82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 결혼식에 티랑 치마만 입어도 될까요?

원피스도 조회수 : 3,897

말이 티지 블라우스형 정장 스타일 티이고 고급스럽습니다.

하늘 거리는 시원한 소재의 스커트와 입으려구요.

하이힐에 머리 미용실에서 좀 하고 그러려는데..

이 스타일 예뻐서 출근할 때 자주 입는 옷인데..

더운데 재킷 입고 어쩌고 싫고 그리 안 해도 안 되겠나 싶네요.

재킷은 폼으로 팔에 걸치고 갈까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.21 8:33 AM (211.234.xxx.73)

한복은 안입으시나요?

• 2.
    '13.6.21 8:35 AM (113.216.xxx.182)

저는 8월 조카결혼식에
    한복입으려고 합니다만..

• 3.
    '13.6.21 8:36 AM (61.84.xxx.86)

그렇게입으세요
    더운데 자켓입고 그러면 보는사람이 더 더워보이드라구요
    거기에 살랑거리는 가벼운 스카프 하나 두르시면 좋을거같아요

• 4. 그 정도는
    '13.6.21 8:37 AM (125.135.xxx.131)

아니네요.
    그리고 이 복더위에 한복 입는 다면..전 너무 힘들어요.

• 5. 조카면
    '13.6.21 8:37 AM (175.223.xxx.120)

한복입어야 되죠
    한복입으면 입는 사람도 돋보이고
    보는사람도 잔치집온거 같고 보기 좋잔아요
    숙모 이모 정도 안되면
    입고 싶어도 못입는게 한복인데
    그냥 옷은 아무리 고급스러워도
    별의미가 없죠

• 6. ...
    '13.6.21 8:40 AM (110.14.xxx.155)

조카면 안입어도 되죠
    본인 맘대로 하세요
    전 매번 입다가 이젠 안입으려고요 귀찮고 10-20 주고 빌리기도 아까워요
    그닥 사이가 살갑지도 않고요

• 7. ..
    '13.6.21 8:41 AM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

괜찮네요
    여름이니 꼭 자켓 안입으셔도 될것 같습니다.

한복은 집안 분위기상 입어야 하면 어쩔수 없지만
    그렇지 않다면, 혼자 입는것도 너무 튀어요.

• 8. ㅇㅇ
    '13.6.21 8:41 AM (211.36.xxx.13)

저라면 고급스런한복입을듯..
    실내라 에어컨키니깐 가져가서 갈아입으심은?

• 9. 조카도 반은 내 자식~~
    '13.6.21 8:41 AM (211.114.xxx.113)

한복 입는게 맞는 것 같습니다,

• 10. ..
    '13.6.21 8:44 AM (119.67.xxx.75)

재킷 입어서 더 갖춘 듯 한 차림이면 입겠어요.
    사진 찍을 때 까지 입고 후에는 좀 벗어도 될 것 같아요.
    한복은 생략하셔도 괜찮습니다.

• 11. 제경우
    '13.6.21 8:44 AM (112.153.xxx.137)

그냥 양장 입으려고 원피스까지 샀는데
    혹시 몰라서
    물어봤거든요

한복 입어주면 고맙지 하는 바람에
    한복대여했어요
    물어보세요
    경사스러운 날이니 축하해준다는 의미로 원하는걸 해줘야지요

• 12. 아--
    '13.6.21 8:56 AM (125.135.xxx.131)

조카라도 먼 조카라 한복까지 안 입어도 됩니다.
    오히려 입으면서로 어색한 사이? ㅎㅎ
    티만 아님 재킷을 걸쳐? 그런 생각에 올린 글이에요..

• 13.
    '13.6.21 8:56 AM (203.142.xxx.231)

혼주분께 한복 입을까요, 함 여쭤보시고 안 입어도 된다시면 입으세요~
    혼주분이 한복 입는 걸 원하실지도.

