82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 음악시험 어떤 걸 공부하면 되나요?

나무 조회수 : 2,160

내일모레부터 기말시험인데 음악시험이 첫날이에요.

남학생인데 어릴 때 피아노 질색해서 그냥 안 가르쳤더니 음악에 대해서 아무 것도 모르네요.

그리고 알고보니 이 녀석이 음치더라구요.ㅋ 노래 부를 때 반음씩 올라갔다 내려갔다 하는데 고칠 수도 없어요.

그래서 가창시험 점수도 안 좋거든요. 지필평가라도 잘 봐야 할텐데 문제가 어떤식으로 나올지 저도 잘 모르겠어서요.

이 지역이 비평준화 지역이라 내신이 중요해요.

음악책 보니까 도레미송, 푸른목장, 아름다운 베르네.. 이런 노래들 배웠더라구요. 교가에서도 나온다고 하는데 뭘 중점적으로 봐야 할까요.

도와주세요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라랄랄라
    '13.7.1 2:15 PM (182.216.xxx.5)

애한테 물어보세요
    선생님이 프린트 주시거나 책에 체크해 주시던데요
    걍 그것만 열심히 해도 잘나옵니다

• 2. 나무
    '13.7.1 2:17 PM (39.120.xxx.63)

교과서에 별로 체크된 것이 없더라구요.ㅜㅜ 나름 필기는 열심히 하는 아이에요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.7.1 2:22 PM (1.240.xxx.142)

전 열심히 시켰는데..엉뚱한곳에서 나오던대여

• 4. 우리때는
    '13.7.1 2:26 PM (175.249.xxx.75)

시험 보기 전에 교과별로......선생님들이 직접 손으로 쓴 중요한 내용 프린트해서 나눠 줬었는데...

요즘은 필기도 예전 보다 많이 하지 않고.......그런 것도 없더라고요.

• 5. 일단
    '13.7.1 2:35 PM (220.76.xxx.244)

1. 각 노래의 박자, 조성, 작사작곡 이런거 알아둡니다.
    2.이 노래들 옆에 이 노래에만 나오는 음악적 특징 들이 있을겁니다
    이게 시험 범위인지 잘 확인하시고
    셋잇단음표가 나오면 그게 뭔지, 노래중 어느 부분이 나오는지 공부시키시고
    3. 교가가 포함된다면 우리 아인 이런게 나왔어요.
    어느 한부분 비워두고 거기 알맞은 음계찾기

아이가 음악에 대해 잘 모르면 2,4,8,16분 음표부터 가르치고 그게 몇박인지도 알려주시고 노래도 여러번 불러보게 하세요

• 6. ..
    '13.7.1 2:54 PM (116.39.xxx.114)

일단님 도움 되었어요. 감사합니다
    우리아이도 중1이라 오늘 미술시험 첨으러 봤는데요 . 필기믄 평소부터 안했고 프린터도 없었고 마지막 시간에 교과서에 줄만 쳤는데 오늘 시험지보니 첨보는 미술 작품들이 나와서 많이 틀렸어요
    정말 넘해요.....ㅠㅠ 음악도 걱정이에요...

• 7. ^^
    '13.7.1 2:58 PM (118.216.xxx.156)

*6/8박자와 3/4 박자 구분할줄 알아야하고
    *중간에 빈마디 있을거예요 리듬을 맞추거나 계이름을 맞추거나
    *rit. 뒤에는 a tempo 가 세트라는거 (경험상 꼭 나오는문제 ㅋ)
    작사작곡가 물어볼거구요

• 8. 나무
    '13.7.1 3:09 PM (39.120.xxx.63)

답변 주신분들 감사합니다.^^

• 9. .....
    '13.7.1 3:43 PM (112.150.xxx.35)

학교근처 서점에가면 해당출판사 음악,미술 문제집있어요 공부한후 그거라도 풀어보면 좀 감이와요 악보 전체를 다 외운다 생각해야해요 으뜸음.계이름.가사.형식(두도막형식ABAB)뭐 이런거 있어요 미술도 교과서 작품 당연 나오는건데 몰랐다니 아쉽네요~~

• 10. 1학년
    '13.7.1 4:48 PM (116.121.xxx.25)

주요 3화음 문제에 관한것 4문제 나왔습니다.
    1,4,5도 화음 조마다 바뀌니 화음도 한번 체크해주세요.
    도미솔, ( 으뜸화음 1도) 도파라 ( 버금 딸림 화음 4도) 시레솔 ( 딸림화음 5도)
    그리고 그곡의 조성과 박자도 알고 있어야하구요.
    노래 가사 물어보는것과 계이름또는 중간에 빈칸 만들고 알맞는 리듬기호 찾는것 등등..

• 11. ^^
    '13.7.1 4:59 PM (118.216.xxx.156)

경험상 또 한가지 말씀드리면

음악선생이 피아노나 작곡 전공일경우 악보중심으로
    리듬이나 조성등 악보 자체에서 문제가 많이 나오구요
    (그래서 교과서 노래를 정확하게 부를줄 알아야 문제가 쉽게 풀립니다)

기타 다른 악기 전공일경우 작곡가나 빠르기말 음악용어에 대한 문제가 많습니다

• 12. ,,
    '13.7.1 7:52 PM (114.204.xxx.187)

족보 구해야죠 도서관에 있던가 홈페이지에 있던가 족보닷컴이라도 가서 족보 보세요.
    음미체는 거의 전년도 스타일대로 나와요.
    이런 과목은 시험을 어떤 스타일로 내는지 내는지 감부터 잡고 공부하는게 편해요.