82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여야 '원판김세' 합의 불발…與 '국조 연장 절대 안돼'

ㅁㄴ 조회수 : 702

국조특위 여야 간사인 새누리당 권성동, 민주당 정청래 의원은 이날 오후 국회에서 여야 원내대표 및 원내수석부대표, 국조특위 간사가 참석한 '3+3' 회동을 가진 뒤 이같이 밝혔다.

정 의원은 국회 정론관 기자회견을 통해 "(오늘 회동에서) 합의된 것은 없다"며 "다만 내일 국정원 기관보고는 이미 합의된대로 내일 오전 10시 실시하기로 했다"고 말했다.

권 의원은 "국정원 기관보고는 내일 실시하고 증인 채택 문제는 기관보고를 마칠 때까지 양당 간사가 협의하기로 했다"고 말했다.

이날 회동에서 여야는 서로간의 입장을 충분히 설명하고 교환한 것으로 확인됐으나 5일까지 협의를 이어가기로 한 만큼 서로간 이견을 보인 부분에 대해선 밝히지 않기로 했다.

다만 여야 복수의 관계자에 따르면 민주당은 이날 원세훈 전 국정원장 및 김용판 전 서울경찰청장의 청문회 출석 확약과 김무성 새누리당 의원과 권영세 주중대사의 증인채택도 요구한 것으로 전해졌다.

또 원 전 원장과 김 전 청장이 출석하지 않을 경우 8월 15일로 되어 있는 국정조사 기한의 연장도 요구한 것으로 알려졌다.

이에 대해 새누리당은 원 전 원장과 김 전 청장의 증인채택 문제는 합의 가능하나 김 의원과 권 대사의 증인채택은 절대 불가라는 입장을 밝힌 것으로 전해졌다. 또 국조 기한 연장도 수용할 수 없다는 입장을 밝힌 것으로 알려졌다.

그러나 이에 대해 민주당은 원 전 원장과 김 전 청장, 김 의원, 권 대사 등 일명 '원판김세'를 증인으로 일괄채택해야 한다는 입장을 고수한 것으로 전해졌다.

한편 이와 관련해 여야는 증인채택 시한을 5일까지로 못 박았다.

다만, 정 의원은 "어렵게 태어난 옥동자 국정조사를 여야 모두 안할 도리가 없어 내일까지는 이미 합의된대로 국정원 기관보고를 하기로 한 것"이라며 "어렵지만 실낱같은 희망을 오늘은 접지 말자는 의미"라고 말해 증인채택을 두고 막판 극적타결에 대한 여지를 남겼다.

권 의원도 내일 합의 전망과 관련해 "(국정원 국정조사를) 해야 하니까 열심히 노력하겠다"고 강조했다.

민주당은 그간 증인 협상 과정에서 원세훈 전 국정원장과 김용판 전 서울경찰청장을 증인으로 채택하는 것은 물론 이들이 불출석할 경우에 대비해 국조특위 차원의 동행명령장 발부 확약을 새누리당에 요구해 왔다.

아울러 지난 대선 과정에서 2007년 남북정상회담 대화록 사전 유출 논란을 빚고 있는 김무성 새누리당 의원과 권영세 주중 대사에 대해서도 증인 채택을 요구하고 있다.

반면, 새누리당은 원 전 원장과 김 전 청장에 대한 동행명령장 발부 확약에 대해서는 실정법 테두리 안에서 최대한 긍정적으로 검토하겠다는 입장이지만 김 의원과 권 대사 증인 채택의 경우 받아들일 수 없다는 입장을 고수해 왔다.

따라서 5일 여야 간사간 증인채택 문제는 김 의원과 권 대사를 증인으로 채택할 지 여부가 최대 분수령이 될 전망이다

1 개의 댓글이 있습니다.