82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고구임--조언해주셈

영우맘 조회수 : 2,049

15년된냉장고가 맛이   갈려고해서(고무바킹이  접착이  잘안돼요),  온식구  동의하에   냉장고를  바꾸려고합니다.

그당시에도  약간  시대에뒤떨어지는      투도어냉장고를  사용어요(냉동실--위 ,냉장실--아래형)    사실저는  식재료  한꺼번에   사놓으면  자꾸제때  못해먹어서   버리게되고   또  식재료살  수있는  슈퍼(킴스클럽등)가   뛰어가면  1분   걸어가면  5분거리에  있어서   조금씩   사먹는  편이라   517짜리  투도어 냉장고로도  별로  불편함  없었어요.     그런데  이번에  바꿀려고보니     요즘가정용은   거의양문형  냉장고가   대세고  또  4문형  냉장고도  보급되는  추세네요.     어머님네냉장고보니     양문형은  냉장실폭이좁아   저는   차라리   제가쓰던   투도어    냉장고가  쓰기는  더  편리해보이는데  

한번사면  또15년  정도  쓸텐데    투도어는  아닌것같기도한데    나가보니4문형  냉장고가있더군요  이건  냉장실이  위에서  양쪽으로다  있어서  넓고   쓰기  편해보이는데910 L    나되네요.     저는  냉장고에  식재료를  많이쟁여놓는  스타일이아닌데    이렇게  큰게  필요할까  싶고  또  전기요금은  얼마나  나올까도  염려되는데   어떤게  좋을까요?

남편은  저  더러  알아서    하라는데  결정이쉽지가     않은데    조언좀  주세요.

즉  질문을  정리하자면

1.  시대에  뒤떨어지는   구석기시대의     쓰던크기의  투도어  냉장고를  산다----가격이    아주저렴하나  혹  후회할  수도있음

2.   양문형  냉장고---    요즘  가장  많이쓰는형이긴하나  내  생각에는   냉장실이  좁아보여  870L  정도는   사야  될  것같음 

3.4문형  냉장고---수납  구성은  마음에드나 910L   나되서    집에  놓으면  너무  답답해 보이지  않을지  또  2번에비해서  70만원  정도    더비쌈.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑 같은 고민
    '13.7.14 4:08 PM (211.207.xxx.153)

저도 13년된 단문 냉장고요.
    근데 여름인데도 널찍합니다 ㅋㅋ
    물론 김냉이 2개예요. 저도 고무퍄킹 접착이 이제 맛이 가서 바꿔야 하는데 커도 너무 크더라구요. 800리터는 기본으로 사야겠더라구요.
    냉동실은 아래칸이고.

그런데 김냉이 2개나 되고 냉장고도 800리터 되면 무슨 식당도 아니고 ..

고민이 이만저만이 아니예요

• 2. 딸랑셋맘
    '13.7.14 4:10 PM (221.138.xxx.3)

870이랑 910이 폭은 거의 같구요.
    깊이에 차이가 좀 있어요.

실제 매장나가서 비교해보심 아시겠지만 깊이가 깊을수록 총체적난국

800리터대부터는 깊이가 깊어서 안쪽,바깥쪽 두줄수납이 될수밖에 없겠더라구요.
    정신머리없는 저같은 경우는 안쪽에 뭐가 들었는지 알수가 없겠더라는...
    키가 작은 제가 쓰기엔 상단부분을 포기해얄지경이구요.

저도 이것저것 꽤 오랫동안 고민하다 910리터 4도어에 매직스페이스 있는걸로 구입했어요.
    특히 하단이 냉동실인게 제일 맘에 들어요.
    수박을 마음대로 넣을수있는것도...

그런데 쟁여놓고 사는 저는 만족하나 쟁여넣지않는 원글님의 만족도는 어떠실지 모르겠네요. ^^

• 3. ...
    '13.7.14 4:13 PM (59.15.xxx.61)

저도 10년이 되어갑니다.
    680리터 양문을 쓰는데
    더 이상 클 필요는 없을 듯...
    저는 다시 산다면 580 정도 투도어 사고
    음식 쟁이지 않으려고 합니다.

