82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 영어 공부방법 질문드려요

흐음 조회수 : 3,382
지금 중3이고
영어는 대학생과외 도움받고 있어요
문법과정 끝나고 자이스토리로 독해, 어휘책으로 단어외우기 하는걸로 압니다 
중학교 내신은 늘 백점은 아니구요
혼자 인강듣고, 계획세워서 하는 아이에요. 학원은 다닌적없구요

여름방학전에 영어공부방향을 잡아보자고
고1 수능모의고사 기출문제집에서
2012년 12월 문제를 70분 동안 풀어봤어요
그당시 기준 4등급이 나옵니다
주로 앞부분 문단 순서, 어휘 문제 틀렸고
뒷부분 40번부터 6문제는 시간이 모자라 손도 못댔어요
그러니까 풀이한 문제는 3개가 틀리고, 총 9문제 78점인거죠

이 연습에서 나타나는 점수가 뭘 의미하는지 잘 모르겠어요
중3이니까 그럴수있는건지
어차피 영어는 중학교때 공부한걸로 쭉 가는거니, 이게 그냥 실력인거지..

공부욕심이 많고 억척스러운 아이라
잘 도와주고 싶은데
엄마가 아는게 없네요 ㅠㅠ

아이는 어휘와 숙어를 좀 더 확실히 외우겠다고 하며
속독속해 팁을(문제집에 있는 요약) 읽어보고있어요

제가 궁금한건,,,이 아이도 나중에 수능 영어 1,2등급이 가능한건가요?
어차피 등수라면...이미 1,2등급인 아이들의 숫자가 갑자기 줄어드는건 아닐테고..
뭐가 뭔지 모르겠어요

엄마의 마음가짐, 어떻게 가져갈까요...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '13.7.14 5:22 PM (61.253.xxx.45)

아이가 자이스토리 독해는 아닌거같구요
    고등 모의고사가 4등급 정도라면 어느 파트에 약한건지 파악해보시고 그 부분을 보완하는게 좋을거같아요
    주변 좀 한다는 중학생들은 고1모의고사 1~2등급 나오던데요

• 2. 영어실력
    '13.7.14 6:19 PM (119.207.xxx.52)

영어 내신도 좋은 것 같고 공부욕심 많고 억척스런 아이,
    그리고 제일 좋은 것이 혼자 계획 세워서 공부한다는 아이라서
    앞으로 가능성은 충분하다 할 수 있겠네요.
    원글님 같은 아이들이 고등학교 가면 힘을 발휘할 수 있어요.

아무튼, 현재만 보고 냉정하게 말씀드리면,
    고1 11월(?) 모의고사에서 4등급이면 실제로는 하위권에 속하는 건데요.
    참고로, 고1 모의고사 기준으로
    1등급: 상위권
    2~3등급: 중위권
    4~9등급: 하위권

모의고사 시험유형과 시간관리에 익숙치 않아 뒤의 문제를 못 풀었을 수도 있고,
    실제로 영어실력이 부족해서 못 풀었을 수도 있고,
    또는 영어의 문제가 아니라 국어실력(우리말 역량)의 문제일 수도 있구요.
    아무튼, 처음 한번으로는 정확히 알 수는 없긴하지만
    푼 문제 중에서도 3문제 틀렸으면 죄송한 말씀이지만 실력 자체가 좋다고 말씀드리기는 어려워요.

사실 시간이 부족해서 뒤를 못 푸는 것은 속독요령이 문제가 아니라 역시 실력이 문제인 거에요.
    영어를 많이 읽고 실력이 쌓이다 보면 빨리 읽기위해 무슨 요령을 부릴 필요가 없이 자연스레 독해속도가 올라갑니다.
    그것은 우리 국어도 마찬가지에요. 평소에 책을 읽지 않는 어른과 책을 많이 읽는 어른 중 누가 글을 빠른 속도로 그리고 잘 이해하면서 읽을 수 있을지는 자명하지요.
    벌써부터 유형별 문제풀이 요령, 속독속해 팁 이런쪽으로 접근하면 큰일납니다.

