82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직접 만든 딸기쨈..곰팡이 안나게 보관 하려면 어찌 해야 될까요?

lll 조회수 : 5,835

내일 딸기 한판 사다가 딸기쨈좀 만들어 볼까 하는데요

그런데 예전에 사서 조금 만들어 놓고 제가 혼자 살아서 냉장고에 넣어 놨더니

얼마 안가서 곰팡이가 나더라고요

어찌 해야 할까요?

뭐 방법이 혹시 있나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.31 8:07 PM (203.152.xxx.172)

병에 균이 있어서그래요..
    병을 완전 열탕소독해서 물기 말린채로 딸기쨈 담아서. 오래 두고 먹을껀 냉동실에
    며칠내에 두고 먹을건 냉장실에 넣고 꺼내먹을때마다 새 스픈으로 덜어서 먹으면( 침 안닿으면)
    괜찮습니다.

• 2. ??
    '13.5.31 8:09 PM (112.168.xxx.32)

ㅇㅇ님
    병을 열탕 소독한다는게 팔팔끓는 뜨거운물을 병에 부어서 쏟아내고 말린다는 건가요?
    그럼 뚜껑은 어찌 소독 해야 하나요?
    그냥 마트에서 팔던 딸기쨈 다 먹은거 병 재활용 할껀데..이건 안되나요? 새로 사야 할까요

• 3.
    '13.5.31 8:12 PM (123.215.xxx.206)

찬물에서부터 같이 끓여야해요.
    뜨건물에 넣음
    병이 터집니다.
    뚜껑도 철제뚜껑은 같이 삶아줍니다.

• 4.
    '13.5.31 8:12 PM (123.215.xxx.206)

저도 재활용병 씁니다.

• 5. ??
    '13.5.31 8:14 PM (112.168.xxx.32)

아...뜨거운물 부으면 병이 깨지는군요;;;
    처음부터 찬물에 팔팔 끓여서..말리는..알겠습니다. 감사합니다. ^^

• 6.
    '13.5.31 8:18 PM (123.215.xxx.206)

저도 요즘 요거트만들어 먹느라
    쨈 담궈야하는데
    요즘 쨈용딸기 나왔나요?
    가격대는 얼마정도하나요?

• 7. @@
    '13.5.31 8:21 PM (223.62.xxx.57)

바로 드실것만 남겨두시고 소분해서 냉동하세요.
    당도가 높아서 꽁꽁 얼지 않고 눅진하게? 얼어요.
    드시기전에 실온에 내 놓으시면 금방 녹고요

• 8. ..
    '13.5.31 8:32 PM (175.192.xxx.126)

저도 냉동을 권해드립니다

• 9. pp
    '13.5.31 8:33 PM (119.67.xxx.66)

커다란 솥에 물붓고 식초두스푼 넣어주세요. 병은 입구가 아래를 향하게 넣고 팔팔 끓여주세요. 건져서 식힌후 사용하시면 됩니다.

• 10. ..
    '13.5.31 8:45 PM (121.186.xxx.144)

ㅓ도 냉동해요
    안 얼어요

• 11. 넣고나서
    '13.5.31 10:51 PM (39.121.xxx.190)

냉장에 두실거라면 윗분들 말씀대로 소독하신후 잼넣고나서 뚜껑 꽉닫고 거꾸로 세워두세요.
    그리고 식을때까지 두세요.진공상태만드는거에요.나중에 열때보면 파는 잼처럼 뻥 소리나요.