• 14. ...
    '13.6.21 8:57 AM (211.234.xxx.25)

블라우스형 티셔츠입고 내아들 결혼식에온 사람으로 기억되겠죠

• 15. ..
    '13.6.21 8:59 AM (119.67.xxx.75)

집안마다 다를 것 같아요.
    저 결혼식 때 숙모, 이모들 거의 야장 하셨어요.
    한 여름이라 엄마가 먼저 한복 안 입어도 되니 예ㅣ쁘게 하고오라고 연락 하셨어요.
    숙모, 이모님들 곱고 우아하니 참 보기 좋았어요.
    제가 여기서는 다들 조까 혼사에는 한복이라고들 하셔서 엄마께 괜찮냐고 물었더니

세상이 바뀌었는데 굳이 한복 고집 할 필요 있냐고 격식에 맞는 차림이면 된거다. 어떤 결혼식 가면 웅중충한 한복도 많더라. 경삿날 우중충한 한복 보다 화사한 양장이 낫다

라고 하셨어요.

• 16. 그렇게 입으세요!
    '13.6.21 8:59 AM (58.78.xxx.62)

한복 입고 안입고 정도는 원글님이 잘 아시겠죠.
    먼 조카면 그렇게까지 한복 챙겨입지 않아도 돼요.
    요즘은 가까운 친척도 한복 잘 안입는 경우도 많더라고요.

여름인데 그렇게 입으심 이쁘고 시원할 거 같아요.

• 17. 티가 어떤 스타일인지 몰라서
    '13.6.21 8:59 AM (180.65.xxx.29)

완전 블라우스 느낌 아니라면 아무리 먼 조카라도...
    사실 하객들로 그집 수준 평가 하는집 많아서 원글님 처럼 사진도 찍어야 하는 친척이면 될수 있는한
    최대한 고급스럽게 하는게 맞는것 같네요 글이 애매하네요 블라우스 느낌 티도 감이 안오고
    먼조카는 얼마나 먼 조카인지(예의 차릴 필요 없는 조카인지..)

• 18. 최근
    '13.6.21 9:14 AM (121.157.xxx.187)

결혼식에 갔는데 어머니들하고 할머니만 한복입고 친척들은 안입었어요. 주례도없이 부모님들이 편지써온거 낭독하고~~
    좋아보이던데요.

• 19. 최소한
    '13.6.21 9:14 AM (223.33.xxx.35)

정장투피스나 바지정장 정도는 입어야하지 않나요?
    이쁘다는건 자기만의 생각일수도.

• 20. 괜찮을것같아요
    '13.6.21 9:18 AM (222.107.xxx.181)

일단 치마를 입으면 어느정도는 갖춰 입은 듯하잖아요.
    후줄그레하지 않은 옷차림이면
    아무도 뭐라 안할 것 같아요.

• 21.
    '13.6.21 9:23 AM (117.111.xxx.77)

그래도 조카결혼식인데 티는 너무한것같아요. 재킷을가져가셔서 식 때만 잠깐입고있는게 어떨까요

• 22. ^^
    '13.6.21 9:48 AM (39.119.xxx.105)

원글님이야 먼조카라니까 상관없겠는데
    가까운 조카라면
    한복이 이쁜거 같아요
    한복이 참 곱잖아요 잔치 분위기도 나고

저도
    5촌 조카때는 원피스 입었는데 집안 고모님들이
    한복안입었다고 한말씀 하시더라구요

제가 생각하기엔 5촌조카결혼식에 한복입기는 좀...
    아무튼 동서들이 고운 한복입은 모습이 참 우아했어요

의외로 한복이 다 어울릴것 같은데
    아니더라구오ㅛ
    한복도 더 잘어울리는 사람이 있더라구요
    곱네!!!
    소리가 절로 나는 사람이요

• 23. ...
    '13.6.21 9:59 AM (182.219.xxx.140)

혼주가 원한다면 입지만 먼조카인데 한복은 좀..
    다 사정, 형편껏 하는거죠.
    편하게 입으세요

• 24. 먼 조카라니..
    '13.6.21 10:39 AM (218.234.xxx.37)

먼 조카라니 안입으셔도 되겠지만, 4촌 이내 숙모, 이모, 고모가 한복 입는 걸 허례허식이라니 씁쓸하네요...