82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 영어대비 이정도면 부족한가요

학원안가는애 조회수 : 1,409

학원다니기 싫어하는 5학년이고 집에서 4년째 영어공부하는 앤데요.

학교가기전 50분  영어dvd보기

영어책  한권 소리내어  읽고 듣기.

교과서 본문  외우고 쓰고.  본문단어 외우기

ebse 문법 강의 하루에 한개 보기  

매일 이정도 하고 있거든요.

독해는 안하고 있는데 올 여름부터 해 볼 생각이고요. 화상영어도요.

나름 잘하고 있다 생각하는데 영어선생님이나 선배맘들 보시기에 어떤가요

중학교 영어수업 현실에 맞게 조언좀 해주세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.26 1:02 PM (110.14.xxx.155)

제대로 소화하고있다면 충분할거 같아요
    근데 스피킹 부분이 좀 약할거 같아요

• 2. 원글
    '13.6.26 1:08 PM (122.40.xxx.41)

네~ 부담없이 4년을 하니 자연스레 문법도 어느정도 알고 영책도 읽고 듣더라고요.
    스피킹이 많이 부족해서 여름방학부터 화상영어 할 생각이고요.
    중학교 수업에서 스피킹도 테스트가 있긴 한가요?

• 3. ^^
    '13.6.26 1:11 PM (14.32.xxx.250)

영어책 어떤 거 읽는데요?
    어렵게어렵게 억지로 씨디틀어놓고 듣는 거 말구요 힘들지 않게 읽어치우는 책이요

• 4. 원글
    '13.6.26 1:16 PM (122.40.xxx.41)

책 읽는걸 싫어해서 두꺼운거 읽지는 않고요.
    월드컴에서 나오는 600단어 표기된 수준으로 읽고있어요.

• 5. 원글
    '13.6.26 1:21 PM (122.40.xxx.41)

책.. 요런 수준이니 학원다니는 애들에 비하면 많이 낮겠죠.
    그래도 아이에게 적절해서 읽히고 있고 단어수를 조금씩 올리고 있어요.

http://okmum.com/bbshop/shop/main.php?page=view_item&class_id=3&item_id=92&cl...

• 6. ^^
    '13.6.26 1:39 PM (14.32.xxx.250)

월드컴 시리즈는 제가 잘 몰라서 말씀을 못 드리겠네요^^;
    좀더 인기가 있는 다른 책들도 찾아 읽히시면 더 재미있어할 거 같아요^^
    빨리 레벨 올리시려면 디비디나 문법보다는 영어책읽기 시간을 좀더 늘리시는 게 좋을 거 같구요

저희 큰 애도 영어를 늦게 시작해서 5학년때 리더스북 읽었었어요
    6학년 때부터 하루에 챕터북 70페이지 정도 읽히니 실력 금방금방 늘어서 졸업할 때는 퍼시잭슨 해리포터 읽었었어요 시간 없어서 영어책독서는 이제 그만두었지만요
    그래도 지금 강남에서 영어 못한다 소리는 안 들어요. 저번달엔 영어학원 장학금도 받아왔네요^^;
    지금 작은 애도 5학년인데 영어학원 쉬고 집에서 하고 있구요~

중학생은 영어 듣기평가 전국적으로 보구요~ 이건 아주 쉬운데 강남지역만 좀 어렵게 따로 출제된대요
    스피킹테스트는 공식적으로는 없지만 영어수행평가로 하시더라구요

• 7. ^^
    '13.6.26 1:45 PM (14.32.xxx.250)

참 제 생각에는 아직 문법 들어가기에는 실력이 좀 이르다 싶네요.
    교과서가 어느 교과서인지는 모르겠지만 단어외우는 양을 좀더 늘려야 할 거 같구요
    학원에서는 주 100개씩 시험치거든요 그야 중복되는 단어(예전 시험에 나왔던 단어)가 있긴 해요
    제 둘째 5학년짜리 애는 다 집어치우고 영어책만 죽어라 읽어요 하루 150페이지 정도요 - 전 치밀하지 못해서 다른 일이 있으면 종종 건너뛰기는 해요 ^^;
    거기에 나오는 단어 가끔 사전으로 찾아보구요
    가끔 주말에 애니메이션영화 보여주는 정도이구요~

