82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남북 정상회담 전문을 읽어본 소감은..

Commontest 조회수 : 1,332

[2007 남북정상회담 대화록 전문] 246분의 대화 기록

이라는 기사의 글에 있는 대화 기록을,

내용이 너무 많이 세세하게 까지는 못읽고,

대강 훑어 보는 식으로 보고 나서 느낀 점은,

노무현 전 대통령은

1. 큰 그림을 그리고 최대한 많은 결론? 확신? 을 가지려는 목적이 뚜렸했다.

2. 대화의 스킬이 상당히 좋은 편

3. 실리적 이득을 취하려, 대화를 이어가기 위해 많은 노력을 했다.

4. 생각했던 거보다 유들유들한 대화법을 쓰진 않는 타입이였다.

5. 정말 준비를 많이 하고 간것이 느껴질 정도

김정일에 대한 느낌은

1. 직접 전면에 나서는 때와 나서지 않는 때를 구분짓는 느낌

2. 노려보는 말투(?) 같은 느낌

3. 에둘러서 말하는 느낌

이정도 같네요. 저런 자리를 겪어 본적이 없어서

그냥 일반인의 느낌으로 느낀 점만 적은건데,

신선한 경험이였습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김정일
    '13.6.28 2:25 PM (203.247.xxx.210)

희화화된 '모습'으로만 생각했었는데

누구누구보다 못한 인간은 아닐 수도 있겠다는 느낌

• 2. 노짱
    '13.6.28 2:27 PM (121.130.xxx.228)

노대통령이 옛날부터 화술이 너무 좋다고 다들 탄복한다고 했죠
    근데 그거 머리가 아주 비상해야 나오는거에요
    참으로 똑똑하신 분이신거죠

여러방면에서 탁월하셨던분..

그래서 이런 운명을 짊어지고 가신거라 생각하고요
    이제는 눈물만..ㅠㅠ

• 3. Commontest
    '13.6.28 2:28 PM (203.244.xxx.28)

외교적 자리였기때문에 본연의 모습은
    보이기 어렵지 않을까 하는 생각을 가지고 있었기에,
    그리고 사실 김정일에 대한 관심이 크게 없어서 인지,
    대화 상대로서의 글들만 읽은거 같긴 하네요 전 ;

• 4. Commontest
    '13.6.28 2:31 PM (203.244.xxx.28)

노무현 전 대통령에 대해 아직 판단을 하지 않고 싶어 하는 사람이긴 합니다만,
    사회생활하다보면서 보는 능력있는 사람의 전형적인 모습이 아닐까
    하는 생각이 들긴 합니다.
    개인의 성격이나 지인들 사회적 관계 인물들하고의 관계는 어떨지
    후에 기회가 있으면 알 수 있으면 좋겠네요 ^^

• 5. .....
    '13.6.28 2:42 PM (203.249.xxx.21)

어린 시절 별명인
    노천재..............

별명대로 천재가 아니었을까 생각합니다, 저는.

• 6. Commontest
    '13.6.28 2:44 PM (203.244.xxx.28)

어릴적부터 뛰어났나보군요~
    확실히 일국의 대통령을 하는사람이 머리가 나쁠리가.....
    하는데 음...음....
    세상에 확실한건 없군요

• 7. Commontest
    '13.6.28 2:54 PM (211.246.xxx.117)

감사합니다 ^^
    회사라 바로는 어렵겠네요 ;;

• 8.
    '13.6.28 3:21 PM (112.152.xxx.37)

저도 다는 못 읽었지만.. 노통이야..뭐.. 워낙 똑똑하신 분이시니 그렇다 치고..

오히려 베일에 감춰진 김정일 위원장에 대해서도 .. 이 이사람이 이런 사람이었구나..하고 그동안 막연했던 이미지가 구체적으로 조금 그려지던 느낌?

우리는 무슨 악마 정도로 생각하고 있는데.. 그 사람도 일국의 정상은 정상이구나.. 화술이 뛰어나고 그러진 않아도.. 조목조목 할말 다 하는 구나.. 그런 느낌이 들더라구요..

• 9. 사과
    '13.6.28 3:31 PM (183.104.xxx.107)

헌누리당 사람들이 하도 난리를 지어서 뭔가 궁금했는데
    역시 그쪽 사람들의 허풍을 또다시 확인함~
    헌누리,조중동 없는 사회에서 조용히 살고 싶다.

• 10. 들은얘기
    '13.6.28 3:35 PM (121.187.xxx.104)

친구 아빠가 5급 사무관이신데...고시출신말고 승진된 사무관...

그때 평이 밑의 사람들한테 "어진 성품" 이라네요..

강자한테 강하고 약자한테 약한 스타일 같아요.

• 11. Commontest
    '13.6.28 3:37 PM (203.244.xxx.28)

김정일에 대해서는 위낙 작은 정보밖에 없어서 더 판단 내리기는 어렵지만,
    절대 왕권의 국가에서 외교적 모습을 제외하고 본래의 모습이 좋을꺼라
    보긴 어려울꺼 같다고 생각하고 있습니다 ;;

• 12. Commontest
    '13.6.28 3:39 PM (203.244.xxx.28)

새누리당...이름만 바꾼 한나라당이
    과연 국가를 생각하는가에 대한 의구심이 이제는 없는거 같습니다.
    국가를 생각한적이 없는거 같다는게 점점
    굳어지네요..

• 13. Commontest
    '13.6.28 3:43 PM (203.244.xxx.28)

음 어진 성품이라..
    적어주신 성격이면 나무랄대 없는 좋은 성격이네요~