82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이빨을 잘 지키려면?

... 조회수 : 2,909

며칠 후가 구강의날이라서 그런지 좀 전에 TV에서 이빨 건강법에 대해 장황이 방송하던데..

이 닦는 법도 포함해서.. 

이를 효과적으로 잘 닦으면 좋겠죠. 아주 조금은..

그보다도 제일 좋은 방법은 자기 이, 자기가 스스로 양치질 할 줄 모르는 어린애들에게는 절대

요구르트를 먹이지 않는 것이지요.  어린애들 이빨 썩게 하는 주범이 요구르트죠.  팍팍 썩혀요~

젊은 엄마들은 전혀 몰라요..

요구르트 회사나 치과 의사들은 절대 애기 안 해줘요. 왜 해주겠어요?

옛날 요구르트가 없던 시절에는 그렇게 어린 나이에 이빨 썩는 애들 전혀 없었어요.

요구르트 먹이고 가제 수건으로 애 이 닦아주는 것 아무 소용도 없죠.

다 성장한 후에 이를 늙도록 잘 보존하는 방법은 뭐니 뭐니해도 이빨 안 썩는 유전자를 타고 나는 것.

72살 노인이 아침밥 먹고 한번 양치질 하면 그 후로는 하루내내  양치질 안해요.

걱정이 된 부인이 남편을 어거지로 치과로 끌고 가 검진해 봤더니 의사 왈..

어쩌면 이 연세까지 치아 관리를 이렇게 잘 하셨어요?  이 썩은 것 하나도 없고 치아 마모도 거의 없다시피하고

누구나 나이 들면 치아 마모가 많이되는데 놀랍네요. 그리고 잇몸도 전혀 걷어 올라가지 않았어요

하고 탄복하더래요. 치아 관리를 아주 잘 했다네요, 풋 ㅋㅋ.   이건 조상 덕 !

23살 먹은 처녀애가 벌써 이 해 넣은 것이 4개.. 이 상태가 안 좋으니 양치질도 음식만 먹으면 바로

정성껏 하고 있는데도 그 모양이죠. 치과 갔더니 신체 나이는 20대이지만 치아 나이는 50대와 같다고..

이것도 역시 조상 탓 !     제 주변 가까이 있는 두 사람의 예입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. no no
    '13.6.6 8:54 AM (124.54.xxx.87)

치실을 하냐 안하냐의 차이도 크더라구요.

• 2. ^^
    '13.6.6 8:54 AM (39.119.xxx.105)

이빨은 동물의 이를 부를때 쓰는 이름입니다

사람은 치아또는이 라고 부르조

• 3.
    '13.6.6 9:41 AM (121.166.xxx.239)

말마따나 유전이란 건 어쩔 수 없구요, 가장 중요한건 스케일링이죠. 요즘 왠만하면 다들 이는 열심히 잘 닦으실 테고, 치실 사용도 많이 하시고 하니까요. 하지만 이렇게 해도 이는 썪어요. 그러니 병원에 가서 관리를 해줘야 하는 것이지요. 스케일링이 정말 중요하더군요.

• 4.
    '13.6.6 10:12 AM (124.5.xxx.132)

우유 설탕 카라멜처럼 달라붙는것들 주적이죠.
    스케일링 잘하는곳이어야지 기계로 못하는 사람에게
    함 이 망가져요.

• 5. ...
    '13.6.6 11:10 AM (1.244.xxx.23)

저번에 tv에서 치과의사가 나와서
    이를 이빨이라고 하는건

눈을 눈깔.
    머리를 대가리..라고 부르는 것과 똑같은 행동이라고

저 빵터졌네요. 그리고 마음에 와닿더군요.

야리야리한 젊은 처녀들, 튼튼한 청년들
    의외로 치아상태 심한 사람있어요.
    과자몇개로 끼니 때우고 그러니 몸은 야리야리한데
    이보면 깜짝 놀랍니다.

• 6. 우리부모님
    '13.6.6 3:48 PM (119.202.xxx.23)

저희 엄마 아빠 이관리하시는거랑 이상태를 보고 놀라운 사실을 알았어요
    자주 치약으로 이닦고(마모) 스케일링 하고(이괴롭힘) 치실로 이사이 누비고 (이벌어짐) 하는것들이 안좋은것 같아요.
    자주하면 깨끗해질수는 있으나 튼튼해지지는 않아요.
    엄마는 음식드시면 바로 닦으시고 스케일링도 해마다 하시고 관리 잘하시는데도 늘 이가 약해서 힘들어하셨는데 반대로 아빠는 하루 한번 주무시기전에만 닦아요.
    음식은 두분다 단거 별로 안좋아하시고 식성도 비슷하시죠.
    그래서 저도 스케일링 안하고 치약조금만 묻혀 오래닦고 아침엔 치약없이 살살 문질러줘요
    스케일링 해마다 하던때보다 이가 훨씬 튼튼해졌어요.
    유전이라기보다는 현대에는 너무나 많은 고통을 이에 주는건 아닌지 그런 생각이 드네요
    연세가 70이신데도 다소 누래졌을뿐 치과한번 가보신적이 없죠.