82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세명의 자녀를 유치원 안 보내면서 다 돌볼 수 있을까요??

세자녀 조회수 : 1,570

아,,익명게시판이니 이런 이야기를 올리기에 마음이 편안해 지네요 ^^;;

저는 2살차이 5,3세 아이들 키우는 엄마에요..

아,,, 정말 힘들게 힘들게 애기들 키우면서도 항상 마음속엔 셋은 낳아야지가 한켠에 자리잡고 있습니다..

뭐 물론 정말 힘들게 살림하고 애기들 데리고 여기 저기 다니고, 신랑 퇴근이 늦고 하면 그날은 내가 미쳤지 뭘 낳긴 또 낳아 이러기도 합니다만, 또 다음날 되면 한명이 더 있으면 이 아이들이 더 잘 놀 것 같아 이런 생각 하기도 합니다...

중요한 건, 제가 아직 아이들을 어린이집이나 유치원 안 보내고 데리고 있어요..

정말 암 것도 안하고 여기 저기 놀러다니는 일이 많아요.. 밖에서 그냥 노는 것도 많이 하고요..

이렇게 맨날 밖에서 놀던 아이들이 만약 엄마의 임신과 출산을 잘 이해해 주고 좀 참아주기도 어렵겠다 이런생각도 들고요~

셋째를 낳고도 제가 이 생활을 유지하면서 아이들을 기를 수 있을까요

저와 비슷한 터울로 기관 안 보내면서 다 데리고 있으셨던 선배맘들 계실까요~

저는 아이들 7살 때 유치원 1년씩만 보낼 계획이에요...

아,, 정말 이런 고민 어디에 말하기로 좀 그렇고 조언 부탁드려요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.14 12:28 AM (175.194.xxx.226)

사람에 따라 다르죠
    저도 애가 셋인데 전 별로 힘들지 않았어요
    애들도 잘다루는 편이고 워낙 형제 많은집 둘째라
    애들 다루는건 일도 아니거든요
    본인이 감당할수 있는만큼만 하세요

• 2. 원글
    '13.7.14 1:03 AM (112.166.xxx.100)

댓글들 정말 고맙습니다...

**님 질문있어요~

지금 아이들이 몇 살 정도에요?

첫째 둘째가 바깥에서 놀기를 좋아하는데, 몸조리 하시거나 셋째가 너무 어려서 못 나갔을때는
    보통 어떻게 놀아주셨어요??

저는 살림이나 육아를 어디에 도움을 얻을 만한 환경이 아니라서요..

따로 기관에 안 보내시고 집에서 따로 공부를 시키거나 방문선생님이 오시기도 하셨나요?

정말 궁금한건 엄청 많은데,,^^ 그냥 부럽기만 할 따름입니다

• 3. 마르셀라
    '13.7.14 1:05 AM (1.247.xxx.247)

셋째 낳으셔서 결정하세요.
    지금이야 셋도 혼자 돌볼수 있겠다 하시겠지만 둘과 셋은 천지차이예요.
    혼자선 셋데리고 외출하는게 쉬운일이 아니고요. .. 모르겠어요. 전 윗님들이랑 달라서 그런지 되게 어려워요.아직도요.

• 4. 요즘
    '13.7.14 1:41 PM (1.234.xxx.97)

자식생각하면 눈물만 나오는지라..

• 5. 원글
    '13.7.15 9:27 PM (112.166.xxx.100)

답글 더 달아주신 님들 정말 고맙습니다...

특히 **님~~ 정성어린 글도 진짜 고맙습니다..

저도 아이들이 마음이 행복하고 편안하게 자라면 좋겠어요

지금 남, 여 이렇게 기르고 있는데 아무래도 크면 성별이 다르다 보니, 한명 더 있으면 아이들 사이가 더 편안하겠다 싶은 생각도 하구요..(-> 이 생각이 제일 큰 것 같네요)

경제적으로는 저희가 넉넉치도 부족하지도 않은 것 같지만( 아마 주위에서 보면 부족함에 가깝겠지만) 저도 아이들에게 많은 경험을 할 기회를 주고 싶어요..

^_^ 저도 많이 생각해봐야겠어요... 편안한 밤 되세요~

• 6.
    '13.9.24 10:22 PM (116.40.xxx.11)

시간이 지났지만 제가 경험자라 덧글 남겨요 세살 다섯살 일곱살이예요. 신도시 살아서 놀곳이 많아 모임 만들어 때로는 우리끼리 산으로 들로 공원으로 다녔어요. 한달반 몸조리 후 막내 유모차에 태우고 다니고 등에 매달고 밖에서 먹이고 재우고 했어요. 집에서는 위에 둘이 사이가 돈독해서 셋째만 온전히 돌볼시간이 않구요. 두번째보다 훨씬 수월해요. 일곱살 된 큰아이만 유치원 다니고 다서살은 유치원 떨어져서 집에 있는데 오전에 조금 저도 아이도 힘듭니다. 보내려면 같이 보내는게 좋을것 갇아요. 지금 제 뱃속에 계획대로 넷째있어요. 저랑 비슷한 상황인데 충분히 잘할수있어요 저도 도움없이 폐인생활사면서 다 해냈어요. 원래 텔레비전 거의 안 보에 주는데 몸 조리 기간동안 이용좀 했어요.

• 7.
    '13.9.24 10:23 PM (116.40.xxx.11)

않구요를 많구요로 수정

• 8. 아,,위에 ..님 답변
    '13.11.5 10:55 PM (112.166.xxx.100)

고맙습니다..

제가 내년에 큰아이를 병설유치원에 보낼까 말까 고민하고 있었어요 요즘에,,

그리고 셋째는 올 겨울 또는 내년 1월쯤부터 가질까 하고 있구요..

두달이 지났지만 답변을 달아주신 것을 또 이제서야 보내요 정말 고맙습니다..

저도 잘 해 낼수 있을까요~ 님 답글 보니 힘이 괜히 불끈 나기도 하네요..

또,, 임신 하신 상태로 두 아이 돌보기는 어떠셨나요..

혹시, 집에서 셋 다 돌보실때 위에 두 아이들은 학습지나 방문 선생님이 오시기도 했는지도 궁금해요..

마음속으론 7살에 큰 아이만 유치원 가고, 둘째도 셋째도 데리고 있다가 각 1년씩만 병설유치원 다니고 학교 입학했으면 좋겠어요..

이 답글 또 보시고 달아주셨으면 좋겠어요 고맙습니다^^

조언 많이 해주세요