아직 중3이니 시간은 충분합니다. 절대 서두르거나 조급해하실 필요 없어요.
    우직하게 정공법으로 가면 됩니다.
    지금 과외하고 있으니 고등학교 가기전에 문법,어휘, 정확한 독해하기(대충 때려맞춰 문제풀기가 아닌)등
    깊이있게 하면 됩니다.
    어떤 특정 시험유형에 맞추어 답을 잘 고르는 식의 공부는 독이 될 수 있으니 반드시 영어 자체의 실력을 키워야 해요.

영어 자체의 실력을 키운다는 것은
    답이 맞든 안맞든 그것이 중요한게 아니라
    "내가 지문을 모두 이해했나?
    모르는 어휘는 다 체크했는가?
    이 문장에서 이런 문법이 적용되어 있구나!
    눈치로는 무슨 말인지 알겠는데 정확하게 왜 이렇게 해석이 되고 이런 의미가 되는거지?"
    이렇게 깊이 생각하고 정리하고, 모르는 것은 과외샘에게 물어보고, 복습으로 지문 많이 반복해서 읽고하면
    당연히 실력은 올라갑니다.
    지금부터 졸업식 무렵까지만 이렇게 제대로 공부하면 지금 이미 1등급 나오는 아이들과 비슷한 수준 아니 오리혀 더 실력이 높아 질 수 있으니 절대 걱정마세요.

그리고, 교재에 대해서
    지금 자이스토리는 수능기출문제집이죠?
    고1 3~4등급 되는 아이들이 고3 수능용 기출 문제집으로 푸는거 비추에요.
    어려운 것으로 공부한다고 실력 올라가지 않아요.
    교재는 자기 수준에서 적당히 높은 것을 제대로 완벽히 소화하면, 그 다음 단계로 올라가는 식으로 하는게 제일 좋아요.
    원글님 아이는 제가 추천드리자면,
    고1 모의고사 기출문제집 --> 고2 모의고사 기출문제집 --> 고3 모의 및 수능기출 순으로 가면 적당합니다.
    위에도 말씀드렸지만,
    고1 모의고사기출 문제집 한권에 들어있는 어휘만이라도 다 자기것으로 만든다면 엄청난 양이 되겠지요.
    이런식으로 독해책 또는 문제집을 공략해 나가면 한권한권 끝낼 때마다 쑥쑥 실력이 올라갈겁니다.
    외워봤자 그때뿐인 단어장 이런거 보다, 이렇게 독해교재를 이용하여 어휘도 정리하고 문법도 정리하고 하면 됩니다.
    이렇게 해서 영어자체의 실력이 올라가면, 어떤 시험 유형이든지 문제를 풀고 답을 고르는 것은 별것이 아닌게 됩니다.
    그 시험을 보기 위해서 필요하면 약간의 유형별 시험 요령을 나중에 정리에서 적용하면 되는 거에요.

공부욕심가지고 스스로 하는 아이라고 하시니 기특하고 예뻐서 제 경험을 바탕으로 그냥 두서없이 말씀드렸는데 너무 장황해졌네요.
    사실 영어공부란게 왕도는 없어요. 이렇게 해도 저렇게 해도 서울만 가면 됩니다.
    제 글도 참고정도 하시면 되고, 열심히 하는 아이이므로 방법이야 무엇이든 꾸준히 하다보면 좋은 결과있을 거에요. 화이팅 전해주세요~!

• 3. 흐음
    '13.7.14 7:57 PM (123.109.xxx.66)

답변 정말 고맙습니다
    궁금했던 부분, 많이 환해졌어요
    마음 가다듬고, 아이 잘 도와주겠습니다

감사합니다

• 4. 독해
    '13.7.14 7:59 PM (211.213.xxx.7)

저는 입시 끝난 학부모라 옛날 이야기가 될지 모르겠습니다만..
    왜 자이스토리 .. 수능문제집을 지금 풀고 있는 건가요?

