82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇시간 절이면 될까요?

배추10포기 조회수 : 802
배추김치 초보입니다
10포기는 몇시간 절이면 적당 할까요?
절일때 소금량도 알려주세요^^
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절이는
    '13.7.19 11:39 AM (39.118.xxx.182)

시간보다 소금의 농도나 양에 따라 다르지요.
    저는.. 퐁당 담그는 건 잘 하지 않아요. 물도 많이 들고 소금도 많이 들고 해서요.
    일단 포화도가 넘는 소금물을 한 대야 만들어서 적당히 가른 배추를 넣었다 꺼냅니다.
    그러면 사이사이네 짠물이 한번 닿죠. 그 걸 소금을 훌훌 뿌려가며 켜켜로 잽니다. 소금은 가로세로 1센티에 한두알 정도 떨어지는만큼.. 줄기가 보이는 부분에 좀 더 많이 뿌리구요.
    그렇게 한두 시간 두면 배추가 부들부들해집니다. 그럴때 밑둥을 잡고 세워 들고 잎새 사이(줄기부분)에 대충 몇알의 소금이 들어가도록 약간씩 뿌려줍니다.
    그렇게해서 한두시간 정도 두면 씻어서 다룰만 합니다.
    김장은 양이 너무 많아서 잎새 사이에 넣는 것까지는 못해요. 그 대는 밑둥부분 줄기에 소금을 한숟갈 정도 소복이 놓고 쌓아서 밤새 두죠.
    퐁당 담글 때는 무게로 10% 정도 소금물에 담구시면 됩니다. 꽤 오래 걸려요.

• 2.
    '13.7.19 12:24 PM (180.70.xxx.60)

감사해요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599859 주식 짜증나요 1 ㅇㅇㅇㅇ 14:59:20 86
1599858 약값이.. 보험된다고 저렴한건 아닌가봐요 1 약값 14:58:46 41
1599857 밀양 성폭행범이 딸사랑은 대단하네요! 3 @@ 14:58:13 158
1599856 판결을 잘못내린후 피해보상금은? 누구돈으로? 1 Ppppp 14:58:06 38
1599855 하이브·SM 평직원들이 본 민희진 5 ㅇㅇㅇ 14:53:21 445
1599854 초등애들이 파티한다고 오라했다고 해서 12 .. 14:47:02 509
1599853 김빙삼 트윗 6 14:44:43 404
1599852 안양천 산책길 막아놓고 맨발걷기길을 왜이리 많이 만들어놓았는지 13 ... 14:34:21 820
1599851 회사 업무 처리 순서 여쭤볼께요 6 ㅈㄷㅅㅅ 14:31:19 280
1599850 짬뽕 탕슉 먹고싶어요,.. 7 역삼동 14:31:02 279
1599849 무엇이든 물어보세요 재활운동전문가 예뻐요 1 14:27:32 332
1599848 2시~4시 라디오 뭐 들으세요? 9 ㅡㅡ 14:24:16 356
1599847 진성준 금투세 당론이라고 5 .. 14:23:19 376
1599846 연아는 아이스쇼 다시 안하나요? 17 ㅇㅇ 14:22:44 986
1599845 개모차에 개태우고 다니는데 애안낳고 개끌고 다닌다고 욕들었네요 19 14:20:29 1,367
1599844 요즘은 요양보호사 자격증 잘 안따나봐요 8 궁금해요 14:20:09 892
1599843 초등생 아들이 머리가 아프다고 하는데요 .. 14:15:58 177
1599842 밀양 밝혀진 가해자들 다 딸 낳았다네요 4 업보 14:15:54 1,403
1599841 웻지 감자로 재탄생 가능할까요? 3 14:15:19 163
1599840 내가 왕년에 역도선수였다는 할아버지. 3 ㅁㄴㅇ 14:13:31 433
1599839 한일톱텐쇼? 6 두야 14:10:02 413
1599838 영화 포레스트 검프의 제니 이해안가네요 11 14:06:12 1,101
1599837 낫또는 정말 못먹겠어요.ㅠ 20 .. 14:05:13 1,126
1599836 쿠팡 16000원 무료 쿠폰 6 분홍 14:02:03 1,333
1599835 냉동 가공식품 짜고 그렇네요 2 ... 14:01:13 252