82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면내시경 하면 다들 그렇게 헛소리를 하는 건가요? ;;

걱정 조회수 : 65,135

의사,간호사 의료진 분이나 병원에서 일하시는 분 계시면 여쭙니다.

수면내시경(대장,위장) 하면
다 민망한 상황이 벌어지나요?;

위내시경을 하려고 하는데,
예전에 수면안하고 일반했는데 전 너무 고역스러워서
이번엔 수면을 할까 하는데요

인터넷 유머나 게시판에서 수면내시경할때 마취 중에
환자가 헛소리하는 목격담 또는 환자경험담 글이 많아서
좀 꺼려집니다.
저도 이상한 소리를 할까봐요.;;

정말 수면내시경하면 다들 그렇게 '말'을 하나요?
아니면 정말 좀 유머스럽게 올리려고 과장이 된건지..

혹시 그쪽을 잘 아시는 분 계시면
보통 빈도나 확률이 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ

참고로 전 몇년전에 무슨 마취인지 모르겠는데
배 꼬매고 하느라고 마취한적은 있어요.
통증은 안느껴지지만, 수술과정은 다 기억(실시간으로)하고 그랬는데
-실꼬매는거 느껴지고, 등등...
이건 수면마취아니죠?
제가 여지껏 경험한 수술시의 마취는 다 무통증 마취였던거같아요.
수술당시 의식이 있는데, 통증은 안느껴지는 마취였달까요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.7.9 3:06 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

울 신랑 수면 내시경 하는데 했는 이야기 또 하고 또하고,,,
    옆에서 엄청 웃었어요, 근데 깨고나니 자신은 기억을 통 못하던데요,
    근데 전 의식이 있어서 헛소리 같은 거 안했어요,
    하고 나서 자라고 하는데 잠도 안와서 그냥 좀 쉬다가 집에 왔구요,
    사람마다 다를듯 싶네요,

• 2. 미로
    '13.7.9 3:07 PM (112.216.xxx.114)

전 깨어날때 울고있어요. 첨엔 민망했는데 이젠 그냥..

간호사 얘기로는 술먹고 우는 사람이 그러더라고.

맞는 말이라서..

• 3. ..
    '13.7.9 3:09 PM (61.83.xxx.26)

전 수면내시경하는중에 계속 의사한테 아프다고 짜증냈어요
    근데 전부 기억이 난다는 슬픈 사실 -_-

내시경도중에 제가 아프다고 짜증부리면 의사선생님이 달래주던게 아직도 기억나요..
    이건 뭘까요 ;;

• 4. 수면
    '13.7.9 3:11 PM (125.179.xxx.20)

뿐만이 아니고 의식이 없는 마취 상태에서 깰 때는 그렇게 무의식적으로 말을 한다네요.
    저 맹장수술을 고2 때 했는데 한창 사춘기여서 아빠와 갈등상태였거든요. 나중에 저 수술해주신
    의사 선생님이 다 알고 계시더라구요. 수술실에서 엄청 떠들었데요. ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 욕 ㅋㅋㅋ
    '13.7.9 3:13 PM (59.10.xxx.104)

간호사한테 쌍욕한 후기 넘 웃겼음

• 6. ...
    '13.7.9 3:14 PM (211.199.xxx.54)

그래서 우스갯소리고 수면내시경할때 친정엄마는 괜찮지만 남편이 옆에 있으면 안된다고도 하잖아요..막 옛날남자 이름 부르거나 그럴 수도 있다고.

• 7. 흐미
    '13.7.9 3:20 PM (1.243.xxx.196)

누워서 마취제 맞은 것까지는 기억이 나는데 일어나서 침대에 누우러 가는 길까지는 생각이 안나요 침대에서 깨고나서도 한참 멍.. 내가 어떻게 여기 왔지? 이 몸을 누가 업을리가 없는데..

그랬더니 울 엄마가 너 걸어서 이리 왔는데 기억 안나냐?? 하고 깔깔 웃으시더니 그 담주 엄마가 내시경하실 때
    울엄마도 침대까지 온 기억 못하셨다는 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. zz
    '13.7.9 3:20 PM (112.170.xxx.118)

전 계속 사탕달라고 ㅎㅎㅎ 간호사들한테 계속 사탕달라고 그랬어요 입안이 텁텁했나봐요
    그런데요, 어느정도 그런 말할 정도면 의식이 있어요.. 기억이 나거든요

• 9. djeltj
    '13.7.9 3:22 PM (58.122.xxx.33)

어디서 들었는데 자는게 아니라 그 시간동안 기억을 없애는거래요.
    자는것 같지만. 실은 그게 아니라고..

• 10. '
    '13.7.9 3:33 PM (1.247.xxx.23)

수면 내시경 할때 보호자와 같이 가는건가요?
    혼자 가서 하려고 하는데

• 11. ..
    '13.7.9 3:35 PM (61.83.xxx.26)

검사하는중에는 보호자 별 필요없어요
    문제는 잠에서 깨고나서인데 제대로 안깨면 혼자 집에 오기 힘든경우가 있어요
    전 하도 비틀비틀 거려서 엄마가 계속 웃었던기억이..

