82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산갈때 꼭 등산복 입어야 되나요?

abc 조회수 : 5,223

등산할 때 등산복을 꼭 입어야 하나요?

요가 바지나 청바지에 롱티 입고 운동화 신고 가려는데요

첫 등산인데 모든 장비를 갖춰야 할까 모르겠네요

그냥 가볍게 친정엄마랑  대화하면서 올라가보려는데

앞으로 꾸준히 해볼 생각이고요

처음부터 갖춰 입어야 할까요?

조언 부탁드려요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파라마음
    '13.7.9 12:26 PM (218.52.xxx.158)

다른건 잘 몰라도 신발은 등산화를 구입하라고 하고 싶네요
    앞으로 꾸준히 하실거면...다른것은 차차 장만해도 되는데 ...

• 2. 등산화랑 스틱은
    '13.7.9 12:28 PM (222.97.xxx.55)

구매하셨음 하네요
    간단한 산도..스틱 잡는게 관절에 좋다네요..어머님과 같이 하신다고 하니..^^
    그리고 몇번 올라다니다보면..신축성 있는 옷이 좋다는걸 느끼기 때문에 바지+티 정도는 구매하시는게 좋을것 같습니다

• 3. ....
    '13.7.9 12:29 PM (121.163.xxx.77)

청바지는 안되요.
    굉장히 무겁게 느껴지구요. 활동이 몇배 더 힘드실꺼에요.

요가바지나 츄레이닝은 임시로 입어두 되구요.

• 4. ....
    '13.7.9 12:32 PM (39.117.xxx.6)

요즘 날 덥잖아요..일단긴바지는,,사람을 더 지치게,,할거구요,,면티는,,땀흡수가 안되어,,몸에,,감기면,더 힘들고요,,,그냥,아주 저렴한거,,,장만해서,,입고 가셔요,,,,,,,

• 5. 자전거
    '13.7.9 12:34 PM (175.121.xxx.193)

등산 장비를 다 갖출 필요는 없어요.
    다만 편안하고 가벼운 차림이 좋겠죠.
    청바지는 피하시는 게 좋아요.
    무겁게 느껴지기도 하지만
    비에 젖으면 대책없거든요.
    등산화는 반드시 신어야 합니다.

• 6. ..
    '13.7.9 12:41 PM (220.120.xxx.143)

등산화랑 등산바지정도는 장만하세요

오래두고 입을수있거든요

• 7. 산사랑
    '13.7.9 1:02 PM (221.160.xxx.85)

굳이 메이커 찾으시면 부담됩니다.기능에는 크게 차이없습니다 .제주도말고 국내산은 거의 다녀본것 같습니다.(유명한)
    등산화는 신으시고 바지나 티는 일반마트에서 사면 그닦 비싸지 않으니 그렇게 구입해서 착용하시기 바랍니다. 스틱은 꼭2개 준비하시길

• 8. 저렴하게라도
    '13.7.9 1:09 PM (202.30.xxx.226)

등산바지는 꼭 사서 입으세요.

청바지 비추입니다.

험산 아닌 산책로 같은 등산길도 자잘한 돌이나 풀, 습기 때문에 등산화 꼭 필요해요.

• 9. 필요
    '13.7.9 1:48 PM (61.102.xxx.138)

등산화와 바지 그리고 땀 배출 잘되는 상의
    그리고 스틱
    꼭 갖추고 다니시길
    더구나 앞으로도 다니실거면 필수입니다
    제대로 입고 다니셔야 부상도 방지되고
    힘도 덜 듭니다

• 10. 신발이 제일중요하구요
    '13.7.9 2:20 PM (119.71.xxx.190)

나머진 직접 해보고 사세요
    본인이 안불편하면 안사도되는데
    안그럴겁니다.. 직접 해보면 느껴요
    땀에젖은 면티가 얼마나 축축하고 무겁게 느껴지는지
    청바지는.... 것도 자기가 편하면 입는건데
    하다못해 레깅스라도 입겠네요 저는

• 11. **
    '13.7.9 2:57 PM (39.119.xxx.105)

지난번 자주가는 커무니티에서 나이든 사람들 아무대서나 등산복입고 다닌다고 창피하다는글 봤는데요

이 등산복이 산에선 정말 필요하거든요

등산갈때 등산바지,티,신발,양말 은 꼭 갖추세요
    입고 다녀봄 왜 사람들이 권했는지 이해가 갈겁니다
    청바지는 절대로 등산용이 아니예요

굳이 입고 가겠다면 말리진 않겠지만
    아마 올라가서 바지를 찢고 싶을겁니다

땀이난 다리에 바지가 딱 달라붙어서
    정말 거짓말 안보태고 세살짜리 아이둘을 다리에 하나씩 달고 올라가는 느끼일겁니다

• 12. 수다쟁이자두
    '13.7.9 3:44 PM (203.226.xxx.116)

윗글들 말씀대로 청바진 정말 말리고 싶네요^^;
    아울렛 둘러보시면 비교적 저렴하니까
    등산복과 경등산화 정도는 구매하시는 게 좋을 것 같아요.
    장거리 산행이 아니시라면 경등산화가 좋습니다.
    또, 600미터 미만의 육산을 가실거라면(ex. 청계산 등등의 가벼운 등산) 운동화도 무리없습니다만
    돌산,바위산(북한산, 관악산 등등)은 안전을 위해서 등산화 꼭 챙기세요

스틱과 무릎보호대도 있으면 좋겠지만
    자주 등산을 즐기신다면 모를까...
    전 주 2회 3시간 이상 6시간 미만 산행을 즐기는데
    등산 시작하고 두달 다니면서 천천히 구비했었습니다.

참 요즘은 날 더우니까 챙있는 모자와 물 꼭 챙기시구요~♥
    더운 날씨이니만큼 도시락은 매우 신경쓰셔야 한답니다.
    즐겁고 안전한 산행하시길.

• 13. ..
    '13.7.9 3:54 PM (211.224.xxx.166)

첨이라도 청바지는 절대 입지 마세요. 얼마나 불편한데. 그리고 요즘같은 여름에 평소에 청바지 입으시나요? 거 너무 덥지 않아요? 차라리 면바지나 정 없으면 츄리닝 입고 가세요. 아니면 반바지
    걍 운동화 신고 가시고 앞으로도 계속 등산 하겠다 싶으면 등산화랑 등산바지는 꼭 사세요. 등산화 무겁지 않고 바닥이 일반신발이랑 틀려 미끌어지지 않아요. 운동화 신고 등산하면 미끄러워요. 무릎 나쁘신데 등산하고 싶다 하시면 필히 스틱사시고요. 훨신 무릎에 무리가 덜 가요
    저도 스틱은 등산 입문 5년만에 겨울산행할때 꼭 사야해서 샀어요. 근데 나이드니 스틱 필요성 느끼네요

• 14. .....
    '13.7.9 7:11 PM (175.196.xxx.147)

첫 등산인데 너무 무리해서 살 필요 없어요. 청바지는 덥고 답답해서 안돼고요. 통풍 잘되고 스판끼 있는게 좋아요. 가벼운 산행이면 운동화도 상관 없더라구요. 몇 번 다니다보면 필요한거 한 두개씩 사면서 구색이 갖춰져요.