82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세 돌아이의 시력....

어쩌나요. 조회수 : 1,869
시력표로 하니 0.8 0.9 이렇게 나왔어요ㅠ
의사쌤은 부모가 고도근시인데다 아이가 시력이 낮다고...
계속 낮아질꺼라고....2~3개월뒤에 다시 검사하고 안좋으면 안경 쓰자고 해서 지금 완전 멘붕상태예요...ㅠ

전 일단 아이 눈시력의 가장 큰 요인이 타고나는것 즉 유전이라는데..
정말 놀랬어요ㅠ

근데 제 딸아이...정말 활발하고 하루종일 뛰어다니는 아이인데...
안경쓰고있다 혹시 다치진 않을까...ㅠ
설마 이렇게 어린 나이에 안경을 쓸수있다는게 믿겨지지 않아요ㅠ

근데 인터넷 뒤져보니...세돌에 정상시력이...보통 0.8 정도라는 말도있고....시력이 완전히 나오는 게 좀 더 있어야된다는둥하던데..
의사쌤은 시력이 더 좋아질 가능성은 없다고ㅠ
그러시네요...

혹시 이렇게 어린 나이에 안경쓰는 아이 보신적 있으세요?
세돌 나이에 저 시력이...정말 많이 안 좋은 건가요? ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.6 5:22 PM (122.32.xxx.19)

일단 불안하시면 다른 안과에도 가보세요. 그 선생님 말만 믿지 마시고요.
    세돌이면 아직 계속 성장하고 있기 때문에 당장 안경을 씌울 필요는 없는것 같아요.
    그렇다고 아이가 공부를 해야 하거나 글씨가 작은 책을 읽는 것도 아니니까요.
    그저 잘 놀게 하고 영양 잘 챙기고 그렇게 하세요.

• 2. ....
    '13.6.6 5:23 PM (122.32.xxx.19)

덧붙여, 저는 초3에 벌써 0.1 지나 마이너스 되어 안경 두꺼운것 썼고,
    제 아이는 초1에 안경 쓰기 시작했는데요.
    당시 미국에 있을 때 안과 선생님이 아이 안경은 책 볼 때나 학교에서만 쓰게 하라고 권하시기도 했어요.
    너무 걱정 마세요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.6 5:24 PM (203.152.xxx.172)

시력은 유전 맞아요.
    요즘 멀리 보고 살일이 없다 보니 근시는 더 빨리 발현되지요..
    대학병원 안과에 가서 대기실에 앉아있다 보면
    깜짝 놀랄만큼 어린 아이들도 안경쓰고 있곤합니다.
    꼭 근시때문은 아닐지도 모르지만요.

• 4. 세 돌아이
    '13.6.6 5:26 PM (59.10.xxx.90)

라고 해서.. 세명의 돌아이 .. 인줄 알았네요..;;

• 5. 행복한요즘
    '13.6.6 5:28 PM (180.229.xxx.142)

아고...그러네요ㅠ 근데 스맛폰이라 수정도 몬하고~ ㅠ
    네~ 답글님 감사해요...여러군데 더 가볼려구요....

• 6. 소아안과로
    '13.6.6 6:00 PM (118.216.xxx.135)

유명한 분이 안암동 고대병원에 계셨었는데
    지금도 근지 모르겠네요
    소아안과 개설된 대학병원으로 가보세요
    저희 애도 내사시로 원시가 있다구 해서 5세에 안경 씌웠어요
    그땐 하늘이 무너지는거 같았는데 그 덕분인지
    점점 시력이 좋아져 지금은 안경 안써요
    그러니 안경 쓴다고 놀라지 마시고 치료라 생각 하고 씌우세요

• 7. 소아안과로
    '13.6.6 6:00 PM (118.216.xxx.135)

지금 21살이에요
    19세에 안괴 그만 오라는 소리 들었어요

• 8. 실외활동
    '13.6.6 6:45 PM (210.221.xxx.8)

많이 하면 시력이 좋아진대요.
    요즘 아이들은 실내에서 보내는 시간이 많아서
    가까운것과 먼것을 번갈아 보지 못해서 시력이 안좋다고...
    저도 눈이 많이 나빠서 애들 시력에 민감한데요,
    집에 있을때도 중간중간 마당에 나가서 먼 산을 보게 하고,
    학교가는길에도 언덕길에서 중간중간 옆동네 산도 쳐다보고
    중심가 빌딩도 쳐다보게 시키고 그렇게 해요.
    아이 축구시키면서 매일 한두시간을 운동장에서 애 공차는거 쳐다보고 있었더니
    나이 마흔에 제 시력이 좋아졌다고 해서 이번에 안경을 바꿨어요.
    눈의 근육이 건강해져서 그렇다고 하던데요?
    공원 데리고 나가시면
    저~~ 기 보이는게 뭐냐고 하면서 자꾸 먼곳도 쳐다보게 하시고요.
    아직 정확한 시력이 아닐거에요.

