82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치.. 홍고추.. 궁금해요.

열무김치 조회수 : 1,401

얼마전 열무김치 처음 해본다고 글 올렸었는데요.

생강 못 넣었다고 동동거렸는데 익은거 보니 전혀 문제 없었어요.

그런데 고추가루 넣었더니 어디서 열무비빔밥 먹었었던거 보다 좀 지저분하고 깔끔치가 않아요.

찾아보니 홍고추랑 마늘 갈아서 넣기도 하던데 제가 먹은 깔끔한 열무김치는 그런걸까요?

그럴경우 고추가루는 전혀 안넣어도 김치가 되는거 맞죠?

그리고보니 언젠가 김장때 홍고추랑 마늘 갈아 양념 만들어 좀 얼려놓고 쓰신다는 분이 있었어요.

그거 어떻게 만드는걸까요?

김치가 맛있게 된거 같은데 깔끔치가 않으니 아쉬워요.

다행히도 한단밖에 안했지만요.^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.8.2 7:51 PM (58.230.xxx.146)

아.. 그렇군요.
    다음엔 그렇게 해봐야겠어요.
    저 열무 한단에 4천원주고 샀어요. 아파트 장에서요.
    그게 비싼거에요? 하하 처음 사보다 보니 이게 비싼건지 싼건지도 몰라요.
    다음엔 얼가리배추 한번 도전해볼라구요.

그런데 김장을 혼자 해봤어야 김장양념을 알쥐.
    그건 어디가면 알수 있을까요?
    아웅. 부끄러워요.

• 2. ..
    '13.8.2 8:18 PM (118.221.xxx.32)

고추가루는 조금만 넣고 홍고추 갈아서 넣어요

• 3. 저도
    '13.8.2 11:41 PM (117.111.xxx.230)

열무김치는 홍고추갈아넣고해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604463 홍감자는 삶아서만 먹나요? ㅇㅇ 13:35:53 2
1604462 나솔 15기 변호사무용녀 커플도 잘 사나보네요 ........ 13:35:22 19
1604461 며칠전 서울교통공사에서 같은날에 벌어진 일 ㅇㅇ 13:35:08 23
1604460 유기농 콩은 어떻게 구분하죠? ... 13:34:58 4
1604459 군산 수제맥주 페스티벌 맥주 사랑 13:31:57 54
1604458 고3 딸아이가 가출을 했어요 도와주세요 5 걱정 13:31:00 306
1604457 이동건은 미우새에 봐도 사람 괜찮아보이는데 13:30:56 117
1604456 카드갱신됐는데 토스에서 기존카드는 삭제해야되나요? .., 13:30:54 25
1604455 한국이 가만히 있는게 나아요? 2 13:29:56 80
1604454 전공의 공백 메우려…100일간 혈세 1조원 썼다 4 13:28:36 128
1604453 인천공항에 차를 3박4일 주차시 3 정보 13:28:11 107
1604452 남자들의 질투 어마무시하네요 14 .. 13:19:57 874
1604451 기사제목에 기사주인공앞에 'ooo 하트' 이렇게 붙이는거. 2 이상 13:19:54 173
1604450 나솔)20기 광수 입만교정하면 닮은 배우 5 13:19:24 407
1604449 입천장이 까졌는데요 현소 13:16:17 53
1604448 사이비스러운 댓글들 왜 그런거예요? 7 13:14:52 174
1604447 이국종, 의대증원 첫 비판 "의대생 늘린다고 소아과 하.. 5 ... 13:13:30 494
1604446 롯데리아 데리버거 3500쿠폰 gs편의점 만원 이상 5천원 할인.. 1 점심 13:12:45 295
1604445 국회 행안위 마스크맨 강제퇴거 13:11:23 192
1604444 50대란 나이는 50대 비하아님 2 ㅇㅇ 13:09:33 622
1604443 북러 전쟁상태 처하면 지체없이 군사 원조..조약문 공개 2 .. 13:07:01 167
1604442 이국종 교수, 200만명 늘려도 소아과 안한다. ㅋㅋ 11 ... 13:03:53 853
1604441 고구마에 환장하는 울집 댕댕이 7 .. 13:03:37 444
1604440 요즘 초당, 삶은 거 말고 생찰옥수수는 안파나요? 4 ... 13:03:04 193
1604439 가수 Eartha Kitt 에 대해 아시는 분 2 이히 13:00:13 170