독해는 요령을 익혀서 되는게 아닙니다.
    국어 수능이나 영어 수능 둘다 기본은 마찬가지 입니다. 문장의 구조를 이해하고. 어휘력이 풍부해야 한다는 것이요. 여기에 영어는 문법이 완벽하게 다져저 있어서 한문장안에서 주어 술어 수식어구 구분해내는 것이 필요하구요

아이가 문단 순서 틀린다고 하셨는데.. 이게 기본적으로 문장 구조를 이해 못하는.. 기본 독해력이 안되어 있는 겁니다.

일단 주어진 문장에서 주제문 Thesis Sentence를 포함하고 있는 문단을 찾아야 하고.. 그 주제문을 찾기 위해서 문장안에서 반복되는 단어들을 유심히 살펴 보면서 주제문을 유추해내고.. 어느것이 주제문인지 어느것이 주제문을 보완/반박/대조 하는 문장인지를 알아내고.. 이런 식으로 문장을 분석할줄 알아야 합니다. 그렇게 문장을 보고 더 크게 문단별로도 어떤 구조인지를 파악해야 하구요.

제 아이 특목고 공부 시킬때 국어 영어 할 것 없이 이렇게 문장 구조 분석하는 교재들만 반복해서 봤어요.
    일단 문법을 하셨다 했는데.. 문법을 바로바로 독해로 연결시키는 문법책들로 배운 문법을 적용해서 문법요소 찾아내는 훈련 필요하구요. 저희때는 This is Grammar인가? 그책이 그런방식이라 좋던데..
    그리고 앞에서 말한 문장안에서 소재찾고 주제찾고 주제문찾고 하는 훈련하는 데에는 '빠른독해 ..바른독해'이것이 반복훈련하는데 좋더라구요.

언어영역도 빠른독해.. 이것과 똑같은 방식으로 훈련시키는 그런 책들 많던데.. 기억이 안나네요. 유명한 책인데..

그런거 보다가 더 욕심나서 옛날 분이 쓴책이긴 하지만 이라는 문장구조 분석하는 책까지 사봤어요.
    암튼 그런식으로 소재 주제 주제문찾기 문단구조 분석하기..여기에 초점을 맞춰서 훈련을 계속했구요. 토플 독해도 도움이 되는게.. 토플 역시 딱 떨어지는 주제문 찾기와 문단 구조 찾아내는 문제들을 기계적으로 반복할 수 있어서 좋더라구요.

저는 몇년 전 공부 시킨거고 .. 다 아는 유명한 교재들만 아는 주제에 썰 풀어서 죄송합니다만
    아무튼 독해 훈련 제대로 시키는 교재들로 반복 연습하시는게 독해력에 도움이 된다는 거는 말씀드리고 싶어서요.

그런다음에 문제집은 진짜 실전용으로만 쓰시는게 좋아요. 그리고 아이 수준이 아직 수능수준이 아닌데 굳이 어려운거 들이밀면서 기죽일 필요 없습니다. 제수준에 맞는 독해책으로 반복 훈련이 좋아요.
    그냥 문제집으로 주어진 문장만 보면서.. 옆에서 과외 선생이 단어 설명했다 문법 설명했다.. 문단구조 설명했다..이런식으로 하면 아이는 정말 영어가 어려운것이구나 하고 질려버릴지도 몰라요.

영어 박사님을 많을텐데 아는척 해서 죄송합니다.

• 5. 오늘하루
    '13.7.14 8:12 PM (124.50.xxx.210)

저장합니다. 좋은 내용이네요. 근데 독해님 영어단어는 어떻게 공부시켜야 하나요? 항상 그게 난제네요.

• 6. 독해
    '13.7.14 8:43 PM (211.213.xxx.7)

에공.. 선무당한테 질문까지..ㅠ
    단어는 독해 훈련하면서 단어 나올때 마다 비슷한 어근이나 접두어 접미사 혹은 비슷한말 반대말 이런거 같이 알려주면서 재미있게 설명하는 방식으로 알려줬구요.. 근데 뭐 다 외워야죠 머 결국엔.
    교과서 달달 문장 외우면서 그 단어들은 당연히 외우고.. 단어집에 있는 것도 틈틈이 외우고..

