82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘은 매실 담그는 중입니다 ㅋㅋ

즐거운맘 조회수 : 1,284
지난 주 예약한 매실이 오늘 배송이 왔어요
저는 유리병이 없어서 황토 누름독 세트 13리터짜리에 5키로 담글거구요
설탕은 6키로짜리 사서 조금 덜은 거 다 넣으려구요.
어느 블로그에 보니 1대 1보다 1:1.3 이 더 괜찮다는 말도 있고
설탕이 부족하면 부글부글 끓는다니 조금 더 넣는 건 상관 없을 것 같아서요.
지금 씼어서 소쿠리에 담아 선풍기틀어 앞에 놨어요.
몇시간 말리고 키친타올로 닦아서 담으려구요.
근데 이것도 며칠에 한번씩 저어줘야하나요
검색해보니 어느분은 3일후에 한번 저어주고 계속 저어주라하고
어느분은 그냥 뚜껑 안열고 놔두라는데 헤깔리네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.10 4:21 PM (61.79.xxx.13)

맨 밑에 설탕이 녹아 물이 있으면 그때부터
    매일 저어주라고 요리샘이 그랬어요.
    그리고 설탕붓기전에 매실에 칼집을 양쪽에 일자로 넣어서
    담그면 향도 더 좋고 100일후 매실을 걸러 장아찌로 만들때
    과육을 자르기가 훨씬 수월하답니다.
    이건 저도 오늘 처음 알았어요.

• 2. ...
    '13.6.10 4:22 PM (61.79.xxx.13)

설탕 저을때만 뚜껑 열고
    설탕 다 녹을때까지 매일 (가스 빼준다는 생각으로)
    저어주는거예요

• 3. ...
    '13.6.10 4:23 PM (115.126.xxx.100)

매실 어디서 사셨어요? 알은 굵은가요?
    괜찮으면 소개 좀 해주세요~~~
    며칠째 매실 알아보고 있는데
    동네에 하나로마트도 없고 재래시장은 멀고
    마트엔 자잘한거 밖에 없고 고민하고 있었어요.

그리고 전 뚜껑 안열고 용기채로 뒤집었다 바로놨다 그러면서 설탕 녹였어요^^

• 4. 매실
    '13.6.10 4:28 PM (61.43.xxx.85)

알 굵은거 10키로 48000원 주고 샀어요
    동네 마트에서 샀답니다
    올해 매실값이 좀 오른듯해요

• 5. 매실이랑
    '13.6.10 4:45 PM (14.39.xxx.21)

설탕을 차곡차곡 담으시되 설탕의 1/3이나 1/4 정도는 그냥 위에 부으세요.그러면 물기가 생기는 아래쪽 설탕이 먼저 녹고 위에 설탕은 설설(?) 녹아서 아래에 매실액에 설탕 결정이나 덜 녹은 설탕이 많이 안생겨요.점셋님처럼 뚜껑 안열고 위아래를 뒤집어도 되겠지만 항아리시면 어려울테니 이 방법을 써보세요.

• 6. 즐거운맘
    '13.6.10 6:38 PM (116.41.xxx.183)

네이버지식쇼핑 검색해서 타고 들어가 옥션에서 샀어요
    하동매실 친환경 5kg 16000에요
    http://mw.auction.co.kr/MW/item/ViewItem.jsp?ItemID=A752858298&f=search