82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성경책 추천 부탁드립니다.

평화 조회수 : 1,606
성경 읽고 싶은데 어떤 성경책을 사야할까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.1 1:24 PM (222.107.xxx.147)

큰 서점에 가시면
    다양한 표지 색과 활자 크기 등등 아주 여러 종류가 있습니다.

• 2. .....
    '13.7.1 1:39 PM (125.133.xxx.209)

카톨릭이신지, 개신교이신지, 아니면 무교이신지?
    카톨릭 성경은 한 가지구요.
    개신교 성경은 여러가지인데,
    카톨릭과 개신교가 같이 번역했으나 카톨릭 위주의 해석이라고 개신교에서 쓰지 않게 된
    (또는 같이 번역해 놓고 개신교가 외면해 버린) 공동번역이 있구요.
    그 후로 개신교에서 표준새번역, 개역개정판, 킹제임스판, 바른 성경 등등이 있구요.
    카톨릭에서는 한국 천주교회 200주년 기념 성서, 성경 (아무런 수식어 없이 성경 이라고 부르기로) 이 있습니다...

저는 종교가 없는데, 개인적으로 성경은 한번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각해요.
    저는 일러스트 쉬운성경 (아가페 출판사)을 구매했습니다.
    어미가 어려운 고어체로 되어 있지 않고, 현대인이 읽기 편한 어휘와 어미로 되어 있어서 읽기 편합니다.
    그리고 삽화가 제일 예쁘더라구요^^;;
    이 삽화가 DK 인가 하는 외국 것을 쓰고 있는데 예쁩니다^^..
    이것 말고도 DK 일러스트 쓰는 성경은 많습니다만..
    어미가 쉬운성경이 쉬워서요^^

• 3. ...
    '13.7.1 2:09 PM (119.148.xxx.181)

일러스트 쉬운 성경 좋지요..DK 삽화도 이쁘고 번역도 쉽고.
    예배용 성경이 아니라 읽기 위한 성경으로는 딱 좋은거 같아요.
    그래도 서점가서 직접 이것저것 같은 장 펼쳐놓고 비교해보세요.
    그게 내용 말고도 사이즈나 표지나..이런것도 맘에 들어야 더 아끼고 더 자주 손에 들게 되더라고요..

• 4. 성경 추천
    '13.7.1 2:15 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

넘 감사드립니다 ^^♥ 일러스트 쉬운 성경 사야겠어요.

• 5.
    '13.7.1 3:52 PM (110.14.xxx.185)

개신교성경보다는 가톨릭성경이
    번역이 매끄럽고 쉬이 읽혀지더군요.

• 6. 포로리2
    '13.7.1 5:26 PM (39.7.xxx.183)

현대어 성경 중엔 표준새번역이 많이 쓰이는 번역본이예요.
    그러나 쉬운성경이나 공동번역도 괜찮습니다
    -이 중에 하나 사시구요,

여유가 되신다면 추가로 '메세지 성경'이란 거 하나 구입해서 읽어보세요. 성경을 현대 문화에 맞게 많이 의역한 것인데 참신하고 이해도 잘 됩니다ㅎ 일명 청바지를 입은 성경이라고..ㅋ 대신 원문에서 많이 의역되어 있어요. 아까 제시한 성경들이 교과서라면 이건 참고서? 그러나 매우 훌륭한 참고서입니다.

일례로 마태복음 5장의 한 구절을 비교해 보면

개역성경(고어체/직역) : "심령이 가난한 자는 복이 있나니 천국이 저희 것임이요"
    표준새번역(현대어/직,의역 중간) : "마음이 가난한 사람은 복이 있다. 하늘 나라가 그들의 것이다."
    메세지성경(현대어/파격적인 의역) : "벼랑끝에 서 있는 너희는 복이 있다. 너희가 작아질수록 하나님과 그분의 다스림은 커진다"

보시는 바와 같이 헬라어 원문을 그대로 옮긴 것이냐 의미에 치중한 번역이냐에 따라 달라요.
    쉬운성경이나 공동번역은 의역이지만 메세지 성경같은 파격은 없고요, 체감으론 표준새번역과 큰 차이 없을 거예요.

단 한 권을 사라면 건 이 셋 중의 하나를 사시고 나중에 추가로 메세지 성경을 사서 비교해 보시면 좋을 것 같습니다.
    활자나 인쇄상태도 중요해요. 성경이 너무 분량이 많다보니.. 종이 얇고 글씨가 빽빽한데, 눈에 편하게 들어오는 걸로 사세요. 큰글성경은 행간이 좁아 오히려 눈이 아프더라구요.

거론된 번역본들 모두 정통 교단들 사이에서 통용되는 버전들이라 믿으셔도 되구요.