• 4. 영우맘
    '13.7.14 4:19 PM (59.5.xxx.110)

짧은 시간에 댓글이많이 달렸네요.

저는 1번도 만족하는데 이렇게 할려니 주변에서 많이 말려서 팔랑귀인 저는 3번으로 기울어가고있습니다. 큰거사서 너무 꽉 채우지말고 널널하게 써야겠어요.

• 5. tods
    '13.7.14 4:24 PM (39.7.xxx.153)

3번 실제로 보셨어요? 완전 동굴이에요 ^^
    저도 비슷한 고민중인데요...
    800대 이하 제일작은 양문형 사려고 합니다

• 6. 영우맘
    '13.7.14 4:33 PM (59.5.xxx.110)

양문형 800이하는 냉장실폭이 좁아보이던데요? 3번은 냉장실이 옆으로 넓어서 큰거(수박등) 넣기가 편해보였어요.

• 7. 역시 82
    '13.7.14 4:38 PM (211.207.xxx.153)

실은 아까 홈쇼핑서 냉장고를 파는데 자리차지 안하고 깊이만 깊어졌다 해서 좋다 했었는데 ..
    헉 동굴이군요.
    전 단문형 냉장고 쓰는데도 제가 넣어논걸 잊어버랍니다.
    다시사도 단문형 살까 하니 주변인들이 말도 안된다햐서 고민이예요.
    저또한 한번 사면 오래 쓸건데 싶고 참~~

• 8. 앗. 원글님!!
    '13.7.14 4:56 PM (211.207.xxx.153)

고무패킹 문제라면 혹시 그부분에 드라이기로 뜨거운 바람 쐬어주면 고무접착기능이 살아나요. 해보셨어요? 전에 as부르니 가르쳐 주더라구요.
    저도 얼마전에 드라이기로 고무접착기능 살렸어요.

• 9. 투 도어
    '13.7.14 5:19 PM (211.201.xxx.223)

이번에 엘지에서 2등급으로 새롭게 출시 됐어요.

• 10.
    '13.7.14 5:19 PM (218.48.xxx.131)

엘지에 상냥장 하냉동 600리터짜리 나옵니다.
    살림돋보기 검색해보세요. ^^

• 11.
    '13.7.14 5:19 PM (218.48.xxx.131)

상냥장--상냉장

• 12. ..
    '13.7.14 6:49 PM (118.221.xxx.32)

저도 깊은거 싫어서 4도어로 냉장실 위에 있는거 좀 작은사이즈가 나오면 좋겠더라고요
    600 리터도 충분한데 옆으로 나눠진거라 좀 답답해요

• 13. 저..
    '13.7.14 10:00 PM (218.234.xxx.37)

광고는 아니고요,냉장고 깊이 때문에 사용하기 어렵고 뭐가 있는지 모르겠다고 하는 분들.. 냉장고 수납용기 써보세요.. 전 이번에 창*리빙 거 샀는데 만족해요.. 길쭉한 박스처럼 되어 있어서 꺼내는 거요..
    그걸로 한줄 정리해서 편하게 안쪽에 있는 거 꺼내고, 냉동실에 비닐봉지 한 스무개 굴러다니던 거 다 정리했어요..

• 14. 투도어가 짱
    '13.7.14 10:37 PM (175.121.xxx.118)

저도 올해 600리터짜리 투도어 샀는데 아주 잘 쓰고 있어요.
    양문형은 너무 깊어서 싫더라구요.
    남들 양문형 산다고 그거 살 필요 없을 거 같아요.

• 15. 오홋
    '13.7.14 10:43 PM (211.207.xxx.153)

투도어도 요즘 상냉장 하냉동으로 예쁘게 나오네요. !! 디자인도 예쁘네용 !!