82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실효소 먹음 몸이 싸~하면서 저린듯한데요?

.. 조회수 : 2,148
작년이맘때 매실 직접 처음으로 담았고
시기를 놓쳐서 매실열매를 못건지고 그대로 놔둔 상태인데요
매실열매가 가라앉아있고 몇개는 둥둥떠있는상태..

근데 그동안 매실효소 사먹을땐 한번도 그런적없었는데
제가 첨으로 담궈 열매 안건지고 일년된 매실효소만 먹음
몸이 순간적으로 싸~하면서 약간의통증과함께 막저리고 그러다 힘빠지는 느낌도 들고 그래요
몇분있음 그증상 사라지구요
제가 술 전혀 안마시는데
독한술?먹었을때 이런느낌일까요?

왜이럴까요?먹어도괜찮을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소피아87
    '13.6.15 9:35 PM (119.204.xxx.77)

매실 씨에 독 있어요. 100일이상 담그면 그거 독 나오는데..

• 2. ..
    '13.6.15 9:59 PM (112.170.xxx.82)

매실씨를 건지냐 아니냐에 대해서는 꼭 해야한다 괜찮다 의견이 갈리는걸로 압니다 전 안건지고 몇년이고 그냥 두고요 십년이 넘도록 잘 먹고 있어요 설탕이 모자라서 알콜기가 좀 생긴것 같은데요

• 3. 매실씨
    '13.6.15 10:12 PM (175.200.xxx.246)

발암물질 나온다고 한참 말 나올때 설탕으로 만드는 효소는 괜찮다 했고
    그대신 술은 매실씨를 만나면 발암물질이 생성된다고 100일안에 건져내야한다고
    했었습니다.

• 4. 제 생각에도
    '13.6.15 10:13 PM (111.91.xxx.206)

발효 성분이 강해서 술처럼 올라온 것 같아요.
    물을 좀더 희석해서 드시면 괜찮을 거예요.
    씨에 대한 독성은 논란이 좀 있어요.
    저도 100일 지나 건지긴 합니다만 저희 자랄 때 엄마는 그대로 두고 드셨어요.
    즉..저도 먹고 자랐지만 차이를 모르겠어요.

• 5. 투덜이스머프
    '13.6.15 10:16 PM (211.234.xxx.94)

지난번에 기사에서
    백일 지나면 씨에서 독이 생성된다는 말은
    잘못 퍼진말이고
    백일에 건지란말은
    과육이 그때부터는 풀어지니
    액이 혼탁해져서
    건지는게 좋다는 거랍니다!

즉 안건져서 몸에 이상이 있는건 아니에요!

• 6. ..
    '13.6.15 10:33 PM (175.192.xxx.153)

잘못 발효되서 술이 됐나봐요

• 7. 제생각에도
    '13.6.15 10:54 PM (116.39.xxx.87)

과 발효로 알콜이 생긴것 같아요

• 8. 술됐나봐요
    '13.6.16 12:40 PM (211.224.xxx.193)

저희집도 씨 그대로 놔두고 몇년째 먹고 있는데 암시롱도 안해요. 그리도 100일 넘게 매실놔둬도 혼탁해지지 않던데 참내..무엇이든 물어보세요에서 이거에 대해 잘 설명해줬음 좋겠네요.