82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

170일 아기 졸릴때는 먹여서 재워야할까요?

170일 아기를 키우는 초보맘입니다. 주위에 물어볼곳이없어서요..

분유를 먹이고있구요. 텀은 4시간정도로 정해서 200 씩주고있어요.
근데 애가 낮에 낮잠자는게 자다 일어나서 3시간정도 지나면 졸려해서 재우는데요. 잠투정도 심하고 재우기도 쉽지 않아 이리저리 고생할때도 있고 딱 졸려하는거 같으면 바로 재우기 시작하면 바로 잘때도 있는데..
친정어머니는 왜 텀을 그리 줘서 애 스트레스 주냐고하시며 졸려하면 먹여서 재우라고 계속 뭐라고하시네요. 어제 일이있어서 친정어머니가 봐주셨는데 그렇게 재우니 많이 울지도 않고 얼마나 좋냐고 제 육아방법이 잘못되었다고 하시네요.
저도 3시간반정도 지나면 타이밍봐서 먹이기는하는데...

제방법이 틀린걸까요? 재우기 어려운 아이니 그냥 먹여서 재워야할까요? 조언부탁드립니다ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭 그렇게 안하셔도
    '13.6.3 9:33 AM (218.55.xxx.69)

백일 지나면 몸무게가 정상 범위고 한 번 먹을 때 잘 먹으면 한두번 건너 뛰고 재워도 되요. 자기가 배고프면 깨니까. 단 잘 살펴보시고 수면 리듬이 깨져서 들쭉 날쭉 하고, 그러다보면 낮에 많이 자고 밤에 잘 안자면 결국 엄마가 피곤해지고 하는 수가 있으니 잘 관찰하고 조절하세요.
    일단 백일지나서 정상 몸무게로 잘 자라고 있으면 자는 아이 억지로 깨워 먹이지는 않아도 된다고 육아책과 소아과 샘이 얘기하셨구요. 저도 두 아이 키운 경험에서 말씀드려요. ^ ^

• 2.
    '13.6.3 9:44 AM (58.236.xxx.81)

주세요.
    저도 12년전 네시간 지켜가면서 먹였었는데
    아이 성질 안 좋네요 -.-
    좀 많이 후회합니다. ㅎㅎ
    그때는 그게 맞다고 우기면서 제 고집대로 했었는데 좋은 방법은 아녔어요..
    애 키워본 사람 말이 더 맞더라구요.

• 3. ...
    '13.6.3 9:49 AM (74.74.xxx.213)

저도 비슷한 월령 아기 키우고 있는데요 엄마가 결정하셔야할 것 같아요

육아서보면 완전 신생아기 지나면 먹여재우지 말라고 하고 베이비 위스퍼러에도 먹고-놀고-자기 패턴 버릇 들여야한다고해서 저도 2개월때부터 먹여재우지 않으려고 노력해서 패턴이 잡히긴했는데요 ( 요샌 3시간반에서 4시간 간격으로 먹구요)
    먹은지 너무 오래지났거나 너무칭얼 거리면 먹입니다 ^^;

주위에 보면 원글님 친정어머님처럼 생각하시는 분들 많더라구요
    옳고 그른거라기 보단 엄마가 판단하심 될 듯해요

• 4.
    '13.6.3 10:01 AM (182.219.xxx.83)

지금도 3시간반만에 먹여서 재웠는데 이러면 저도 편하기는한데 참.. 고민이네요.
    아직 밤중수유도 하고있어서 책에서 보면 밤중수유를 떼기 위해서라도 먹여서 재우지 말라하고ㅠㅠ

육아는 너무어렵네요. 조언해주신분들 감사합니다~

• 5. 아니요.
    '13.6.3 10:20 AM (121.147.xxx.224)

먹여재워 버릇 하시면 식습관에 내내 영향을 끼쳐요.
    아이가 특별히 배고파 하지 않으면 원래 자기 패턴에 맞게 그냥 안거나 토닥여서 재우세요.