• 9. 꾸지뽕나무
    '13.6.6 6:57 PM (211.246.xxx.171)

세돌에 0.8이면 정상범위아닌가요?

제가 둘째 내사시라서 종합병원 안과 태어났을때부터 다녔고 돌전에 수술했어요. 며칠전엔 2차수술했고요. 7살인데
    0.6전후로 나오는거같은데 정상범위라 안경아직도 한번도 안썼어요. 이후로도 안경얘기없고요.

근데 제가 몇년동안 사정이 있어 수술한 대학병원을 못갔어요. 게다가 지방 멀리 이사와서 시내큰안과에가서 시력검사랑 이것저것했는데.
    의사가 얼마나 난리. 절 혼내든지....ㅠㅠ
    애 시력 엄청 낮고 원시 심하고 당장 동공검사하고 안경써야한다고 엄청 겁을 주는거에요ㅜㅜ
    저 울면서 나왔고 서울 수술한병원 그 날로 예약제일 빠른걸로 잡고. 수술교수님은 두달 후고. 그 아래 쌤한테 우선 예약하고 검사하고왔고요. 그 후 수술하신 교수님이 또 봐주시고 검사해도 두번다 정상. 원시도 없고 시력도 정상범주에 있대요. 그 후에 몇번 더 서울까지가서 검사하고.
    간헐적으로 밖으로 눈동자가 빠질때가 있어 그 교정수술받았고요...
    수술 후 시력검사에도 정상으로 나왔어요...

제가 이젠 동네 큰 안과도 안믿게됐어요..

세 돌이면 아직 시력완성단계도 아닐텐데..
    정 걱정되시면 종합병원이나 큰병원 예약하셔서 검사해보세요.

• 10. ..
    '13.6.6 10:13 PM (183.99.xxx.238)

아직은 정상같은데
    부모따라 가더군요

• 11. 에휴
    '13.6.6 11:28 PM (218.50.xxx.185)

저희 애들 지금 초4 초1인데 3년전부터 안경써요. 둘다..

그런데 올해 아는 언니가 철산역 근처에 있는 서울안과..라는 곳에서
    시력을 조금 올리거나 나빠지지 않게끔 할 수 있다고 해서 다닌게 6월 4일이예요.

가서 시력검사하고 선생님 뵈었는데 엄청 혼났어요.
    애들 눈이 이렇게 될 동안 그냥 뒀다구..
    큰 애는 교정시력이 1.0 조금 안나오고 작은 애는 0.4정도 나오더라구요.
    둘 다 더 좋아지긴 어렵고 나빠지지 않게끔 치료할 수 있다네요...-.-

어떤 식으로 진행될 건지는 모르지만
    일단 첫 날 안약이랑 알약(이건 초1아이가 삼키기 어렵더라구요.)을 처방해주셨는데
    안약은 동공을 확장시키는 거더라구요.
    가까운게 잘 안보이게 되서 책을 멀리 세워서 보게 되구요, 햇볕도 눈이 부셔서 모자쓰고 다녀야 해요.

그리고 작은 애의 경우 아스타잔틴..어린이용을 먹이라고 해서
    그 병원 아래에 있는 병원에서 28,000원 주고 샀는데 아이들 먹는 젤리형 영양제더라구요.

병원비도 그렇게 비싸지 않고..
    아무것도 안하고 있는 것보다는 나을거 같아서 다녀보긴 하려구요.
    조금 더 빨리 갔으면 어땠을까...싶은 생각도 들구...

대학병원에 가서 정밀검사를 해보는 게 나으려나...싶은 생각도 들구...그러네요.

참..서울안과는 이준석원장샘이 잘 보시나본데
    2주에 한번씩 여자선생님과 돌아가면서 진료를 보시나봐요.
    저는 여자선생님이셨고 다음주에 또 오라는데 그때는 이준석선생님이네요.
    더 잘 보신다고 일부러 그분 계실 때 가는 분들 많은 가봐요.