• 12. 수면내시경실 보조했어요~
    '13.7.9 3:36 PM (118.43.xxx.55)

간호조무사 실습으로 수면내시경실에서 환자들이 깨어나는거 봤는데

대부분이 침을 좀에서 아~주 많이 흘리고 본인이 한말을 기억하지 못하는 것을 보았답니다.

그리고 당일에는 마취효과가 남아있어서 운전과 돈쓰는 것을 자제 시켰던 걸로 기억합니다.

• 13. jc6148
    '13.7.9 3:40 PM (175.223.xxx.161)

전..그렇게 돈얘기를 하면서 울었다네요..민망..ㅠ

• 14. 전직간호사
    '13.7.9 3:43 PM (106.241.xxx.9)

예전에 대학병원 그만두고 집에서 가까운 개인내과 다닌적이 있는데
    그병원이 수면내시경으로 유명했거든요..
    별꼴(?) 다 봤어요.. ㅎㅎ
    어떤 50대 아저씨는 저를 게슴츠레 보면서 있다가 검사 마치고 병원아래 별다방에서 만나자고.. 이쁘다고
    나중에 결과설명 듣는데 부인하고 나란히 앉았는데 저랑 눈도 못 마주치시더라는..ㅎㅎ
    어떤 여자분 검사할때는 어디선가 흥얼흥얼 노래소리가..
    저랑 의사샘이랑 이거 뭐지? 하고 있는데 나중에 보니 환자가 그 와중에 노래를 줄창 부르더라는..
    소변 보시는 분도 있고..
    이거 환자 실명 공개한거 아닌데 환자 비밀 보장 이런거에 해당되는 거 아닌지 모르겠네요..

하여간 자기 통제가 좀 어렵긴 합니다만
    저도 내시경 할때가 되면 두번에 한번은 너무 고통스러워 수면을 택합니다..

• 15. ㅋㅋㅋ
    '13.7.9 3:44 PM (218.238.xxx.195)

인터넷 후기보니까 어느 분은 의사선생님한테 형이라고 불러도 되냐고 했다던데요.
    의사가 안된다고 했데요.. ㅋㅋㅋ
    아! 저는 너무 똥마렵다고, 똥누는게 제발~ 평생의 소원이라고 했다던데요..

• 16. ㅎㅎㅎ
    '13.7.9 4:00 PM (125.186.xxx.63)

저는 보호자없이 혼자가서 제가 헛소릴 햇나봐요.
    뭔 헛소리를 했는지는 모르겟는데, 의사가 나중에 진료받을때 계속 실실 웃더라구요.ㅠㅠㅠ
    과연 뭐라고 했을까~ㅠ.
    다시금 생각나네요.

• 17. 쓸개코
    '13.7.9 4:34 PM (122.36.xxx.111)

댓글들 너무 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎ
    저는 대장수면내시경 하는데 제가 다늙은 아줌마처럼 아야아야야 아퍼 아퍼 이러는게 들리더라구요.
    편하게 식구들에게 대하듯이 ㅋㅋㅋ

• 18. 아...
    '13.7.9 4:36 PM (58.240.xxx.250)

눈물나요...ㅋㅋ

제가 이래서 수면내시경을 못하고...
    그렇다고 그냥 내시경도 못하고...
    약먹고 하는 뭐죠? 그걸로 하는데, 정확성이 떨어진다 해서 언젠간 하긴 해야 하는데...ㅜㅜ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '13.7.9 5:26 PM (182.215.xxx.204)

사람마다 달라요 약중에 일부(주로쓰이는)가 그런 부작용이 있다고 해요. 저는 아무문제 없어서 흔치않은 일인가보다 하고 넘겼는데
    제 친구는 엄청 헛소리하고 소리쳤대요 문제는 친구가 남편친구한테 내시경을 받았다는 점.... ㅠㅜ

• 20. ㅋㅋ
    '13.7.9 6:39 PM (175.126.xxx.138)

이십년전에 저는 계속 의사한테 할말있다고 했데요
    나중에 샘이 뭔말인지 해보라는데
    생각안난다하기도 그래서 말도안되는 이상한걸 물어봤어요
    지금 생각해도 웃겨요

• 21.
    '13.7.9 7:01 PM (175.196.xxx.147)

기억을 삭제하는거라더니 이제서야 왜 간호사들 표정이 이상했는지 알것 같아요. 내시경 세 번했는데 그 중 한 번은 의사쌤도 표정이 안좋더라구요. ㅠㅠ괜히 찝찝하네요.

• 22. 저도 ㅠㅠ
    '13.7.10 3:18 AM (14.39.xxx.43)

전혀 기억이 안나는데.. 깨어나보니 의사선생님이 그러시는데 제가 엄청 난리난리를 쳤다고 하더군요.
    어쩌라구요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 23. ..
    '15.12.2 9:30 AM (210.96.xxx.223)

실제로 이런 일이 있군요..아고..ㅎㅎ