애도 재미있는 영어책 읽으니 스트레스 안 받고 재미있어 하고 실력도 빨리빨리 느네요

그리고 이 게시판 검색해보시면 영어질문받는 영어전공하시는 분 글이 있어요
    그 분 글에 더 질문 달아보시면 어떨까요? 혹시 답변 주실지도~~

• 8. 원글
    '13.6.26 1:47 PM (122.40.xxx.41)

네~ 과학책만 좋아하는 소녀라 영어책엔 통 관심이 없네요
    그나마 이정도까지 올라온걸 감사할 정도니까요^^
    말씀대로 영어책을 좀더 읽었으면 좋겠는데 억지로 시키는걸 저도 아이도 싫어해서 쉽지가 않네요.

참 ort 11단계까지 읽었고요. 월드컴책을 더 좋아하더라고요

스피킹테스트는 영어수행평가로 있긴 있군요.
    좋은정보 고맙습니다~

• 9. 원글
    '13.6.26 1:50 PM (122.40.xxx.41)

네~ 제가봐도 문법 깊이 들어가기는 무리같고요.^^
    ebse 초등용으로 재미나게 나온게 많거든요.
    재미삼아 보게하니 나름 괜찮더라고요.

• 10. 무슨 교과서를
    '13.6.26 1:55 PM (220.76.xxx.244)

중등교과서 단어 암기하고 그러나요..
    제가 보기에는 많이 부족한듯...
    다니게 될 인근 중학교 수준이 어떤지 모르니. 뭐라 말씀 드리기가...

• 11. 원글
    '13.6.26 2:00 PM (122.40.xxx.41)

단어 많이 부족하죠? 학원다니는 애들은 그렇게 많이 외운다니 놀라네요.
    얘는 그냥 5학년 교과서 단어 한 단원것 매일 외우는 정도네요.
    4년간 책 읽은 내용속 단어 아는 정도고요.

단어암기 참고하겠습니다.
    초등이 꼭 알아둬야할 할 기본단어 이런 책들도 있던데 단어집 하나 사려면 어느게 좋은지 추천좀 해주세요.

• 12. ^^
    '13.6.26 2:03 PM (14.32.xxx.250)

사실 나이가 나이인만큼 재미있게 즐겁게 접근하시기엔 시간이 빡빡하구요~
    디비디도 엄마는 듣기능력 올라가라고 보여주지만 아이는 사실 화면으로 내용을 파악하기 십상이구요
    유치원생용 디비디엔 사실 영어대사가 얼마 안되잖아요
    오알티 다 읽히셨음 챕터북 들어가도 문제없겠는데요?
    코믹로켓 플라이가이 네이트더그레이트 쥬니비 가 제가 아는 가장 쉽고 인기있는 챕터북이구요~
    그 위로 한없이 많이 있어요
    도서관에서 좀 읽혀보시고 맞는 레벨 찾아서 많이 읽혀주세요^^
    가장 효율적인 게 영어독서더라구요

그리고 집에서 영어시키시면 아이 수준이 잘 파악이 안 돼요 청담이나 리딩타운레벨테스트라도 보세요
    감이 팍 오실 거예요^^

• 13. ^^
    '13.6.26 2:05 PM (14.32.xxx.250)

ㅠㅜ 중등교과서가 아니고 초등교과서군요..
    그럼 이번 한 해는 영어에 몰입한다 생각하시고 총공격하셔야 할 거 같네요
    영어학원 레벨테스트 꼭 보시고 상담도 받으세요
    공부가 늦은 만큼 영어습득도 빠를 수 있으니 걱정마시구요~
    제 생각엔 이제 영어학원을 다닐 때가 되지 않았나 싶네요 아이 잘 설득해 보세요

• 14. ^^
    '13.6.26 2:08 PM (14.32.xxx.250)

단어집 자체를 외우는 건 별로 추천해 드리고 싶지 않구요~
    가장 효율적인 방법은 자신에게 딱 맞는 영어책을 읽다가 거기 나오는 모르는 단어를 찾아보는 거 같아요^^
    영어학원에서 보는 단어도 수업교재에 나오는 단어테스트예요^^
    저희 둘째도 책 읽으면서 단어 찾아서 단어장을 만들더라구요 그렇게 해야 외워진다면서요

