82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대차의 장점은 뭘까요?

음.. 조회수 : 4,809
동생 녀석이 타던 수입차 엄마 드리고, 실용적인 SUV를 생각한다며...
하지만 싫증나서 되 팔경우를 생각하고 현대차도 생각하더라구요.
AS망이 잘 되어있고, 중고차 시장에서 경쟁사(?!)들 대비 좋은 값을 받는다는 점 외에
그들의 (정확히는 그 들 본연의_예를 들면 B사의 '얼티밋 드라이빙 머신' 같은...) 장점은 뭘까요?
문득 궁금해졌습니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가벼워서
    '13.6.16 7:56 PM (59.8.xxx.73)

동급들끼리 중 가장 연비가 좋다?

• 2. 그런데도
    '13.6.16 7:57 PM (59.8.xxx.73)

차 구입할 때 현대차 선택하게 되는 이유는 뭘까요?

전 수입차 살 경제적 여건이 안되서 수입차는 제껴두고

쌍용, 쉐브레, 르노삼성, 기아 , 현대..이렇게 있는데도 꼭 현대차를 사는 이유..모르겠네요.

• 3. 사람들이
    '13.6.16 8:03 PM (218.145.xxx.219)

많이 타서 사고나도 부품공수가 쉬워서 수리비 싸구요

그나마 저렴한 편이고

또 사람들이 다 알아듣는 차라서 차이름 말할 때 편한거

• 4. 원글
    '13.6.16 8:14 PM (218.148.xxx.50)

그 회사 연구직으로 있는 사람들을 보면, 직원가 혜택이 있는데도 한 절반은 수입차를 타더라구요.

차 알아보다보니 그 회사가 최근에 가격 정책이나,
    브랜드 정책("우리는 이렇게 받아들여지고 싶어요.")을 보면 뭔가 하이엔드를 지향하는 것 같은데
    나나 동생 인식에는 절대 최근에 달라고 하는 가격만큼 주는게 합리적으로 보이진 않은 것 같은데
    우리가 모르는 사이에 프리미엄스러운 인식이 붙어서 그들이 주장하듯 하이엔드로 받아들여지고 있는건가...
    문득 궁금해져서 질문글 올려봤습니다.

그런데 다들 비슷한 생각이시네요. ....에고 ;;;;

• 5. 음..
    '13.6.16 8:18 PM (121.162.xxx.220)

알고보면 기아, 현대만 우리나라 기업차라서가 아닐까요?
    쌍용은 중국기업에..
    대우는 쉐보레에..
    삼성은 르노에..

기아,현대만 유일하게 우리나라 기업들만 참여하잖아요.
    개인적으로 기아랑 현대가 미친듯이 옵션질을 하게된 배경에는 국내 기업으로만 된 경쟁자가 없어서라고 생각합니다

• 6. 음..
    '13.6.16 8:18 PM (121.162.xxx.220)

맨 윗 줄 우리나라 기업차라는 것 아닐까요? 로 수정합니다...
    왜 댓글 수정기능이 없는 걸까요? ㅜㅜ

• 7. 돌돌엄마
    '13.6.16 8:18 PM (112.153.xxx.60)

할인 많이 해주더라구요, 차 살 때..

• 8. 도요다 카피 메이커
    '13.6.16 8:25 PM (118.209.xxx.106)

성공적으로 도요다를 카피하고 있는
    2류들 가운데서는 조금 괜찮은 메이커.

여기는 호주인데요
    호주 남자들 사이에서 '휸다이' 차는
    '그거 차이나제야? 차이나제 치고는 좋다던데'
    라는 소릴 듣습니다.

• 9. 쿨럭
    '13.6.16 8:30 PM (218.148.xxx.50)

중국제냐는 소릴 듣는다...는 좀 놀랍네요;;

위에 애국심으로 사는 층이 있을거란 얘기랑 묘하게 상충되는...;

• 10. ,,,
    '13.6.16 9:09 PM (110.8.xxx.23) - 삭제된댓글

수입차를 안타봐서 모르겠는데 고장 났을때 as하나는 끝내줍니다.

