82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경인데 호르몬 치료 받으시는분 계세요?

...,. 조회수 : 2,673
저 폐경된지 오랜데요
아직 호르몬 치료 받아야할까요
호르몬 치료 받으시는분 계신지...
어떤지요...
홀몬치료 받음 암위험도 있다하는데 괜찮은지요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '13.7.26 11:39 AM (58.236.xxx.81)

난소 절제 수술해서
    38에 폐경되어서 5년째 호르몬제 먹고있어요.
    암 위험에 대해서는 구더기 무서워 장 못 담그냐겠지요..
    안먹는 것 보다는 먹는게 더 이롭다고 생노병사에서도 나오더라구요.
    살은 좀 많이 찌네요 ㅜ.ㅜ 죽어라 안빠지구요.
    그것 빼면 다른 점은 좋다 나쁘다 느껴지는거 없네요.

• 2. 저도
    '13.7.26 11:46 AM (223.63.xxx.174)

폐경후십년 아직도 홀몬제 복용. 지금은 이틀에 한알
    먹어요. 첫애출산시부터 봐주신 의사선생님 결정에 따릅니다. 남편의 아주 가까운친구니까요. 서울 톱5쯤되는 종합병원 부인과교수였어요.
    대신 정해진 검사 어기지마시고 가족력이 있는분은 어떨까 모르겠어요.
    주치의 정해놓고 하시면 돼요

• 3. 아직
    '13.7.26 11:50 AM (203.142.xxx.231)

폐경은 아니지만,, 폐경되면 호르몬제를 복용해야 되는건가요?? 복용하는것과 안하는것과 장단점이.. 어떤건가요?

• 4. 상황이 비슷해서
    '13.7.26 1:38 PM (1.235.xxx.62)

저 홀몬제 먹기 시작했는데요
    좋은점
    밤에 더워서 자다가 깨는것 안하구요
    화가 덜 나구요
    좀 나쁜점 처음에 변비 (지금 괜찮음)와 살이 좀 쪘어요.
    근데 이건 느낄 수 있는 증상이구요
    폐경되면 다른 것도 나빠진데요 혈액 검사 결과나 골 다공증등
    그래서 안먹고 견딜려고 하다가 먹어요.
    소문엔 유방암 확율이 높아진다는 이야기가 있어요.

• 5. 겨울
    '13.7.26 2:50 PM (112.185.xxx.109)

암때문에 3개월마다 검사해야 함

• 6. ㄴㄷㄱ
    '13.7.26 9:59 PM (14.46.xxx.201)

그렇군요 홀몬제가 좋은점도 있지만
    안좋은면도 있네요
    살도 좀 찌고 암 위험성도 있고요
    글구 윗분 말씀중에

암때문에 3개월에 한번씩 검사를 하나요?
    어휴 그렇게 자주검사해요?

홀몬제 먹지 말까봐요
    번거러운게 더 많은거 같네요
    호르몬제가 먹는거만 있나요?

• 7. 저는
    '13.7.30 9:31 PM (110.11.xxx.246)

일년엔가???그 정도에 한번 하는데요...