82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현님과 NLL에 대해 설명,요약본 없을까요?

아빠에게설명 조회수 : 797

시골에 계신 친정아빠인데(오랜 민주당지지자)  뉴스부터 종편까지

정직한 방송이 없잖아요.

방송에서 떠들어 대는걸 줄창 들으시니

노무현대통령이 나쁘다 하십니다.

정치하는 것들 다 똑같다 ..한탄하십니다.

결국 새누리당놈들이 바라는 바대로 ㅠ

제가 요즘 일이 너무나도 바빠 간간히

일하며 팟빵도 듣곤 하는데

나이를 들어서인지 저는 알아듣겠는데

쫘악 설명을 못하겠어요.

어느정도 정확한 팩트를 내밀며 얘길해 드리면

금방 아하~하시는데 제가 대충 아는 내용으로 역부족 ㅠㅠ

어떠한 과정들이 있었고

언론플레이를 어떻게 했고

그과정에서 밝혀진 것들은 무엇이며

현재는 어떠한 상태인지를 간단하게나마

설명해 주실 분 안계실까요?

저희 친정이 야당텃밭인데도 요즘 이런 분위기가 흐른다고 합니다.

이래서 안되잖아요.

답답하고 미치겠어요.

제가 검색하고 공부를 해야겠지만..

너무도 죄송한데 ...부탁드려요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.6.26 10:12 PM (112.151.xxx.163)

아프리카 망치부인 방송이 그나마 가장 쉽게 설명하는듯 합니다. 거의 중학생정도면 다 이해할 수준으로요.

• 2. 그림으로 보는 NLL 요약정리
    '13.6.26 10:13 PM (1.231.xxx.40)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&cn=&num=1592038&page=1

• 3. 이게
    '13.6.26 10:19 PM (14.39.xxx.21)

왜 또 중요하냐면 .. 아시겠지만 서해에 중국어선들 와서 싹쓸이 해가죠? 이놈들이 우리 해경이 출동하면 북측해안경계선으로 도망가 버립니다.그런대 이곳은 군사지대라 우리 해경이 들어갈수가 없어요.그러나 노무현 대통령이 제안한대로 평화지대로 만들고 이 지역 군을 철수하거나 포사거리에서 빼고 군인 대신 경찰이 안전 유지를 하게 하면 이 도망가는 중국 어선들 우리 경찰이 충분히 따라갈수 있고 북과 공조 할수도 있거든요.고깃배가 아무리 빨라도 해경이 추격하면 나중엔 따라잡힙니다.그전에 저 위로 튀어 버려서 발만 동동 구르는 일이 너무 많죠.이런 실리적 예도 같이 들어서 말씀 드리세요.

• 4. 웃음
    '13.6.26 10:24 PM (125.180.xxx.227)

아!!!!! 망치부인 다시 방송 하셨군요.
    한동안 쉬셔서 잊고 있었네요.
    거긴 훨씬 쉽게 접근이 되죠.
    움직이면서 듣는 거라 다른 방송은 잠깐 놓치면 까무룩해지는데
    여긴 워낙 원색적으로 설명을 해주셔서 알기 쉽겠어요 ㅎㅎ
    감사해요~~~
    정말 82는 저의 생명수랍니다.

또 댓글로 알려주신 내용도 기억하겠습니다~~

• 5. 잔잔한4월에
    '13.6.26 10:40 PM (112.187.xxx.116)

원래 정전협정하면서 양쪽 군사위원회에 통보후에 진행되는데,
    NLL자체가 북측(중공군사령부)에 통보없이 일방 정해버린선이어서
    그 실효성에 문제가 있다고 계속 이의제기하고 있는겁니다.

그래서 현재의 NLL이 북방한계선(남방한계선은 북측에서)을
    -군사적의미의 선언-이기 때문에(영토선이 아니란 이야기)

군사적의미의 선언은 놔두고
    경제적의미에서의 -공동어로구역-으로 하자고 했던겁니다.
    그렇게 되면 -군사적대치-를 해제할수 있다는 취지였던것입니다.

북한에서는 이러한 제스쳐에 말려들었다가
    실무협의에서 아무래도 말려들었다는 느낌이 강했는지 거부해서
    성사되지 않았다고 하는데.

어쨌든 노무현전 대통령이
    김정일국방위원장을 잘 구슬렀던것같습니다.

노무현 10년, 김정일 10년 이렇게만 유지가 됐더라면
    통일도 가능하지 않았을까란 생각도 듭니다.

• 6. 개시민아메리카노셔틀
    '13.6.26 11:15 PM (119.71.xxx.36)

시간나면 전문을 한번 읽어보세요.

고노무현대통령이 통일을 위해 얼마나 노력을 했는지 느낄수 있답니다.

이래서 새누리당 얘들이 전문이 공개되는걸 꺼리나봅니다.

http://joongang.joinsmsn.com/article/622/11907622.html?ctg=1000&cloc=joongang...

• 7. 우린 하나. 한민족
    '13.6.28 5:19 PM (70.208.xxx.67)

어머 이 링크보니 우란 정말 남과북 한 민족이네요.
    그래서 울브라이트가 김정일 만나고 와서 정말 호탕한 사람이라고 평했었죠. 감동이네요.

http://indizio.blog.me/30170635726