82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원에 이런 요청을 하면 진상 학부모일까요?

궁금해서요~ 조회수 : 3,404

아이를 처음 사교육기관에 보내다 보니 잘 몰라서 그러는데요.

학원에 직접 물어보기 전에 이게 상식적인 생각인지, 아님 제 입장에서 너무 이기적인 건지 알고 싶어서요.

여섯살 아들을 태권도장에 보내고 있는데

아직 매일 가긴 좀 피곤할 것 같아서 일주일에 사흘만 가요.

학원비는 주 2일 7만원, 주 3일 9만원, 주 5일은 11만원이구요

적지 않은 금액이다 보니까 어쩌다 빠지게 되면 좀 신경이 쓰이더라구요.

그래서 말인데...

원래 가는 날은 월.수.금인데요.

가령 이중에 금요일에 못 간다면 목요일이나 화요일에 보내도 되는지...

그러니까 빠지는 날을 다른 날로 메꿔도 되는지 물어보고 싶은데

이게 혹시 너무 진상스러운 질문이 아닐까 싶어서 82에 한번 여쭤보는 거예요.

참고로... 여섯살 아이들 태권도 수업은 일반 학원처럼 정해진 커리큘럼이 있는 건 아니고

매일매일 비슷비슷한 체력훈련에 조금씩 진도 나가는 정도라서

요일에 따라 배우는게 달라지거나 하는 건 아니구요.

정원이 딱 정해져 있는 수업도 아니구요.

8월에는 가뜩이나 휴가도 있고 해서...ㅎㅎ

어떻게들 생각하세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '13.8.6 12:20 AM (209.134.xxx.245)

물어나 보세요. 아마 학원 룰이 있을거예요. 그게 보충이 되는지 안되는지
    물어보는거 자체는 그닥 진상 아니지요

• 2. 괜찮을걸요
    '13.8.6 12:20 AM (121.147.xxx.224)

믈어보셔도 괜찮을거 같아요.

• 3. &ㅡ&
    '13.8.6 12:21 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그 정도는 충분히 물어보셔도 되요,
    저희 작은 아이 영어학원 다닐때 일주일에 두번 가는데
    제날 못가면 그 다음날 대신 보낸다거나 그랫어요, 저희 아이는 강의식 학원이라..
    전 그게 아주 당연하다고 생각했는데,,,

• 4. 주당 횟수만
    '13.8.6 12:23 AM (59.22.xxx.219)

맞으면 되는거 아닌가요?
    언제 빠지든 주 3일 수업이면 그주에 세번만 가면 될것 같아요

• 5. ..
    '13.8.6 12:28 AM (219.254.xxx.213)

수업별로 최대인원 정해놓고 할 수도 있으니깐요.
    물어보시고 하세요.

• 6. 음ᆢ
    '13.8.6 12:38 AM (175.210.xxx.190)

진상까지는 아닐거같고요
    다만 요일 바뀔때
    알려주셔야 하실듯 ㅡㅡ
    오기로한날 안오면
    학원에서 출석체크할때
    신경쓰일듯ᆢ
    학원버스타고온다면
    더더욱 미리전화해주셔야 해요

• 7. lkjlkjlkj
    '13.8.6 12:43 AM (1.238.xxx.34)

진상아닌것같은데요.

충분히 물어볼수있어요~

• 8. 아녜요~
    '13.8.6 12:49 AM (116.36.xxx.34)

보기드물게 소심하고 착한엄마네요^^
    그건 물어볼수있고 가능할꺼같아요

• 9. 학원운영자
    '13.8.6 1:07 AM (223.33.xxx.8)

저희 학부모가 그리 말씀해오신다면 네라고 바로 답합니다
    근데 학원장이 아니라 선생님 입장에서는 ( 고용인) 신경쓸일이 많아져
    좀 번거롭다고 느낄수있습니다
    학생이 집을 나와서 다시집에 갈때까지 학원에서 신경쓸일이 많습니다
    학원차는 제대로 탔는지 그날따라 학생이 많아서 차가 복잡지는 않았는지 다른반 애가 왔다고 텃새부리며 왕따시키는 학생이 있지 않은지 수업마치고 간식사먹는다고 어디 샌건 아닌지
    신경쓸일이 있습니다 분명!
    그래서 다른요일에 가시는 날은 반드시 사전에 문자 주시는 센스를 발휘하세요
    통화내용은 서로 다르게 기억하는 일도있으니
    그리고 되도록이면 정해진 날짜에 가시는게 좋아요
    아이 학습에 가장 효율적이고요
    또 ㅡ 같이 배우는 친구들과 하는게 아무래도 분위기상 더좋은것 같아요
    문자가 오히려 정확합니다 선생님이 수업중이실수도 있고요