82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 관련해서 궁금해요~

궁금 조회수 : 641
오늘 게시판을 읽다보니 축의금 관련 얘기가 있어서 읽어 보았는데요.
조카 결혼식때 축의금 얼마 하느냐는 글과 댓글을 읽고 이런 경우는 어떻게 하나 싶어서요.

4형제에 3형제는 각각 둘씩의 자녀가 있고 나머지 한 형제는 아이가 없어요.
명절이나 기타 이런저런 날에 아이없는 집은 항상 용돈을 주는 입장이지만
선물을 받거나 하진 않아요.  다른 가족들도 아이없는 집에서 용돈을 주거나 하는 걸
그냥 당연하게 받아들이는 거 같고요.
그때문에 작은 선물 하나라도 따로 받은 적이 없고요.

물론 그 아이없는 집이 저희고 아직까진 큰 부담없이 그냥 지내지만
사실 저희가 형편은 가장 안좋고 그래요.

만약 조카들 커서 결혼할때 되면 저희처럼 이런 집들은 축의금을 어떻게 할까 싶어요.
대부분의 많은 분들은 서로 주고 받고 개념이 있다보니 그에 맞게 맞추는 부분도 있고
그러던데 말이에요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '13.7.1 1:39 PM (180.65.xxx.29)

축의금 하지 않나요?
    남이야 이런저런거 자로 재듯 하지만 형제고 조카는 그렇게 안하잖아요
    물론 형편 어려운데 무리해서 할필요는 없을것 같고

• 2. 원글
    '13.7.1 1:54 PM (58.78.xxx.62)

그러니까요.
    축의금을 안하겠다는 것이 아니라 하게되면 도대체 얼마를 해야 하나
    그게 걱정이라는 거죠.

명절이나 기타 날에 용돈 주는 거 계산하고 주겠어요.
    지금껏 늘 그냥 기분 좋게 챙겨줬는데
    사람맘이 우스운 것이 다른집들은 서로 막 주고 받고 하면서 챙기더라고요.
    근데 저희가 주는 건 당연하듯 받고 은근히 챙기더란 말이죠.
    그런 모습이 보이니 기분이 참 그렇긴 하더라고요.

하긴,
    내 형편껏 하는게 맞는데 그것도 다른 사람 시선 생각하면 답답하고
    뭐 그런 거 같긴 해요.

• 3. ..
    '13.7.1 2:02 PM (210.210.xxx.233)

그 조카들 밉상이네요.
    아이없는 숙모가 그렇게 신경을 써주었다면
    하다못해 어버이날이나 생신때 조금이라도 성의를 표시해야지요ㅣ
    축의금에다 신경쓰시지 마시고 노후대책 철저히 준비하세요.

• 4. 원글
    '13.7.1 2:15 PM (58.78.xxx.62)

조카들은 아직 어려요. 고등학생부터 초등학생까지 다양하네요.
    아직 애들인데 뭘 알겠어요.
    전 오히려 그 부모들이 너무 당연하게 챙겨 받으니까 좀 그렇더라고요.
    말이라도 챙겨줘서 고맙다거나 이런 인사치레 안해요.

그래도 그냥 명절이거나 어떤 날이니까 기분 좋게 챙기는 거고요.

나중에 조카들이 커서 결혼하게 되면 축의금은 또 어떻게 해야 하나 걱정이 되긴 하더라고요.
    얼마를 해야 하나 싶고...
    형편껏 이라고 하지만 이게 가장 어려운 것 같기도 하고요.ㅎㅎ

그리고 숙모 아니에요. 친정쪽이라.^^;

• 5. ..
    '13.7.1 2:35 PM (210.210.xxx.233)

초등학생이거나 고등학생이거나
    고맏다는 의사표시가 있어야지요.
    그건 유치원때 부터 누누히 배우는데..
    저는 지금 손주녀석 데리고 있는데 그것만은 철저하게 가르쳐요.
    그래야 저한테도 감사할수 잇는 마음을 갖게 되는거지요..

원글님은 이런저런 고민 걱정 하지 마시고
    노후대책이나 철저히..