• 15. 원글
    '13.6.26 2:18 PM (122.40.xxx.41)

네~^^님 여러가지 좋은정보 고맙습니다^^

챕터북은 아더어드벤쳐 생각했었는데 혹 읽혀보셨는지 고건 어떤가요

• 16. ^^
    '13.6.26 2:48 PM (14.32.xxx.250)

그 책 종류가 여러단계이던데 수준이 맞으면 괜찮을거 같아요
    많이들 읽히시더라구요
    여자애라 어째 싫어할거 같아 구입을 안 했어요^^;

• 17. 중등영어
    '13.6.26 3:32 PM (119.71.xxx.46)

저희애가 공부할땐 남자애들은 레이티드그레이트 읽고 아서 넘어가는게 보통이었는데
    그게 초1학년때였어요. 여자애들은 쥬니비존스? 좋아한다고 들었고요.
    체계적으로 영어를 가르치시기 힘드시면 차라리 학원을 보내세요. 과외라도요.
    뭔가 꾸준히 하고는 계신 것 같은데 중학까지 2년도 안 남은걸로 보면 실력은 좀 부족할듯 보여요.
    아이가 갈 중학교 수준은 잘 모르겠지만 요즘은 중학교가보면 영어 잘하는 아이가 넘치게 많아요.
    그래서 중등 영어교과서는 뭐 크게 어렵지 않지만 부교재로 나오는 프린트 수준도 높고
    수행도 스피킹에 에세이 쓰기까지 나옵니다.
    저희 아이 친구학교는 이번 중간고사로 아예 영어는 주제 정해주고 에세이 쓰기가 전부였어요.
    문법도 막연하게 문법만 공부하는것보다 라이팅 하면서 문법을 가다듬어야해요.
    학교 시험이 교과서에 비하면 많이 어렵게 나오는데도 100점 맞는 아이들 여럿이예요.
    고등 수학이 워낙 어려우니 중등때 영어라도 거의 완성을 해서 고등학교에 올라가야 좀 편하다는 인식이
    많이 자리잡고 있답니다. 수학학원이나 심지어 학교선생님까지도 영어는 중등때 많이 해두라고들 하세요.
    독해책을 정해서 차례대로 쭉 보세요. 문법도 그동안 강의 들어온것 얼마나 알고 있는지 점검해야하고요.
    문법3800제 사셔서 중학교 가기전까지 3까지 다 본다고 생각하시고요.
    단어도 초등단어 외우는거 별 필요없어요. 중등. 고등. 수능단어집 사시면 쉬운 단어부터 차근차근 다 나옵니다. 하루에 적어도 2~30개씩은 외어야 해요.
    리스닝도 꼬박꼬박 해야하고요. 요즘 애들은 고등 리스닝도 쉬워서 하나도 안 틀린다 분위기여서 하나라도 틀리면 손해예요.

• 18. 원글
    '13.6.26 4:12 PM (122.40.xxx.41)

앞으로 열심히 해야겠네요. 문의드리기를 잘했네요..
    중등영어님 긴 댓글 고맙습니다^^

• 19. ..
    '13.6.26 5:58 PM (211.108.xxx.125)

영어학원 안 보내고 튼튼영어만 5년째 하고 있는데 이런 글 보면 불안해져요ㅠㅠ 챕터북도 다들 꾸준히 읽히시는군요

• 20. 숭어
    '13.6.26 7:50 PM (152.99.xxx.12)

저 정도면 그래도 무난하지 않은가 했는데 댓글들이....

• 21. 챕터북
    '13.6.26 9:00 PM (220.76.xxx.244)

영어로 된 책 많이 읽으면 좋지요
    그렇지만 이미 5학년이시니
    공부모드로 들어가셔야겠어요.
    이말은 쥬나비존스, 네이트 더 그레이트, 매직트리 하우스 이런데ㅡ나오는 단어가
    공부와는 조금 동 떨어져 있을수 있어요.
    우리나라 소설책 많이 읽었다고 국어 100점 맞는거 아니잖아요...
    지역이 어디신지 모르겠으나 여러군데 참조해서 속도를 좀 내셔야겠어요.

• 22. ....
    '13.6.27 2:31 PM (39.7.xxx.222)

엄마표 영어 댓글들 참고해요.