82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비 새는지 진단 받아보세요

아파트 조회수 : 959
http://news.nate.com/view/20130703n02133?mid=n0411

아파트 관리비 새는지 진단 받아보세요

[서울신문]전문기관으로부터 아파트 관리비를 제대로 사용하고 있는지 진단받을 수 있는 길이 열린다.

국토교통부는 오는 11월까지 아파트 단지에서 실시하는 공사나 용역계획이 적정한지를 판단해 주는 전문기관 자문서비스 시범사업을 추진한다고 2일 밝혔다.

시범사업은 주택관리공단이 진행하며 공사·용역계획의 적정성, 입주자대표회의 운영의 타당성, 회계 처리의 적절성 등에 대한 자문 서비스를 해준다. 주택관리공단은 한국토지주택공사(LH)의 자회사로 아파트를 관리하는 기관이다.

국토부는 하반기 중 공사·용역계약을 진단·평가할 전문 자문기관을 지정하기로 했다. 주택관리공단을 비롯해 한국감정원, 주택관리사협회 등이 포함될 전망이다.

김수상 국토부 주택건설공급과장은 “입주자대표회의나 관리주체가 전문지식이 부족해 불필요한 공사를 진행하거나 용역을 실시해 입주민 간 분쟁을 낳기도 했다”며 “전문기관 자문을 통해 비효율을 걷어내는 계기가 될 것”이라고 말했다.

한편 국토부는 지난 5월 말 발표한 ‘아파트 관리제도 개선대책’의 후속조치로 아파트 관리비의 외부 회계감사 의무화 등 관리제도 전반에 걸친 주택법 개정을 추진 중이다.

시범사업은 입주자대표회의나 시장·군수·구청장의 신청을 받아 주택관리공단이 10여개 단지를 선정해 무료로 실시한다. 진단을 원하면 이달 말까지 팩스(031-303-4365)나 이메일(help@kohom.co.kr)로 신청하면 된다
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1594135 대만 배우가 말하는 한국 드라마가 인기 있는 이유 결국연기력 17:27:28 69
    1594134 "65세 넘으면 물에서 소변 봐"…공공수영장 .. 1 ... 17:27:08 101
    1594133 비와서 기분이 좋아졌어요, 도대체 왜..? 이해불가 17:26:58 28
    1594132 오징어실채가 너무 짜요 요린 17:25:20 30
    1594131 냉동피자 쪄먹어도 될까요? 1 ㄱㄴㄷ 17:23:31 104
    1594130 간헐적 20:4 하고 있는데 너무 피곤해요 3 궁금 17:22:32 208
    1594129 휴일인데 돈 안 쓰려고 쇼핑 마트 앱도 안 들어가고... 4 발악 17:22:28 142
    1594128 서툰 고백 1 오페라덕후 .. 17:22:23 126
    1594127 오늘은 수영을 했어요. 소소한 일상.. 17:20:55 97
    1594126 이효리씨 엄마랑 같이 새로 예능하네요. 2 .. 17:19:56 530
    1594125 제가 52살인데 산부인과 간호사가 놀라네요 8 17:18:08 952
    1594124 연예계 항상 의아한게,,, 5 별관심 17:16:40 471
    1594123 드라마 졸업? 공감되시나요 4 ㅇㅇ 17:15:06 279
    1594122 애호박 부추전에 달걀 넣으면 3 달걀 17:13:08 259
    1594121 드라마볼때 음악 ~ 17:09:17 62
    1594120 비트코인은 어떻게 사나요? 1 good 17:02:41 375
    1594119 청양고추랑 풋고추 중간맛 나는 고추가 있을까요 9 ㅇㅇ 16:59:03 272
    1594118 유튜브에서 의사 약사가 추천하는 약 조심하세요 2 ........ 16:56:07 1,196
    1594117 디플에 송강호 삼식이삼촌 떴네요 16:52:14 478
    1594116 여권재발급시 기존여권을 보관하고 싶은데 3 여권보관 16:51:34 623
    1594115 저선량 폐ct 1 ........ 16:50:37 310
    1594114 이번 돌싱글즈는 인상들이 별루네요 2 16:49:51 617
    1594113 집에서 날파리 퇴치액 만들었어요~ 방법ㅇ 3 검색후 16:47:15 490
    1594112 집에 계신 분들 머리 안 아프세요? 8 지겹 16:47:04 981
    1594111 편의점에서 얼음 사왔어요 6 .... 16:44:08 966