• 11. ...
    '13.6.16 9:20 PM (112.155.xxx.72)

미국에서 2000년대 중반에 귀국했는데
    그때까지 현대는 고장 잘 나지만 싼 맛에 사는 차였어요.
    엔진은 괜찮은데
    사소한 고장들이 잦은.도어락이 망가진다든지 윈도우가 고장난다든지.
    떠날 때 쯤 10년 고장 수리 공짜라고 선전 때리던 거 기억나네요.
    하두 고장 때문에 콤플레인이 들어오니까.
    지금은 좋아졌는지?
    미국이 차 기능들 비교 하기는 좋은 데죠.
    온갖 나라 차들이 다 들어오고
    현대 같은 경우는 국내에서 쓰는 차 보다
    더 좋은 퀄러티 차로 나왔던 걸로 기억해요.

• 12. 218,148님
    '13.6.16 9:36 PM (122.34.xxx.140)

저희 남편 몇년전까지 그회사 연구소 있엇는데
    수입차타시는분 손에 꼽을정도랍니다
    대부분은 자회사 선택하십니다
    특히 연구직에 계시는분들은 본인들 회사차량에대한 자부심 많이 강하답니다....
    국산차 품질면이나 AS 면에서 좋아요...

• 13. ..
    '13.6.16 9:40 PM (211.234.xxx.50)

원글님, 연구직 절반이 수입차 탄다고요? ㅡㅡ

저희 남편 현대차 다니는데 아무도 수입차 안타요. 다 자회사 차 탑니다.

• 14. ...
    '13.6.16 9:54 PM (223.62.xxx.217)

저도 원글님 얘기 들었습니다.
    울산에서 일하시는 분 얘기가 현대차 직원들 인센티브 받는철 되면 bmw같은 외제차 구입 확 늘어난다고, 물론 명의는 부인이나 부모 명의로 하죠.
    당연히 출근할땐 현대차, 주말에 놀러갈땐 외제차라네요.
    자기 회사차는 출근용이랍니다.

• 15. 수입차
    '13.6.16 9:57 PM (183.96.xxx.165)

동생분이 수입차타다 현대차 생각해보는 것이 다 이유가 있어요.

사실 우리나라에서 벤츠나 아우디같은 고급사양차 아니면 큰 경쟁력 없어요.
    에쿠스라도 벤츠따라갈 능력은 아직 안되니까요.
    그렇지만 미국차보다는 낫습니다.
    가끔 비싼돈주고 미국차타는 거 보면...--"

요즘 젊은 사람들이 싼 수입차 많이 타는데.
    안타까운게 오천만원정도에 아반떼나 소나타급 정도의 사양을 타고 다니는 거나 마찬가지입니다.
    처음에야 폼나고 좋아보일지 몰라도 연식이 좀 되면 수리비 엄청나고 중고로 팔려고 알아보면 멘붕돼죠.

그리고 현대차 직원들 타회사차 거의 안탑니다.
    뭘 잘못 아셨나 보네요.
    현대 다니는 친구한테 타회사 차 갖고 다니는 사람 있냐고 물어본 적이 있네요.
    벤츠끌고 다니는 신입사원 녀석이 하나 있는데 미국 유학시절에 산 차를 한국으로 갖고 온거랍니다.
    분위기 파악하면 얼마 못끌고 다닐거라고 그러더군요.
    현대차 연구소 앞에 기아차도 주차 못합니다.
    울산가면 현대차 택시만 있습니다.
    현대차 아님 안타는 사람들이 많아서랍니다. --"

• 16. 수입차
    '13.6.16 10:04 PM (183.96.xxx.165)

차 좀 안다는 사람이면 BMW가 승차감 안좋고 소음도 많이 난다는 거 잘 알아요.
    BMW 정말 별로라는거 자동차회사 사람들이 더 잘 알아요.

현대차 다니는 친구가 그래요.
    왠만한 수입차는 말리고 싶은데 벤츠나 렉서스 정도는 퇴직하면 자기도 타보고 싶다고.

• 17. ...
    '13.6.16 10:06 PM (223.62.xxx.217)

오천만원짜리 bmw 벤츠= 아반떼 소나타?

