82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억4천에 아파트를 팔았는데 중개수수료를 얼마줘야하나요?

수수료 조회수 : 4,099
서울에 있는 아파트인데 그동안 거래가 안되다가 가격을 거의 경매가로 낮춰서 내놨더니 팔렸어요
요즘같은때에 이런 경매가 아니면 거래가 안되는것 같아요
보통 4억에 거래되던 아파트인데 이번에 꼭 팔아야해서 거의 던지듯이 싸게 판거죠
모 후회는 없는데 오늘이 잔금일이라 잔금을 받았는데 부동산 아저씨가 수수료 얘기를 하면서 요즘에 거래가 안되는데 자기가 애를 써서 팔아줬으니 수수료를 5백만원을 얘기하네요
당황스러워서 일단 남편이랑 상의하고 연락드리겠다고 했는데....법정수수료는 0.4프로로 136만원인데...5백은 너무 과한거죠???
얼마를 줘야하나요?
스맛폰이라 두서없어 죄송해요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.19 7:38 PM (121.1.xxx.101) - 삭제된댓글

5백은 말도 안 되는데요.. 엄연히 상한요율이 4%인데..
    절대 더 줄 필요가 없어요.. 오히려 깎아 달라고들 하잖아요.
    더 요구하시면 관할 시군구청에 진정서를 제출한다고 하세요..

• 2. ..
    '13.7.19 7:39 PM (121.1.xxx.101) - 삭제된댓글

아 쓰고보니 오타네요.. 0.4%요.

• 3.
    '13.7.19 7:42 PM (117.111.xxx.190)

미친 아저씨네요

• 4. 구름
    '13.7.19 7:43 PM (39.7.xxx.148)

법정수수료만 계산하시고 계속 요구하시면 진지하게
    기관에 신고하신다하세요

• 5.
    '13.7.19 7:44 PM (211.234.xxx.244)

저는 깎아 팔라길래 그러면 복비를 깎으라 했는데. 부가세 붙힌거 깎았어요.
    왜 더 줘야하는지 이해불가인데요.
    저는 내가 싸게 내놔 업자가 양쪽 수수료 받으니 나한테 고마와해야 할거 같아요.

• 6. oops
    '13.7.19 7:55 PM (121.175.xxx.80)

서울지역 0.4% 수수료라는 것도 상한요율(상한선)이예요.
    저 중개사 요구대로라면 아파트 하나 중개하고 500씩 양쪽에서 1000만원...ㅎㄷㄷ

공인자격증을 소지한 직업인이 저런 식으로 일을 하니 중개사=투기조장꾼 이란 악평을 받는 듯...ㅠㅠ

• 7.
    '13.7.19 8:03 PM (175.210.xxx.74)

요즘말로헐이네요.집값도경매가로팔았는데복비를3배나더달라니염치도없네요.
    법정수수료만드림돼죠.
    공정거래위반아닌가요?

• 8. 초록거북이
    '13.7.19 9:06 PM (59.14.xxx.19)

법정 수수료만 주고 더 달라고 요구하면 신고하셔도 돼요.

• 9. ㅎㅎ
    '13.7.19 9:09 PM (119.194.xxx.249)

1억 이상은 80만원 상한선으로 알고 있어요.

• 10. 집값
    '13.7.19 9:12 PM (114.200.xxx.150)

제가 원글님이라면 그 부동산 업자에게
    집값도 떨어져서 열받는데 헛소리 하지 말라고 하고 싶네요.

• 11. 부동산
    '13.7.19 10:52 PM (98.201.xxx.193)

도 안되고 하니 이 참에 집 팔았으니 수수료 라도 많이 떼어서 집안 살림에 보태야 겠다네요~~
    요즈음이 어떤 세상인데 신고 하세요..

• 12. ^^
    '13.7.19 11:33 PM (211.234.xxx.16)

법대로 합시다. 그렇잖아도, 싸게 팔아 열받는데 무슨 500? 그사람이 하게 뭐있는데요? 집 보여준거 밖에. 그것도 님이 때빼고 광내고 한거 와서 보여준거 빼고 한게 뭐있다고. 아무튼, 쉽게 돈벌려고. 그분 노인네죠? 저도 저런사람 알아요. 후진 복덕방 노인네들 저런짓 잘해요.

• 13. mineral
    '13.7.20 12:44 AM (119.194.xxx.94)

3억미만 0.04 이하
    3억이살 0.05~0.08인데 보통 0.05 부르구요. 0.08부르는데도 있어요. 저는 3억 5천 금액 0.045에 네고했어요.

• 14. 별헤는밤
    '13.7.20 12:31 PM (180.229.xxx.57)

같은 가격에 팔았습니다
    법정수수료 0.4%에 부가가치세 더해서
    1496000원 냈습니다