82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 7급정도면 준고시다 그래서 검색했는데 장난이 아니군요

7급공무원 조회수 : 7,896

행정고시,사법고시,외무고시보다는 덜하지만 그래도 그에 걸맞는 준고시정도의 대우를 받는다고 친구가 말해서 정말 그정도야 하고 검색해봤는데 장난 아니네요 그전에는 7급이나 9급이나 말단 공무원인데 무슨 준고시대우를 받는지 의문이 갔는데 검색을 해보니 일단 TO자체가 없어요 찾아보니깐 거의 중등 임용고시 TO네요 일행이 그나마 200명정도 뽑고 나머지 특수직렬(세무,검찰,관세 등)은 많아야 20명을 뽑네요 지방직은 거의 뽑지를 않고요 그리고 합격자 출신학교를 보니깐 평균이 중앙대,경희대,외대,서울시립대이고 간혹 스카이출신들도 있네요 공부기간은 평균 3년이 걸리며 평균 합격나이는 32살이며 전문자격증을 소지하고 있는 사람이 평균 40%라네요(변호사,세무사,관세사,법무사,감정평가사,회계사 등) 9급과 7급의 월급차이는 (대략50만원정도) 9급에서 7급까지 승진하기가 평균적으로 7년이 걸리네요 꼬이면 10년이상 걸리는데도 있고요 그리고 둘다 말단직원이지만 7급은 그래도 중앙상급기관에서 근무하고 9급은 아니라는 차이가 있네요 그리고 7급은 웬만하면 사무관까지는 승진을 해서 명퇴를 하면 4급까지는 간다고 하는데 9급은 거의 6급에서 끝난다고 하네요 명퇴하면 사무관에서 끝나고요 즉 7급과 9급의 차이는 약간의 월급차이와 사무관을 달수있나 없나 중앙청에서 근무하나 아니나 이 3가지로 볼수있네요 이 3가지 차이가 엄청크니 고민을 하는거겠죠 암튼 7급에 대해서 알아보니 고시급으로 오바해서 생각을 하면 안되겠지만 그에 걸맞는 준고시라는 거에는 태클을 못걸겠네요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.6.8 9:27 PM (1.225.xxx.153)

띄어쓰기좀....

• 2. 제가
    '13.6.8 9:57 PM (112.149.xxx.115)

20년차 공무원인데.. 그때도 7급은 준 고시수준이였어요.
    대학 간판만 믿고
    7급 학원갔다가 거기 계신분들 보고 맨붕, 바로 9급 시험봐서
    시간낭비 없이 붙었죠.
    지금 9급은 예전 9급관 비교도 안되게 어려워졌고요.

• 3. ...
    '13.6.8 10:12 PM (180.228.xxx.117)

명퇴하면 한 직급 승진시켜 주는 것 그것..
    뭐랄까 안 달아주는 것 보다는야 낫다고나 할까요?
    명퇴 그 순간에 달아주는 것이니까 앞으로 받을 연금을 10원 더 받는 것도 아니고 그 승진한
    직급으로 하루도 근무를 못하니까 그냥 허울만 한 직급 승진이죠. 기분만 맞춰주는 것..

• 4. 드라마니까
    '13.6.8 10:39 PM (122.37.xxx.51)

7급공무원드라마보면서 거기들어가기쉽구나 생각했네요

• 5. 저도 처음 알았어요.
    '13.6.8 11:24 PM (58.236.xxx.74)

친척 중에 대학도 별로인데, 5급,7급 공무원이 많아서
    쉽게 붙는 건 줄 알았는데 요즘은 하늘의 별따기인가봐요.

• 6. ..
    '13.6.8 11:49 PM (175.193.xxx.90)

친척중에 s대 나와서 7급공무원있어요...20대에 붙었죠....