82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠쿠 밥솥 사고 싶은데 전기료 때문에 고민이예요

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,930
지금은 가스 압력 밥솥을 쓰는데 이걸 바꾸어야 할 때가 되었어요
제가 오후에 아이들 픽업 등등 으로 늘 바빠서 저녁 밥 할때 좀 허둥 거리는 날이 많아요
그래서 쿠쿠 밥솥 사서 예약 기능을 쓰면 좋겠다 싶고
압력솥 밥은 식으면 전자레인지에 돌리는게 별로였는데
전기압력솥 있으면 보온 기능은 안쓰더라도(보온은 전력 소모가 크다고 해서요)
재가열 기능 쓰면 좋을거 같아서
쿠쿠 모델까지 다 골라놓고 사기만 하면 됩니다

그런데 저희가 매달 전기 사용량이 295와트 전후예요
300이 누진세 적용선이니 300넘으면 전기료 확 오르겠지요?
실제로 저희 친정이랑 저희랑 평수도 같고 가전구성도 저희랑 거의 비슷
식구는 저희가 더 많은데 전기료는 엄마네가 훨씬 많이 나와요
엄마는 전기 밥솥을 아주 애용 하시거든요. 늘 보온이 돌아가구요

그리고 저도 예전에 한동안 전기료 5만원 전후로 낸적이 있는데 그때가 아마 전기 밥솥 ㅆㅡ던 시기인거 같아요

250정도라면, 아님 차라리 300이 넘으면 모르겠는데
295 정도 쓰는데 쿠쿠밥솥 사면 갑자기 누진세 적용되니 전기료 팍 올라서 
전기료 낼때 눈물 날거 같은데..
편리함을 접고 그냥 아끼는 방법으로 가야 할까요?

여름 에어컨 쓸때만 300넘고요
어떤땐 298 써서 간신히 누진세 피하고, 정말 간당간당 운 좋게 전기료 적게 내는거거든요

다른 가전 특별히 쓰는 것도 없어서 뭐 아낄 것도 없는데 어쩌지요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '13.7.14 1:58 PM (121.165.xxx.189)

295라니 저도 고민되네요...(??)
    저도 전기료에 민감한 사람이라.

• 2. ㅁㅁ
    '13.7.14 1:59 PM (1.236.xxx.43)

더 쓰고 싶은게 있으면 또 몇가지를 줄이는거죠. 저는 에어컨 틀려고 요즘 세척기 덜 쓰고 있구요.
    정수기 온수도 잠궈뒀어요. 대신 선풍기 에어컨은 틀고 삽니다 .
    경계선에 잇으면 누진이 무섭거든요.
    밥솥은 해서 덜어서 전자렌지에 돌려서 먹는데 전자렌지가 전기 많이 든다 해서 조그만 밥솥을 하나 살까 고민중이네요.

• 3. ....
    '13.7.14 2:01 PM (39.7.xxx.248)

예전에 막 5만원 나오고, 300와트에서 훨씬 넘을땐 둔감헀는데
    295, 298 이렇게 아슬아슬하게 300밑으로 내려가서 요금이 확 줄고 보니
    되게 민감해지더라구요 ㅎㅎ

• 4. 고민고민
    '13.7.14 2:05 PM (218.147.xxx.231)

그만하시구요
    지금처럼 그냥 사시면 되지요~~

• 5. ..
    '13.7.14 2:14 PM (1.234.xxx.167)

그렇게 고민되면 지금처럼 동동거리면서 사시면 될듯..
    동동거리는거 싫어서 그 정도 돈은 지불해야된다고 생각하며 사는데..
    세상에는 정말 사고방식도 각각이에요

• 6. 전기
    '13.7.14 2:23 PM (175.211.xxx.150)

원글님 처럼 전기 아끼면서 사는게 가정뿐 아니라 국가발전뿐만 그리고 지구 환경유지에도 정상이건만. .
    무슨 "동동거리며" 산다느니 비아냥 거리나요?
    참 댓글 말 뽄새하고는.

• 7. 딩딩동
    '13.7.14 2:32 PM (58.142.xxx.39)

전기밥솥 전기 많이 잡아먹어요.
    제가 매일 전기사용량 체크하는데 쿠쿠에 밥하고 보온해 놓으면 하루에 약 2kw 쓰는 것 같아요.

300쓰시면 전기요금이 아파트 기준으로 43000원쯤 됩니다.
    여기에 밥솥으로 60을 더 써서 360이 되면 전기요금은 63000원이 넘어요. 2만원 돈 드는 거지요.

저는 요즘 에어컨을 쓰기 때문에 압력밥솥에 밥을 하고 있는데
    밥솥 안쓰니까 에어컨 틀어도 하루에 9kw가 넘지 않아요. 즉, 한달 써도 300안짝이 될 것 같습니다.
    밥솥 이용하면 금방 10, 11 되더라구요.

구체적인 수치로 확인하시고, 잘 선택하셔서 전기요금 때문에 덥지 않은 여름 보내세요. ^^

• 8. 나나
    '13.7.14 2:46 PM (223.62.xxx.49)

바쁘셔서 필호할때 사용하실 거 아닌가요? 2만원
    전깃세 더 내고 편하게 사시는 게 나을 거 같아요^^;;

• 9. ㅇㅇ
    '13.7.14 3:07 PM (39.7.xxx.248)

1.234 는 장마철 불쾌지수가 만땅으로 올라갔나요?
    내가 밥솥을 사달랬나, 전기료를 내달랬나..참나..

당연히 좀 편하고 돈을 더 싸야 하나? 이런 생각 하지 안하겠어요?
    그러나 그냥 살던대로 살면서 돈과 전기를 아낄까..고민 되니 그냥 잡담하듯 물어본거구요

같은 말이라도 위에 나나님처럼 조언 주시면 결정하는데 도움이 되는데

사고 방식이 그럼 사람마다 다 제각각이지
    모든 사람 사고 방식이 다 같을수 있나요?
    참 어이없는 리플이네요

다른 리플 주신 분들 모두 감사합니다

• 10. ...
    '13.7.14 3:19 PM (221.163.xxx.225)

.전기밥솥은 별로 안나오는축이예요.

저희는
    전기세 2만5천원정도나오는집인데요하루종일 켜놓는 전기밥솥이 그냥 일반전기밥솥10인용상품이예요.
    이것은 별로 전기안먹는거같아요
    밥은 전기압력밥솥에 밥만 잠깐하고요..밥완료되자마자 얼른 퍼서
    보온전용전기솥으로 옮겨서 하루종일 보온해놔요

정말로 전기많이먹는것은 전자렌지,에어콘.헤어드라이어.전기난로,라고합니다
    밥솥의 2배~3배이상이예요

• 11. 전기밥솥
    '13.7.14 4:14 PM (117.111.xxx.208)

전기세많이나와요. 너무많이나와서 출근전 밥솥전기코드 뽑고나왔더니 전기세가 이만원가까이 줄더라구요

• 12. 밥솥
    '13.7.14 8:29 PM (39.7.xxx.29)

밥 먹고 꺼 뒀다가 먹기 전 한시간쯤 켜 놓으면 따뜻하게 먹을만 해요.

• 13. 보온 안 하면
    '13.7.14 8:44 PM (211.54.xxx.46) - 삭제된댓글

보온 안 하고 재가열도 안해요. 렌지에 돌려서 먹으면 별로 많이 나올 것 같지 않은데요?
    예약기능을 원하시는 거잖아요.