82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회다니시는분들 제가 지금 다니는 교회가 약간 예배형식이 다른데요

궁금해요 조회수 : 2,215

얼마전부터 교회 나가기 시작했네요 몇년동안 다른교회 다니다말다 한 사람인데

이번에 나가기 시작한 교회가 다른교회랑 조금 다른부분이 있어서 얘기해보려구 하는데 읽어주세요

처음 예배볼때 여자분들이 무용복처럼 흰색 핑크색 이런거 입구 약간 율동 춤을 추고 시작하구요

그다음엔 담임목사님이 기타를 치면서 자작곡 부르면서 나오시면서 자작곡(유행가랑 음은 비슷해요)가사만 작사함

그걸 부르시면 예배시작하는방식이에요 몇번 다른교회 다녔지만 이렇게 예배하는곳은 처음이라 조금 걱정이 되네요

가끔은 다른신자들이 간증도 하구 약간 다른곳과 예배가 틀리다는게 느껴지는데 이런교회도 있나요?

그리구 등록을해야 온전히 이교회 교인이 된다구 등록하구 목사님 집에오셔서 예배보고 기도하라구 자꾸

강요를 하는데 조금 부담스럽네요 조언좀 해주세요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.11 7:59 PM (112.154.xxx.62)

특이하네요..
    교단은 어딘가요?

• 2. 요즘엔..
    '13.6.11 8:02 PM (24.181.xxx.181)

이단들이 교회의 예배 형식을 그대로 따라해서
    참 헛갈리게 하죠.
    글을 보니 이단 같기도...하지만 또 요즘 그렇게 예배 드리기도 하는 교회들이 있어서요 단정 하기 어려워요.
    1. 예수님이 하나님의 아들임을 인정하고 믿는가
    성부. 성자. 성령 삼위일체를 믿는가
    2. 예수님이 내 죄 때문에 십자가에 달리심을 믿는가
    3. 예수님이 3 일만에 부활 하신 것을 믿는가
    이 세가지를 확실히 믿어야 합니다.

• 3. --
    '13.6.11 8:03 PM (125.176.xxx.32)

목사님은 누구시고 교회이름은요?

• 4.
    '13.6.11 8:16 PM (115.143.xxx.210)

설교말씀은 어떤가요?

사실 ,기존 교회의 예배형식이 절대적인건 아니지요...우리가 습관이 들여서 그렇지..

설교내용이 복음적인지가 제일 중요하지요.

• 5. ☆☆
    '13.6.11 8:19 PM (39.7.xxx.175)

설교를 들어보시면 알 수 있구요. 등록을 꼭 해야되는 건 아니예요. 저라면 좀 더 다녀보고 결정할 것 같아요.

• 6. 원글이
    '13.6.11 8:25 PM (211.48.xxx.145)

예수교 장로회구요 설교말씀은 중간중간에 자꾸 옆에사람과 인사하세요 이런식으로 10회정도 하시구요
    말씀은 꼭 중간에 동영상 하나 틀어주십니다
    통성으로 기도 주여 삼창 이렇게 자주 하세요 예전보면 부흥회에서 하던 방식으로 하시는것같아요 이런식으
    예배가 처음이라 좀 낫설고 어색하긴 좀 하네요 ㅎㅎ이단은 아니겠죠??그리구 자꾸 집에 목사님 심방을 하셔야 한다구 집사님이 등록하구 주소 알려달라구 하는데 약간 부담스러운건 있네요

• 7. 원글이
    '13.6.11 8:25 PM (211.48.xxx.145)

조언주신분들 정말 감사합니다

• 8.
    '13.6.11 8:32 PM (210.216.xxx.248)

이렇게 어렵게 물어보나요?
    교회와 소재지만 알려주면 바로 알 수 있을텐데..

• 9. 라벤더산들향
    '13.6.11 8:35 PM (184.152.xxx.220)

조심하셔야해요. 요즘 요상한 단체에서 알려진 교단 이름 붙여서 정통 교회인 척 하는 경우도 많대요.

• 10. 엉?
    '13.6.11 8:43 PM (125.177.xxx.133)

아까 읽고는 주변에 그런 교회 들어본 적이 있어서(유명 교회 지부?같은 곳) 스타일이 안맞아서 그렇지 이단은 아닐 것이다라는 답글 달려다가 지나갔어요. 교단마다 예배 형식이 조금씩 다르니까요.
    하지만 그런 방식은 예수교 장로회 스타일은 아닌데요?
    갑자기 좀 이상한데요ㅡㅡ;

• 11.
    '13.6.11 8:46 PM (211.177.xxx.176)

이렇게 어렵게 물어보나요?
    교회와 소재지만 알려주면 바로 알 수 있을텐데.. 22

• 12. 좀이상해요
    '13.6.11 9:11 PM (223.62.xxx.59)

교회이름 대세요. 좀 이상해 보여요

• 13. 그렇게 적극적으로
    '13.6.11 9:14 PM (220.76.xxx.244)

등록하라고 하지 않아요. 시간을 두고 살펴보세요

• 14. ....
    '13.6.11 9:28 PM (121.133.xxx.199)

이단 냄새 납니다. 등록하지 마시고, 다른 교회 알아보세요.

• 15. 방답32
    '13.6.11 9:41 PM (112.164.xxx.92)

그냥 예수교 장로회가 아니라 - 대한 예수교 장로회- 정확한 표기법입니다.

• 16. ----
    '13.6.11 9:58 PM (116.41.xxx.96)

이상합니다. 매우.

등록하지 마시고 다른 교회 알아보세요222222

• 17. 다른교회
    '13.6.11 10:11 PM (1.233.xxx.173)

알아보세요.
    그교회 정상은 아니네요.

• 18. aaa
    '13.6.11 10:51 PM (58.226.xxx.146)

교단 검색하면 공식 홈페이지가 나와요.
    거기에 님 사시는 지역 그 교회 이름이 있나 확인해보세요.
    저도 몇 년전에 이사하면서 이 동네에 대해 하나도 몰라서 확인하고 교회 찾아갔어요.

• 19. 해피해피
    '13.6.12 3:22 AM (175.223.xxx.126)

대한예수교장로회 입니다
    제 느낌으로는 이단인 것 같습니다
    신중하게 살펴보시고 조언도 더 구하고 결정하셨으면 합니다

• 20. 등록
    '13.6.12 10:56 AM (202.31.xxx.191)

등록은 천천히 하세요. 저도 새로운 교회 나가고 있습니다. 거의 한번도 안빠지고 1년정도 나갔는데 등록을 할까, 생각중이에요.
    등록은 천천히, 다른 교회에도 가보시고요. 마음이 편안한 곳이 내 교회입니다. 편안하다고 덥석 하시마시구요, 그때도 천천히. 평안이 오는가, 마음을 살펴본 이후에 하시길.

• 21. 그냥
    '13.6.12 12:20 PM (58.240.xxx.250)

소속 아니면서 장로회다, 침례교다 말하는 교회도 많아요.