82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

em 질문이요

정현사랑 조회수 : 1,192
원액 사다 쌀뜨물 발효한지 5일짼데요.
전혀 가스가 안생겨요.만드는법 그대로 했는데...
실패한건가요?냄새는 약간 시큼한 냄새가 나는것 같은데
아님 더 기다려 봐야 할까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.8 4:56 PM (115.126.xxx.33)

시큼하면...그냥 쓰는데...

제가 아낌없이 잔뜩 만들어쓰는 게
    이엠인데..이젠 대충대충..용량 맞춰서
    대충대충..쓰는데..괘안더라구여...

근데...확실히 발효가 잘된 게
    좋기 하구여...

• 2. 정현사랑
    '13.6.8 4:58 PM (182.215.xxx.134)

네.감사합니다 패트병으로 세병 만들어 났는데 못쓸까봐 걱정했는데...써봐야 겠어여

• 3. ...
    '13.6.8 4:59 PM (114.30.xxx.68)

시큼한 냄새가 나는것을 보면 잘 발효 되고 있는 중 인듯 싶네요.
    그게 따뜻한 곳에선 발효가 빠르고요.
    서늘한 공간에선 15일도 걸리던데요.
    될수만 있다면 따뜻한 공간에 두세요.
    그리고요...제 경우 발효가 잘못 되었다 여겨져서 하수도에 버렸는데 그 하수도가 정화 되었는지 나쁜 냄새가 없어지는 경험을 했어요.

• 4. 저도 똑같은 경험 중..^^
    '13.6.8 5:05 PM (114.29.xxx.137)

저도 난생 처음 이엠 발효 중인데
    일주일이 넘어가도 가스가 안나와요
    아주 열면 안좋다고 해서뚜껑 살짝 돌려보면
    그냥 피식 소리만 날 뿐,병은 빵빵해지지 않네요
    일주일 된 병 하나 열어서 냄새를 맡아보니
    아주 약간 시큼.. 그러나 거의 무취에 가까워요
    냉동실에 얼려놨던 귤껍질을 잔뜩 넣었는데 그 때문일까요ㅜ
    먹는 게 아니니 그냥 써야겠다 싶어도
    다른분들처럼 가스 빵빵하게 차는 경험 좀 하고 싶은데..ㅠ

• 5. 음....
    '13.6.8 5:06 PM (115.140.xxx.66)

지금 날씨에는 em발효에 아주 적당한 온도예요
    특별히 따뜻한 데 두실 필요없고 실온에 두시면 되요

5일은 좀 이르구요 한 10일정도는 지나야 해요
    겨울엔 15일 이상 지나야 하구요.

발효가 완성될 때까지 매일 하루에 한번 두껑을 열어 가스를 빼 주시고 다시 꼭 닫아주세요
    그렇지 않음 가스가 차서 병이 부풀어 오르거든요.
    발효가 끝나면 더이상 가스가 생기지 않아요.

• 6. ㄹㅇ
    '13.6.8 5:10 PM (115.126.xxx.33)

울 집이 약간 북쪽이라...발효가 늦는 편인데..
    그래서..엄청 많이 만들어놓거든여....
    3월달에 만들어놓은 것도 있고...날짜 적어놓고
    차례로 쓰는데...개중에는 가스찬 것도 있고
    아닌 것도 있고..발효가 잘 된것도 있고..아닌 것도 있는데...
    웬만하면 대충 씁니다....빨래나 청소 설거지...청소할 때
    바닥에 쫘악 뿌려두고 쓰는데..아주 좋아요

그래도 일단 냄새부터 맡아보고...쓰는데..
    발효 걱정되면...원액을 기준치보다 쪼금 더 넣으세요...