82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미래엔 어르신들 전용 어린이집(어른이집?)같은거 잘 될거 같지 않나요?

미래엔 조회수 : 800

아래 급식주는 아파트보니..저는 맨날 생각하는 아이디가 하나.

어차피 우리 미래엔 노인인구 진짜 많아질테고 시간은 남아돌텐데..노인전용 어린이집 같은거 생기면 정 말 잘 되지 않을까요?

지금도 복지관 같은곳에서 노인돌보미 같은거 운영한다고 알고 있는데(차가 와서 출퇴근 시킨다고)

아마 노인인구도 많아지고 수요도 늘고 하면 단순히 노인들 모아놓은 양로원 개념이 아니라,

어린이집처럼 건강상태나 나이같은걸로 반을 짜서 케어도 해주고 친구도 사귀고, 프로그램도 만들어서 뭘 배우기도 하고(치매예방위해 이때도 손쓰는걸 아마 많이 할테니..) 출퇴근도 시켜주고..그러는거요.

아마 국가에서 지금 어린이집 보조금처럼 조금 지원해줄지도 모르고..자본주의니 돈에 따라 케어방법이나 밥이나 프로그램이 차이날지도 모르고...

그쵸? 전 돈있으면 공부해서 이런거 시범으로 차려보고 싶어요 ㅎㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '13.6.19 1:44 PM (61.84.xxx.86)

제가 나중에 하려고 생각해둔 아이템인데...
    그래서 사회복지사 자격증도 혹시몰라 따놓았어요
    제가 처녀적 유아교육기관서 근무하다보니
    미래엔 유아보다 노인쪽이 유망하겠단 생각이들드라구요
    지금의 노인복지시설하곤 다른개념으로 해보려고 생각만? 중이랍니다^^

• 2. ㅋㅋㅋ
    '13.6.19 1:46 PM (220.117.xxx.156)

어른이집 ㅋㅋㅋ
    늙은이집이 더 정확한 표현이겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
    하지만 어린이집이랑 동격으로 볼 수는 없을것 같아요
    어린이집은 엄마에게 선택권이 있고 필수적으로 다들 취학전에 가는거다 라는 반강제성 같은게 내재되어 있어서 어찌저찌 다들 가는데 어르신집은 어느정도 어르신자신이 선택권이 있을것 같아서.. 늙은이들 우글거리는데 가기 나는 싫다.. 이게 될 수 있기 때문에

• 3. ...
    '13.6.19 2:06 PM (211.215.xxx.157) - 삭제된댓글

그러게... 반강제성의 내재 유무가 의외의 복병이네요.ㅋ

• 4.
    '13.6.19 2:11 PM (39.121.xxx.190)

전 자식들이 보조금을 보태줄수있는 사람들이 오히려 좋아하지 않을까하는 생각을 했거든요 ㅎㅎㅎ
    온라인에서야 셀프효도하지만 의외로 주변에 아직도(그리고 우리도?) 노인부양은 자식이 어느정도 해주게 될거같고 그게 부담이 클거 같거든요.
    노인정은 싫다하셔도 이런곳은 오히려 좋아하지 않을까 싶기도 하구요 ㅎㅎㅎ
    이게 발전되면 실버타운이나 노인대학이지만 제가 셍각하는 것도 교육같은거보다는 어린이집처럼 보육(케어?)의 개념이 더 큰 ...노인중의 노인들이 더 맞을거 같기도 하고요 ㅎㅎㅎ
    첫 댓글님...저만 생각한게 아니었네요 ^^

• 5. ,,,,,
    '13.6.19 2:20 PM (58.226.xxx.146)

등하원 가능한 양로원이네요. ㅎㅎㅎ
    어른들끼리 싸우고 토라지고 삐져서 안간다고 하면 다른 원에 보낼 수도 있나요?
    어디가 잘 맞는 곳인지 찾는게 관건 일 것같아요.
    그런데 .. 어딜 보내드려도 꼭 안맞는 사람이 있어서 안간다고 할 것같고요.

• 6. ....
    '13.6.19 2:38 PM (223.33.xxx.101)

아 어른이집 빵터지는데 ㅋㅋㅋㅋ 또 괜찮아보여요
    겉으로는 학교 개념으로 다니지만 실상은 케어 차원에서 심심하지도 않겠고 저도 늙어서 다니고싶네요

• 7. 지금도 많아요
    '13.6.19 3:00 PM (122.153.xxx.67)

재가 복지원, 데이케어센터 등
    질병으로 요양등급 받은 노인들이 다니는 곳이지요
    인기 좋은 곳은 대기자 생기도록 기다리고
    열악한 곳은 낮에 혼자 둘 수 없으니까 보내고요
    언급한 대로 어른집이지요.

• 8. 솜이불
    '13.6.19 3:14 PM (115.136.xxx.24)

그죠 데이케어센터같은...요양등급없어도 누구나 다니면서 배우고 운동하고 그럴수있는...
    그런곳 좋은거같아요

• 9.
    '13.6.19 4:17 PM (211.225.xxx.38)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어른의집 ㅋㅋㅋㅋ
    빵 터지네요 ㅋㅋㅋ
    저도 이런거 나중에 많어질거 같아요...노인들 돌봐주는 곳...