우리 옛날에 vocabulary 22000이나 33000이런거 봤잖아요? 이만 이천은 그래도 어근도 설명하고 단어 종류별로도 설명하고.. 근데 3만 3천은 그냥 디립따 외우는거.. 뭐 다 두가지 병행해야 한다고 봐요.

울아이는 22000가져다 주니까 어근이나 종류별로 나눠져 있어서 훨씬 더 재미있어 하더라구요. 요새는 잘 정리된 단어집들 많을 테니... 잘 찾아 보시구요. 옆에서 도와줄때는 한단어 외울때 파생해서 외울 단어들을 그때 그때마다 언급해주시는게 좋더라구요. 혹은 문법이나 독해때 나왔던 문장 같은걸 연상할 수 있도록 한글로라도 기억을 떠올리게 해주시는게 좋구요.

저는 단어 안외워질때는 정확한 뜻 아니라도 이 단어는 +(즉 좋은 의미)저 단어는 -(즉 나쁜 의미) 이런 식으로 이미지라도 외워놨어요. 그러면 독해할 때 뜻 몰라도 대충 느낌은 느낄 수 있거든요.

에고.. 역시 허접.

아 아까 그리고 위 댓글에 책 이름이 하나 빠졌네요 이란 책입니다. 제대로 문장 분석하고 문단 나누기 하고 주제 소재 찾고 하는 훈련하는데 도움이 됐어요. 쉽지는 않은 책입니다만..

암튼 참고라도 되셨길..

• 7. 독해
    '13.7.14 8:45 PM (211.213.xxx.7)

헐... 책이름은 댓글로 못쓰는건 가요? 자꾸 튕겨져 나오네요. 국어실력 쑥쑥 높여주는 독해기술이란 책인데.. 왜 튕겨나오지..

• 8. ...
    '13.7.14 9:31 PM (121.190.xxx.72)

영어공부 저장합니다.. 감사합니다

• 9. ...
    '13.7.14 9:57 PM (222.101.xxx.43)

영어공부 저장합니다..

• 10. 토끼맘
    '13.7.14 10:12 PM (210.123.xxx.166)

영어교재 저장 ..감사합니다

• 11. 오즈
    '13.7.14 11:10 PM (114.205.xxx.58)

딸아이 영어 공부 때문에 고민 많았는데 참고할게요. 감사합니다

• 12. .....
    '13.7.14 11:43 PM (14.138.xxx.143)

영어공부 감사합니다

• 13. .... 대학생 과외
    '13.7.14 11:55 PM (119.198.xxx.116)

그거 끊고 빨리 전문 학원에 가세요.
    대학생 과외 아무 효과 없습니다

• 14. 감사합니다
    '13.7.15 1:26 AM (1.238.xxx.20)

중3 영어공부법 저장해요

• 15. 저도
    '13.7.15 2:03 AM (175.124.xxx.209)

정리가 됩니다

• 16. 이선윤주네
    '13.7.15 1:08 PM (210.178.xxx.172)

정리가 됩니다

참고할께요

• 17. 저도
    '13.7.15 1:21 PM (58.102.xxx.143)

중3 영어 저장합니다...

• 18. VERO
    '13.7.16 3:54 AM (27.100.xxx.73)

독해님 영어공부법,감사드려요

• 19. 아녜스
    '13.7.19 4:44 PM (183.99.xxx.98)

중3영어공부 고맙습니다

• 20. 중3아들
    '13.7.20 5:34 PM (223.33.xxx.21)

영어공부에 도움주셔서 감사합니다

• 21. 눈이사랑
    '13.9.19 10:47 PM (219.240.xxx.250)

중3영어공부 감사해요

• 22. 푸딩
    '14.7.17 10:48 AM (112.150.xxx.109)

감사합니다.