괜찮은 전세물건도 많고 거래도 잘되는거 같구요.

• 5. 여기는 대구인데
    '13.8.12 10:12 AM (119.17.xxx.14)

텐인텐 카페에서, 서울에 전세폭등은 집값 폭등의 전조라면서, 전세끼고 집 사러 간다고 바람 잡더라구요.
    집값대비 전세비율 높은곳을 전세끼고 사러간대요.

• 6. 서울 도심
    '13.8.12 2:03 PM (116.39.xxx.32)

교통의 요지쯤되는 곳의 중소형아파트인데요.울동네는 전세 없어요.
    가격도 몇달 전보다 몇천오른상태구요.

• 7. ....
    '13.8.12 4:19 PM (115.89.xxx.169)

여러 부동산이 한 매물을 올려서 인터넷으로는 매물이 많은 거 같아보여도 실제로는 없구요..
    저도 이사해야 할 때라 알아보니, 확실히 새로 지어진 택지지구는 전세가 아직 많고요(매매보다)
    오래된 단지에선 전세는 별로 없고 매매가 훨씬 많네요.
    그리고 융자 없는 것과 융자 60%인 전세 차이가 1억 넘고요.

전 반전세가 제일 위험한 거 같아요. 반전세라고 해도 보증금 1억 넘는 데가 많은데
    경매 넘어가면 그 전세비 못 받을 확률이 높음. - 반전세도 안전하지 않은 곳이 많은 듯해요.