82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기 배란다에 놓으면 모가 안좋을까요?

궁금 조회수 : 3,826
이사오고 에어컨 사서 달 생각인데 전세집이라 돈들여서 외부에 앵글 설치하기 좀 아까워요..나중에 떼어간다해도 이사갈 집에 원래 달려있을 확률도 높구요

에어컨을 안써봐서 베란다에 실외기를 놓을 경우 어떤 점이 안좋은지 모릅니다. 알려주심 결정하는데 참고가 될거같아요

살고 있는곳은 사이가 많이 떨어져있는 아파트예요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앵글
    '13.6.8 9:15 PM (14.52.xxx.59)

불법이라서 사는곳에 따라 설치후 철거하라는 말이 나올수도 있어요
    베란다에 놓으면 일단 공간 좁아지고,열기가 천천히 빠지죠
    그래도 태풍올때 마음은 놓여서 좋아요
    그거 실외에 달고 위에 화분까지 얹어놓는 사람들은 정말 강심장이죠
    사람 다치면 어쩌려고 ㅠㅠ
    전세면 그렇게 달지 마세요,설치비 비싸져요

• 2. 주변인에게피해주지않아서좋음
    '13.6.8 9:20 PM (168.126.xxx.248)

안좋은거없습니다
    안에 설치하면 모두에게 이롭습니다

• 3. 너는 어느 계절인게냐..
    '13.6.8 9:22 PM (180.69.xxx.179)

전 자가인데, 이사하고 서도 몇 년간 모시고만 있던 에어컨 다시 연결하려고 해요.
    미리 관리실에 상의하니 요즘은 외부에 프레임 설치 안 한다고.. 다들 베란다 위에 놓고 쓰는 추세라고 하던데... 뭐가 맞는지 저도 모르겠어요... 설치 기사님하고 의논을 좀 해 봐야 할 듯...

• 4. ㅇㅇ
    '13.6.8 9:31 PM (203.152.xxx.172)

저는 2년 정도 베란다에 놨다가 앵글 (이전집에서 떼어온것) 다시 달아서 설치했는데요.
    베란다에 놓으면 안좋은게..
    일단 덜 시원합니다.
    베란다 샷시창까지 다 열어놓고 에어컨을 틀어야 하니 외부공기와 차단이 덜되어서인지
    안좋아요.. 그리고 비올땐 베란다에 비 들이치고요.

• 5. 원글
    '13.6.8 9:58 PM (115.140.xxx.155)

앵글을 비용 들여서 설치해야할지 고민입니다
    아파트 사이가 워낙 멀고 15층 꼭대기라 남한테 피해줄건 없는거같은데 전세다보니 앵글에 돈쓰는게 아깝네요
    비 들이치는 문제랑 덜 시원한게 걸리네요
    다른 문제 있음 더 말씀 듣고 결정해야겠어요
    경험자분들의 조언 더 듣고싶네요

• 6. ..
    '13.6.8 10:11 PM (1.225.xxx.2)

베란다에 실외기를 놓아 실내가 덜 시원한건 모르겠어요.
    다만 베란다가 엄청 더워요.
    화초가 죽지 않을까 염려스러울 정도지요.
    비 들이치는것도 문제고요.
    베란다에 물청소를 자주 할 수 있다면 이건 그래도 큰 문제는 아니에요.

• 7.
    '13.6.8 10:44 PM (220.76.xxx.27)

덜 시원해요

• 8. ...
    '13.6.8 11:11 PM (110.14.xxx.155)

우린 외부에 못 달게 해서 안쪽에 놓고써요
    열기가 후끈해서 베란다 못나가죠

• 9. ㅇㅇ
    '13.6.8 11:21 PM (218.38.xxx.235)

베란다 찜통 됩니다. 자칫 잘못하면 에어컨도 고장납니다...

• 10. 쇼핑좋아
    '13.6.9 1:28 AM (211.234.xxx.94)

저도 그러고 5 년 살았는데요~
    에어컨 틀때는 샷시닫아놓으니까 괜찮아요.
    그대신 베란다는 찜통~^^
    근데 특별히 나쁜점은 베란다에 자리차지하는것 말고는 없었어요.

• 11. 쇼핑좋아
    '13.6.9 1:28 AM (211.234.xxx.94)

에어컨 튼방은 엄청 시원했어요^^
    고장도 안났구요~