82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자강요..

초6 구x국어 조회수 : 630

저희 아들이 초6학년이예요.

국어를 좀 더 다져주기위해서 구x국어를 시작했는데, 첫날부터 선생님께서  한자와 병행하라고 볼때마다 얘기하시니 좀 짜증이 나네요.

지금 국어한지는 몇달 되었는데 볼때 마다 그러시니 정말 한자가 중요한건지 ,

그냥 상술로밖에 안보여서 좀 그래요.

한자 꼭 병행해줘야 하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.3 6:04 PM (219.241.xxx.9)

아이가 6학년이라니 어머니께서 아마 학교 다닐때 정규 수업에 한자를 안 가르쳤던 그 세대 같네요.
    맞죠?
    꼭 구몬 한자를 해야 하는게 아니고요 어떤식으로든 한자교육은 꼭 필요합니다.
    우리말의 많은 단어가 한자에서 온것이라
    당장은 피부로 못느껴도 차츰 학년이 높아갈수록
    한자를 많이 알면 어휘력이 풍부해진다는걸 깨달으실겁니다.
    제 아들이 고등학교 다닐때 한자 1급을 땄는데요
    한자 많이 아는게 고등하교 국어 공부를 하면서 얼마나 큰 도움인지 새록새록 깨달았댑니다.

• 2. 커피맛사탕
    '13.7.3 6:12 PM (175.223.xxx.34)

한자 공부 필요합니다. 틀린 소리 아니지요.

집에서 책 사다놓고 공부한다고 하면 그분도 권하지 않겠지요~

• 3. 중국어
    '13.7.3 6:17 PM (183.39.xxx.56) - 삭제된댓글

공부했는데요 우리말중 대부분이 중국말에서 온걸 알고 엄청 놀랐던 기억이 있어요.
    공무원을 철밥통이라고 하죠 이것도 한자어예요. 심지어 나는 너는 할때 조사도 그런거 같구요.
    뭐 전문가는 아니어서 100%정확하진 않지만 공부하심 도움되요.
    그래서 순우리말 이라는게 있구나 하고 말이죠. 많은 한글이 중국말에서 음만 따온거라 뜻을 모르면 한글를 읽어도 아는게 아니예요.

• 4. 원글이
    '13.7.3 6:40 PM (1.246.xxx.77)

경험에서 나온 답글들 감사합니다~~
    한자가 참 중요하긴 하네요^^

• 5. 중요
    '13.7.3 7:17 PM (218.101.xxx.14)

고1 우리 아이가 초등때 한자 자격증(준3급) 딴 것과
    그 때 책 많이 읽은 것이
    가장 잘 한 일이라고 지금 말하고 있어요.(초등 때가 책 읽을 시간이 많죠)
    하물며 영어 긴 문장 해석하는데도 엄청 도움 많이 된다고 합니다.
    어려운 단어의 뜻 풀이 다 한자와 연관 되어 있어요.

• 6. ...
    '13.7.3 10:46 PM (112.144.xxx.173)

꼭 구몬이 아니더라도 한자공부는 초등때 많이 해놓으세요. 중고등학교때 한문공부에 많은시간 투자안해도 되고 교과요어 이해가 빨라지니 그만큼 다른과목 도 수월해져요