푸하~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

오랜만에 웃고갑니다.

벤츠 비엠이나 타보고 그런 얘기하세요. 주행성능이 하늘과 땅차이건만..ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 수입차
    '13.6.16 10:10 PM (183.96.xxx.165)

윗님 제대로 읽어보시지

누가 벤츠급이라 했음???
    분명 벤츠는 국산차가 못따라간다 했음.
    진짜 베엠베 타봤음???

회사 남자직원들 베엠베 끌고 댕기는 녀석들 있어 여러번 얻어탔는데.
    솔직히 승차감 개판임,
    내가 끌고 댕기는 소나타보다 못함.
    운전자 주행감이야 신날수도 있겠지만.

• 19. ...
    '13.6.16 10:13 PM (211.234.xxx.50)

헐...BMW 승차감 진짜 개판인데... ㅡㅡ

• 20. ...
    '13.6.16 10:17 PM (223.62.xxx.217)

네 지금 님이 말하고 있는 외제차 오너입니다.
    소나타 좋으시면 평생 소나타 타심 되겠네요.
    전 현기차 타다 이쪽으로 넘어오니 신세계 경험하고선 두번다시 현기 돌아가고 싶은 생각 없습니다.
    주행성능 하늘과 땅 차이란 표현 적절하다 보고요.
    차의 품질을 말할때 물렁서스가 다는 아니란거 님도 아실테죠. 할말은 많지만 이만하겠습니다. 말해봤자 소용없고 타봐야 느끼는거니까요.

• 21. BMW 승차감이 개판이면
    '13.6.16 10:26 PM (49.176.xxx.244)

휸다이들은 차도 아니겠군요.

어느 나라에서나
    젊고 자기 손으로 성공한 사람들이
    벤츠보다 훨신 더 많이 타는게 BMW입니다.

젊은 사람이 BMW 타는건
    '나는 내 힘으로 성공했다' 라는 하나의 시그널도 돼요.

외교가 가보면 외국 외교관들도 BMW 많이 탑니다.
    승차감이 개판이라고요?

차 모르는 사람들 많은 게시판이라고 헛소리가 심하네요.

• 22. 역시...
    '13.6.16 10:37 PM (183.96.xxx.165)

알바는 진화한다.

똑같은 IP두세개 정도가 현대차 집중적으로 까는거 보니 알바 떴음...
    아님 대우 지엠 정직원들인지.

전에는 현기차 사고동영상이라고 올리고.
    튼튼한 쉐보레 드립치더니.

이젠 현대차 직원도 외제차 산다고...ㅇㅎㅎ
    울산 가봐라.
    현대차 말고 다른 택시 보기 힘든거...
    현대차 노조들 말도 안되는 요구하고 진상떨기는 해도 소나타 택시 아님 안타는 사람들 많음.
    연구소 직원이나 공장 직원들 회사에 대한 자부심 만큼은 대단함.

• 23. ..
    '13.6.16 10:41 PM (110.9.xxx.82)

저희 신랑이 현대차 연구직인데 50명 가까이되는 팀원중에 외제차는 딱 한명이에요. 절반이 외제차라는거 어디서 들은얘기신지...

• 24. 절대
    '13.6.16 10:45 PM (175.119.xxx.55)

현대직원들 수입차 안탑니다. 현대차 20년넘게 타도 잔고장 없이 잘탑니다. 현대직원들이 수입차 탄다는 얘기 처음들어봅니다

• 25. 나 혼자 생각
    '13.6.16 11:13 PM (180.229.xxx.57)

울나라 사람들 울나라 차 너무 무시해요
    솔직히 무난하잖아요
    똑같은 사양에 외제차 사려면 훨씬 더 많은 비용 지불해야하는데
    그건 생각 안하고 무조건 외제차 타보면 다르다!
    현대차 제네시스 같은건 어디 내놔도 잘 만든 차라고 생각합니다

• 26. ㅇㅎ
    '13.6.16 11:18 PM (58.233.xxx.46)

현대 까는 글 같은데..
    요즘 주기적으로 올라오네요

• 27. 역시님..
    '13.6.16 11:46 PM (175.195.xxx.125)

어느쪽에서 그러는건지 누가 그러는건지 증거없이 함부로 말하지 말아요

• 28. 나의로망
    '13.6.16 11:47 PM (182.209.xxx.106)

현대 제네시스..언젠가 꼭내차가 될 날 있을끼야...

