82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록번호가 바뀌게 생겼어요. 어떻게 해야하나요?

궁금 조회수 : 1,414

가족관계부를 떼러 갔더니 뗄 수 없다고 하더라구요.

알아봤더니 호적 상의 생년월일과 현재 주민번호가 달라서 그렇대요.

호적 생일은 양력인데 주민번호는 음력기준으로 나와있거든요.

아마 전산화 되기 전 옛날에 동사무소 직원들이 직접 쓰던 때 과정에서 오류가 생긴 것 같아요.

지금40년 넘게 쓴 주민번호대로 쓸려면 소송을 해야하는데 절차가 복잡하데요.

그렇지만 주민등록번호 변경은 살고 있는 곳 동사무소 가서 절차를 밟으면 새 주민번호를 받을 수 있다네요. 그나마 이 방

법이 간단한데...

문제는 여러 보험, 예금, 기록들, 학교증명서 재직증명서 기타 사회생활에 필요한 모든 게 예전 번호로 되어있는데

주민번호 바꾼다고 이게 다 바뀌는 것도 아니고 일일이 찾아서 정정을 해야하는데 이것도 일일 것 같아요.ㅠ

제 실수도 아니고

나, 참 어찌해야하는지

경험있으신 분들, 그리고 법률쪽 관계 일하시는 분들

조언부탁드립니다.

내일 동사무소 가서 변경신청해야하는데  하.. 참 갑갑하네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.26 8:22 AM (211.206.xxx.116)

법원에 호적정정 신고 신청해서 해결했어요.
    이때까지 사용해온 주민번호를 하나같이 바꿔야한다니.. 보통 복잡한일이 아니지요.
    관할 법원에 문의하시면 챙겨야 할서류 몇가지와 양식이 있는데(인터넷 싸이트도 있네요) 그거와 인지대 얼마 정도 사셔서 법원에 우편 제출하시면 몇주뒤 연락이 옵니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593631 아들이 집 나갔어요 사춘기 19:18:32 135
1593630 당뇨환자분 병문안..뭐가 좋을까요? 1 0 0 19:12:11 78
1593629 고기선물셋트에 쓰는 나무트레이버릴때 Qq 19:08:37 96
1593628 독도는 우리땅인데 5 ㄱㄴ 19:08:25 133
1593627 영화 "챌린저스" 추천합니다. 1 루다 구아다.. 19:06:45 230
1593626 이엠 머리감기 중간보고. 1 햄스터 19:03:56 261
1593625 풀무원 깁치 10키로 4만원. 수미향이나 백진주 쌀 핫딜가 링크.. .. 19:02:12 317
1593624 7시 정준희의 해시티비 ㅡ 미디어기상대 : 손 들지 마라 , .. 1 같이봅시다 .. 19:01:48 49
1593623 디스크 의심인데 MRI를 찍어야 할까요? 3 .... 19:01:14 113
1593622 김지원의 인생작은... 10 18:57:24 796
1593621 쇼핑몰 가입하면서 후원인 번호 입력해 달라는 3 쇼핑몰 18:54:46 96
1593620 대학생 원룸에 벌레 5 대학 18:50:30 494
1593619 땡겨요 쿠폰받으세요!!! ㅇㅇ 18:49:58 283
1593618 요양병원 엄마 여름이불 추천해주시겠어요? 5 lovemo.. 18:49:12 283
1593617 日정부, 조국 독도행에 "영토 수호 결의로 의연히 대응.. 7 zzz 18:47:48 553
1593616 펌) 일본의 라인 강탈에 네이버 이사진이 취할 수 있는 방법.j.. 일제불매운동.. 18:47:15 333
1593615 생리시작 너무 우울해서 돈 쓰고싶은데 6 ㄹㅇ 18:40:48 554
1593614 아일릿이 뉴진스 카피했다고 가스라이팅 웃겨요 13 웃기다 18:37:45 710
1593613 황정은 작가 팬 있으세요? 1 ㅎㅎ 18:29:52 205
1593612 남의 집 문 함부로 두들기면 안되는거죠? 5 ... 18:25:16 1,072
1593611 등값이 40인데 내야할까요? 39 봄비 18:15:10 2,662
1593610 클렌징폼, 프라이팬 후기 3 ... 18:12:19 690
1593609 안현모와 지춘희 6 .. 17:50:53 3,277
1593608 조국대표 요즘 청바지 입으니까 보기좋네요.jpg 12 ... 17:48:07 1,808
1593607 역시 토사구팽 ㅋ 네이버가 일베들 댓글 천지 였는데 13 17:47:48 1,234