82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 아시는 분 vs 제가 아는 분

?? 조회수 : 2,507

저는 제가 아는 분이란 표현이 맞다고 아시는 분 거슬린다고 했더니

게시판에서 거세게 아니란 글 올라와서요,(여기 말고)

82에는 다양한 분들 계시니 여쭤 볼게요.

제가 아시는 분.      이 표현 틀린 거 아닌가요?

요즘 심심해서 별게 다 궁금하네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.25 2:03 PM (211.199.xxx.57)

아는분이 맞죠..누가 아나요..내가 알죠..아시는분이라면 나를 높이는게 되는거니까요.

• 2. 제가
    '13.7.25 2:05 PM (121.186.xxx.210)

아는분이 맞습니다
    제가 아시는분은
    본인을 높이는거죠
    우리는 본인 스르로를 높이는 말은 하지 않죠
    겸양을 미덕으로 가르치는 나라에서요

그분이 아시는분이 맞고
    제가 아는분이 맞습니다

• 3. 아는분
    '13.7.25 2:06 PM (114.207.xxx.121)

아는분이 맞습니다.
    주어가 나이기 때문에요

선생님이(께서) 아시는 분
    이런건 될수있죠

• 4. ..
    '13.7.25 2:06 PM (220.89.xxx.153)

그렇죠? 다들 내가 틀렸다고 난리길래 당황했어요.

• 5. 대체
    '13.7.25 2:09 PM (171.161.xxx.54)

무슨 게시판이길래;;;

성인이지만 어법을 공부할 필요가 있는 사람들 -- 국어시간에 잠만 잤어요 뭐 이런 특수한 카페가 아니고서야;

• 6. dd
    '13.7.25 2:10 PM (175.120.xxx.35)

어디서 아니라고 해요?
    거기 수준이 쫌~~

• 7. 이러니까...
    '13.7.25 2:25 PM (119.202.xxx.133)

서비스 업계에서 미리 욕 안 먹을려고 아무데나 존칭어미 붙여서
    " 고갱님, 5천원 이십니다. " 가 되나봅니다.

• 8. ....
    '13.7.25 2:30 PM (118.221.xxx.224)

대체 어디인지요?
    모르면 그냥 가만히 있는게 낫다란 말이 딱 어울리는
    '아시는'이 '제가'를 꾸미는 말이 잖아요
    '제'라고 본인을 낮춰 놓고 '시'라는 높임을 쓰면 되나요?
    그럴바엔 내가 아시는분이라고 하던지요 ㅋㅋ

• 9. 바보네
    '13.7.25 2:34 PM (222.236.xxx.154)

제가 아는분(0)
    제가 아시는분은 윗분들 말씀처럼 나를 높이는거니까 땡~~

• 10. 저도 그 표현 거슬려요
    '13.7.25 3:33 PM (216.81.xxx.72)

예전부터 늘 거슬렸는데 잘못 쓰시는 분들 정말 많은 듯요