• 29. 제네시스 사용자인데
    '13.6.17 12:06 AM (222.97.xxx.55)

별로?? 좋은줄 모르겠는데요..
    산지 일주일만에 잔고장나고 2년짼데 서비스센터 몇번 갔는지 모르겠습니다
    에이에스망이 잘되있는게 문제가 아니라..문제가 발생 안되게 해야지요..;;;

• 30. ....
    '13.6.17 1:31 AM (223.62.xxx.217)

외제차 오너라고 쓴 사람인데요.
    뭐 한국지엠 알바?
    한국지엠 얘긴 나온적도 없는데 왠 지엠 알바 타령?
    저는 차얘기 이번이 처음인데 자꾸 사람들이 이런글 올렸다면 그럴만한 이유가 있어서 아닐까요? 소비자들의 목소리를 귀담아들으셔야지 선량한 소비자를 알바로 매도하심 안되죠. 결국 다 님들 먹여살릴 고객인데.

글구 아반떼가 오천짜리 비머나 벤츠와 사양이 같다고 하심 안되죠. 거짓말도 정도껏 하셔야지 아무리 차에 대해 일자무식인 아줌마들이나 오는 사이트라지만 얼마나 아줌마들을 우습게 봤음 그런 발언을 하실까?
    도데체 아반떼가 그들과 비슷한게 뭡니까?
    차크기?
    차크기말곤 하나부터 열까지 다 차이 심한건 님이 더 잘알지 않습니까? 현대로선 죽었다 깨나도 그런 차 못만드는게 현실이고.
    당신이 여기서 까대던 비머같은 차들 갖고와서 분해해서 어떻게 만들었나 연구하는게 현대차 연구원들 일 아닌가?
    아반떼가 글케 대단한 차인데 천오백에 팔면 미국시장에서 난리났어야지 왜 그들보다 아류평가 받나? 이건 뭐 말이 되는 소릴 해야지...

정몽구 회장이 공개석상에서 현대가 비머 벤츠보다 30년 뒤졌다고 한 발언이 언론에 실렸던데 여기 이분은 현대차 애정이 정몽구 회장을 능가하시는듯.

남자사이트가서 이딴소리 했음 비웃음 당하고 왕따당했을 발언을 아줌마 사이트라고 용감하게도 하는구나...

• 31. 에..
    '13.6.17 3:01 AM (218.148.xxx.50)

원글인데,
    내일 일 관련 만지작 거리던거 마무리하고 잠자기 전에 들어왔는데 이런 논쟁이 있었는지는 몰랐군요...

현차나 기아차 직원이 타사차를 타는가 안타는가 논쟁에 대한 해명?!차 덧글 쓰자면,

해명1.
    제가 위에 아는 현기차 근무자 한 절반 수입차 탄다고 했던건...
    이렇게 열띤 댓글을 보며 쫌 챙피해해야할지 모르겠지만, 제 학부 동기들 얘기에요.
    입사 직후 첫차는 자사차 탔는데 몇 년 뒤 승진함서 팔고 자사차 중 고가/고사양차로 업그레이드 하거나
    또 한 절반쯤은 수입차 장만하더군요.
    회사에는 차 없는 걸로 하고 주말용으로 수입차 타는 녀석도 있고...뭐 그렇더라구요. 문화야 당연히 타사차 타면 안된다는 분위기라 하는데, 경쟁사라고..
    차 좋아서 차 만드는 사람들이 그게 되나요.
    심지어 양재본사 출퇴근자도 바로 옆 하나로 마트 주차장 구석지에 박아두고 왔다갔다 하는 경우도 좀 있다고 들었습니다.
    그러니까, 현기차 사람들이 절대 타사 차 안 타는건 아닙니다. 단, 그 친구들 중 울산 근무자는 없는 것 같네요.

