82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

읽기힘들다는 고전 중 '제인에어'는 어떤가요?

로멘스소설 조회수 : 2,913

제인의 사랑이야기가 그렇게 감동적인가요?

한 번 읽어보고 싶은데
다른 고전처럼 읽다가 갑자기 난독증 생기고 그러지 않을까요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 정말 재밌게 읽었어요.
    '13.6.12 2:17 PM (211.245.xxx.178)

문고판으로 읽다가 커서 완전 두꺼운거.. 그것도 완역본인지는 몰라요..애키운다고 정신없었어서요.
    암튼 완전 두꺼운것도 술술 읽었었던 기억이..
    폭풍의 언덕이나, 누구를 위하여 종을 울리나, 뭐 이런것 보다는 술술 읽혔던 기억이 납니다.

• 2. 쭌이
    '13.6.12 2:22 PM (165.141.xxx.140)

줄거리는 잘 생각나지 않지만 재미있게 읽었어요

• 3. 저도
    '13.6.12 2:22 PM (39.7.xxx.240)

첨엔 더디게 읽히다가 점점 술술 읽혔어요 영화도 찾아보고 드라마 주인공도 궁금해서 막 검색하고 그랬었어요

• 4. ...
    '13.6.12 2:30 PM (222.117.xxx.61)

제인 에어는 절대 읽기 힘든 고전 아니구요, 정말 재밌는 로맨스 소설입니다.
    두껍긴 하지만 한 번 손에 잡으면 놓기 힘들 겁니다.
    고전 중에서는 적극 추천하는, 정말 재밌는 소설이죠.

• 5. 잘 읽히긴해요
    '13.6.12 2:38 PM (125.177.xxx.190)

근데 저는 별로 그 사랑이 감동적이거나 그렇지는 않았어요.

• 6. ..
    '13.6.12 2:46 PM (110.14.xxx.155)

제인에어 읽을만 해요
    근데 폭풍의 언덕 읽다 열이나서 덮었어요
    지금 보니 얘기가 너무 어이없더라는 ..
    고전중엔 명작이라고 하기 어려운 책도 많아요

• 7. ..
    '13.6.12 2:46 PM (211.40.xxx.71)

그냥 술술 읽히죠. 하루만에 읽을수있죠, 시간만 되면..

• 8. ***
    '13.6.12 2:48 PM (121.66.xxx.202)

저도 제인에어는 재밌게 읽었는데
    폭풍의언덕은 도저히 못읽겠더군요

• 9. ..
    '13.6.12 2:49 PM (118.33.xxx.104)

제인에어는 잘 읽혔어요.
    제가 죄와 벌을 17살땐가 18살땐가 읽었는데 읽으면서 멘붕오고 오기로 겨우 읽었는데 이거에 비하면 제인에어는 정말 술술 잘 읽혔었어요.

• 10. ..
    '13.6.12 2:58 PM (175.249.xxx.133)

감동은 없던데....

그냥 재밌지요.

• 11. 가브리엘라
    '13.6.12 3:06 PM (39.113.xxx.36)

저는 아주 옛날 국민학교(그때는)때 주부생활이라고 엄마가 보던 잡지책부록으로 딸려온 제인에어가 집에 있었어요.
    아래위 두칸으로 나뉘어진 세로줄로 된...
    그 두꺼운걸 책을 워낙 좋아해서 끝까지는 다봤는데 감동보다는 줄거리위주로 읽었지요.
    그러다 중학교 들어가서 읽어보니 새롭고 고등학교 가서 다시 읽으니 어찌나 마음에 와닿든지..
    아직도 감명깊게 읽은 책중에 하나로 꼽습니다.

• 12. ....
    '13.6.12 3:10 PM (183.103.xxx.247)

별로 동감이 안되니 감동도 없고... 오만과 편견이 훨씬 재밌어요.

• 13. dma
    '13.6.12 3:11 PM (125.187.xxx.207)

저 50대 인데요
    중학교때 읽었던 제인에어가 저한테는
    아직까지도 힐링이 되는 책이에요
    제인에어같은 인간성이 로망이 되었고
    지금도 평생동안의 베스트북 10권안에 듭니다.
    감동은 받은건 아니고 그냥 제인에어가 좋았어요

• 14. .....
    '13.6.12 3:23 PM (125.133.xxx.209)

제인 에어는 술술 잘 읽히구요..
    폭풍의 언덕이 참 안 읽히더라구요..

그나저나 제인이 82에 글 올렸으면 제인이랑 남주, 둘다 가루가 되도록 씹혔을 텐데..
    그 남자 수상하다고, 여자 있나 확인하라고, 그거 보라고 등등...
    자식있는 남자랑 결혼하는 거 반대다, 나이차이가 그렇게 나는 결혼은 절대 반대다 등등..
    제인이 재산도 없고 스펙차이가 그렇게 나면 감수해야 된다 등등..

• 15. ...
    '13.6.12 4:07 PM (175.194.xxx.226)

제인에어나 테스 폭풍의 언덕은 읽기 수월해요
    전 단테의 신곡이 가장 힘들었어요
    도저히 안읽히더라는...

• 16. pigpig
    '13.6.12 4:17 PM (1.247.xxx.28)

서른에 읽었는데
    인생에 큰 힘이되는 책이었어요
    제인에어처럼 살아야지
    생각 많이 했었음

• 17. ..
    '13.6.12 4:41 PM (72.213.xxx.130)

중학교때 읽은 것 같은데 폭풍의 언덕이 더 낫던 기억이 나요. 광기어린 히드클리프 당시에도 별로였지만 암튼.
    제인이어는 도통 답답하고 왜저러나 싶은게 하나도 로맨틱하게 느껴지지도 않았고 읽어야 하는 거라는 생각으로 읽었던 기억.

• 18. 고딩때
    '13.6.12 4:41 PM (116.39.xxx.87)

두꺼운 세로줄로 읽었어요
    어렵지 않아요
    정말 재미 있었서 차기작은 문고판 폭풍의 언덕을 읽었는데 ...역시나 읽다가 말았어요
    문고판는 뭐든 재미없다는...

• 19. ㅇㄱㅇ
    '13.6.12 5:52 PM (117.111.xxx.253)

재미있어요, 첨만 잘 넘기심 술술 넘어갑니다.
    전 폭풍의 언덕의 미친 운명적 사랑도 참 좋아해서 얼마전에도 다시 읽었는데 다시봐도 브론테 자매 소설들 참 좋네요.

바람과 함께 사라지다도 정신줄 놓고 봤구요,
    개선문도 허무와 슬픔에 줄줄 울면서 봤구요,
    위대한 개츠비도 가슴이 막막하지요.

• 20. 으아
    '13.6.12 6:33 PM (213.215.xxx.145)

제인 에어는 몇 번 읽을수록 읽고나면 잔잔하게 흐뭇해져요.
    폭풍의 언덕은 읽을수록 줄거리보다는 장황한 대사들이 새록새록 느껴져요.
    그리고 히스클리프같은 '불'을 만나보고 싶은 막연한 동경도 생기고요.

• 21. 쓸개코
    '13.6.12 7:06 PM (122.36.xxx.111)

두사람의 대화가 무척 아름답고 성숙하게 생각되었어요.