82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출퇴근 걷기 왕복 1시간10분 1년 째 하고 있는 사람이에요. 질문 받습니다.

.. 조회수 : 15,362

50대 초반입니다 ...

건강검진에서 1년전과 비교해서

가벼운 고지혈증 없어지고 체지방 줄었네요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.22 8:05 AM (110.35.xxx.199)

네. 전혀 안 아파요.. 오히려 무릎이 튼튼해진 느낌?

• 2. 훠리
    '13.6.22 8:33 AM (116.120.xxx.4)

여름에는 햇빛이 강렬한데
    특별히 노하우가잇나요?
    모자를 쓸려니 너무 덥고 선크림을 바르자미
    너무 끈적이고 기미,주근깨 생길까봐 요즘
    걱기운동을 못하겟어요.
    쓰시는 제품이나 노하우 좀 알려주세요

• 3. ..
    '13.6.22 8:39 AM (110.35.xxx.199)

여름에 아침 기온 20도까지는 괜찮아요. 그 이상은 좀 힘들더라구요. 어제까진 걸었어요. 티셔츠 입고, 직장 옷은 싸가서 화장실서 가볍게 땀만 닦고 갈아입었어요. 겨울은 오히려 나아요. 거위털 파카(모자 달린 것 필수) 입고 목도리로 감싸면 아~무 문제 없어요.

음식은 못 줄였어요. 살은 별로 안 빠지네요(살은 음식 조절 해야할듯...) 그런데 사람들 말로는 라인이 예뼈졌다고... 근육 생긴것 같다고 하네요...

직장까지 걸어서 35분 거리에요...

여름은 아침은 양산쓰고 가고(선크림 필수), 올 때는 모자쓰네요(가방 속에 접어지는 모자, 마스크, 팔토시, 양산)... 선크림은 아무거나 바르고 있어요...

• 4. ..
    '13.6.22 8:42 AM (110.35.xxx.199)

걷기의 좋은 점은 운동도 되지만, 걸으면서 스트레스 해소 되는 거에요 ㅎㅎ
    겨울엔 아주 편한 소다 구두(통굽), 여름은 낮은 굽 편한 신발 사서 밑부분 푹신한 것 구두 수선가게에서 댔어요...

• 5. ..
    '13.6.22 9:06 AM (110.35.xxx.199)

표준 정도에요. 걷기가 무릎에 안 좋지는 않을텐데... 등산은 안 좋다고 들었어요...(연골 아픈 건 잘 모르겠어요)

• 6. MUSE
    '13.6.22 9:25 AM (110.70.xxx.124)

저는 59세 직장걸어서 한시간십분 걸리는데 일주일 편도 2~3번걸어요 이어폰꽂고 음악 들으면서 좋아요 어떤날은 묵주기도하며 걷기도 하고 즐기면서 해요 몸이 찌부등할때 꼭걸어요 오다보면기분만 좋아져요

• 7. 걷기하자
    '13.6.22 9:42 AM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

먼저 1년동안 빼먹지 않고 꾸준히 걷고 있는 원글님 대단하세요.
    그럼 질문할게요.

1.신발은 주로 어떤 걸 신고 걸으세요?

2.도로에서 그렇게 오랫동안 걸으셨는데 호흡기에 이상은 없는지요?

3.진짜 걷기 싫은 날은 마음을 어떻게 다잡으시나요?

4.걷기 전과 걷기 1년후랑 비교했을 때 뱃살이 좀 빠지셨나요?

• 8. 제이아이
    '13.6.22 9:42 AM (218.158.xxx.179)

저도 3월부터 걸었는데 여름이라 아침엔 못걷겠던데.... 땀나서요. 여름에도 걸으시나요? 매연은 어찌 극복하시는지

• 9. ..
    '13.6.22 9:51 AM (110.35.xxx.199)

1.신발은 편한 것(겨울은 소다 통굽 신발, 여름은 낮은 굽 밑창 푹신한 것 덧대서...)
    2. 다행히 제가 걷는 코스가 고층 건물 없어서...고층 사이는 오염 물질 안 빠진대요...
    휴대폰에 실시간 대기 오염도 어플 다운 받아서 심하게 안 좋은 날은 안 걸어요...
    3. 제가 걷기 좋아하는 편이라 .. 그리고 출퇴근이라 걷기 싫은 날은 별로 없었어요...(바람 심한날, 비 많이 오는날은 버스 타구요...)
    4. 등이나 옆구리는 많이 빠졌다고들 하는데
    음식 조절 안 해서 체중은 변화 없고... 뱃살은 거의 안 빠졌네요(따로 뱃살용 근력운동해야할듯해요)

• 10. 원글
    '13.6.22 9:52 AM (110.35.xxx.199)

이 나이에는 유지만 해도 다행일지도 모르겠어요 ㅎㅎ 1년전 폐경 됐거든요...

• 11. 체지방
    '13.6.22 2:28 PM (220.117.xxx.156)

얼마나 주셨나요?
    키몸무게 스펙 베포앤애프터 공개 되실까요? 궁금합니다...

• 12. 무릎에 좋은운동
    '13.6.22 3:11 PM (182.208.xxx.182)

걷기입니다.. 실내자전거 타기, 스트레칭........

등산, 계단오르기는 무릎에 안좋습니다.

• 13. 감사감사
    '13.6.22 3:31 PM (58.236.xxx.74)

여름은 아침은 양산 쓰고 가고 ( 선크림 필수), 올 때는 모자 쓰네요.
    아침스트레스에도 좋아요. 222222

• 14. 가방은?
    '13.6.22 5:31 PM (175.252.xxx.127)

옷 들고 다니시려면 가방은 백팩인가요?
    어깨로 매는 가방은 걸을 때 힘든데 그렇다고 백팩응 메고 걷자니 뭔가 어색하고-
    가방은 뭘 들고 다니시나요?

• 15. 원글
    '13.6.22 6:30 PM (110.35.xxx.199)

여름 중 아침 20도 이상만 옷 가져가요(20도 안 되는 날은 그냥저냥 걸을만해요...). 그냥 어깨에 매는 핸드백(가벼운 걸로...)
    지방률은 32.7->29.6
    복부둘레 82->80 (이것도 줄었네요 ㅎㅎ)
    고밀도 지단백콜레스테롤 80->61
    저밀도 지단백콜레스테롤 152->99

• 16. ..
    '13.6.22 7:06 PM (112.148.xxx.220)

후와..정말 능력자분들이 많으시네요..

뭐든 꾸준히 하는게 진짜 능력인데..

• 17. 하...
    '13.6.22 11:28 PM (116.120.xxx.28)

저는 지하철 다섯코스 거리의 직장인데,
    이 정도면 몇분 거리쯤 될까요?
    원글님이라면 걸으실 수 있겠어요?

• 18. ...
    '13.6.23 7:42 AM (182.219.xxx.48)

하...님 5정거장이면 30분 안 걸립니다

• 19. 원글
    '13.6.23 12:45 PM (110.35.xxx.199)

지하철 다섯코스면 1시간 잡아야할 거에요. 저라면 출근이든 퇴근이든 한 쪽은 걸을 것 같아요(하루 1시간)

자동차로는 10분, 버스는걷는 시간등 합치면 15-20분 정도에요...

• 20. 원글
    '13.6.23 3:09 PM (110.35.xxx.199)

식사량 조절은 안 했는데

걷기 후 달라진 점은 예전에 비해 빵이 안 땡기네요(제가 탄수화물 중독 수준이었거든요...)
    제 말 들은 딸 아이 왈, 원래 운동할수록 덜 먹게 된다네요...