그리고, 특이한 점 하나 더. 그 회사 다니는 녀석들 중 몇은 쉐보레를 몇 년째 계속-최근까지 "대우차"라고 부르는 이상한 고집이 있더군요. 적어도 제 주변에는...

암턴, 주변서 그 회사 다니는 녀석들도 직원 할인 혜택에도 불구하고 자사차 안 타는 것도 봤구요..
    그럼에도 대다수의 사람들은 중고차로 팔 걸 대비해서 그 차를 선호하는 걸 봤구요
    심지어 위에 고급차라고 적어둔 독일 브랜드 중 하나를 타던 동생 녀석이
    같은 이유로 현기차를 고려하는 걸 보면서
    3년 전후 주기로 차 자주 바꾸는 사람들에게 먹히는-중고 시세를 높게 쳐준다는 점 외에
    소비자들이 긍정적으로 봐 주는 점이 어떤점들이 있는지 궁금해져서 글 올렸는데
    이런 댓글들이 달릴 줄은 몰랐어요...;;;

해명 2.
    저 현까 알바 아니구요,
    하지만 위에 오천 정도 수입차는 소나타 정도의 사양이란 글엔 동의 안하는-차에 대해 쥐뿔 모르는 뇨자도 아닙니다.
    동생이 실용적으로 쓸 차 생각하고 현기차 SUV보긴 하는데 독일 A 브랜드 사륜타요.
    3년전 신차 오천대에 주고 샀는데 솔직히 소나타 사양과 비슷하다?! 그건 정말 아닙니다.
    정말 달라요. 아직은 차이 많이 난다고 생각합니다.

...그나저나, 제 대학 동기들 인사상 안전(?!)을 위해 이 글 폭파해야 할까요? 물어보고 예고도 없이 펑 터뜨리는 글에 맘 좀 상한 담에 난 그러지 말자 다짐했는데 댓글들에서의 열띤 논쟁을 보니 갈등 심하게 생기네요. 이를 어쩌지...;;;

• 32. 그래도
    '13.6.17 3:12 AM (218.148.xxx.50)

동생과 옵션 장난질 어쩌고..하며 가격갖고 투덜거리다
    문득 애국심 때문에 현기차 선택하는 소비자 층이 있을까
    또 그 차를 좋아하는 사람들은 어떤 점 때문에 좋아할까 궁금해하며 얘기를 주고 받았는데
    82 댓글에서
    "울산쪽에선 확실한 지지를 얻는차다." 라는 점은 깨닫고 가네요.
    뭐..내수보다 미국 수출차가 더 좋단 얘긴 자주 들었지만, 위에 호주에서의 인식에 대해 적어주신 내용은 또 새롭구요.

그나저나, 대학 동기들 안전위해 글 터뜨릴지 말지는 고민해볼래요.

• 33. 벤츠오너
    '13.6.17 4:42 AM (1.233.xxx.45)

독일차와 현대차를 비교하시다니...
    물렁물렁한걸 승차감좋다고 하시는건지...

참고로, 저는 현대차,기아차,벤츠 소유해봤습니다.

• 34. .....
    '13.6.17 9:48 AM (211.251.xxx.137)

원글님 절대 지우지 마세요.
    알바는 진화한다느니, 한국지엠 알바라느니, 주기적으로 알바 출몰해서 깐다느니 하는 억울한 소리 해대는데
    다음에 제3의 회원들이 이런 소리 또 안듣기 위해서라도 놔두시기 바랍니다.
    이 글 삭제하시면 다음에 또 다른 회원들이 현대차 얘기 썼을때 "지난번 그 알바ㅅㄲ가 글 삭제하고 튀더니 오늘 또 출몰했다" 는 억울한 소리 듣습니다.
    님은 지엠알바라서 글 삭제하고 튀시는거 밖에 안돼요. 님의 해명댓글은 못본척 하면서.
    적어도 아이피라도 놔두셔야 동일인이 아니란거라도 증명하죠.
    저는 살다살다 알바란 소리 처음 듣네요.