82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조공 거절한 아이돌은 어떤 생각으로 거절한 걸까요 ?

...... 조회수 : 4,622

지디 태양 윤하, 등등 이라는데.

조공 거절한 아이돌은 어떤 생각으로 거절한 걸까요 ?

조공이라는 단어도 불편하시죠,

적당한 단어가 안 떠올라. 어마어마한 선물, 정도 되겠네요.

-----

* 아이유는 기사에는 조공 안 받는다고 나왔는데, 과한 선물 그냥 받는다는 분이 있어서 뺄게요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.31 11:38 AM (119.196.xxx.184)

뭘 어떤 생각으로 거절하나요.
    조공문화가 정상은 아니죠. 제정신 박힌걸 어떤생각으로 거절했냐는 질문이 더 희한하네요

• 2. 보통 이런거 받는다는데
    '13.5.31 11:40 AM (58.236.xxx.74)

http://blog.daum.net/tntjsgml/2882

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.31 11:45 AM (218.52.xxx.63)

팬을 물주 호구로 생각하지 않는 진짜 팬을 사랑하는 바른심성을 가진 사람들이죠.

• 4. ?????
    '13.5.31 11:56 AM (1.240.xxx.53)

조공이 뭔가요?

• 5. 정말요 ?
    '13.5.31 11:57 AM (58.236.xxx.74)

김동완, 현빈과 나온 영화 돌려차기에서 개념있다 여겼는데.
    김현중의 까칠함도 매력이네요. 편지만 쏙 빼가는 사진.

• 6. ㅎㅎ
    '13.5.31 12:12 PM (14.45.xxx.33)

동완이가 저말했을때 신화팬이였던 딸아이는 울고불고 신화팬안한다고 난리쳤는데 저는 넌 팬하지마라 이제부터 내가 해야겠다 했네요 ㅋㅋ

• 7. ㅎㅎㅎ
    '13.5.31 12:16 PM (180.69.xxx.144)

이글 돌려서 자기스타 자랑하려고 쓰신거네요
    김현중이 선물을 안받는다니 ㅋㅋㅋ 팬사이트에 조공 들어간 사진들 올라오고 했던거 모르시는 분이 어디서 돌아다니는 글만 보고 글쓰셨나봐요

• 8. 미치미치
    '13.5.31 12:18 PM (58.236.xxx.74)

너는 팬하지 마라 이제부터 내가 팬 해야겠다,ㅋㅋㅋㅋ.
    훈훈하고 속시원한 미담이네요.

• 9. 초승달님
    '13.5.31 12:24 PM (118.221.xxx.151)

너무 과한선물은 받지 않고 팬생각하는 마음은 개념있는데요.
    굉장히 멋있어요. 신화.김현중

• 10. ...
    '13.5.31 12:32 PM (118.217.xxx.27)

김동완 올초에 위안부할머니들께 기부도 했던데 참 훈훈하네요.

• 11. 에고
    '13.5.31 12:37 PM (58.236.xxx.74)

SM은 기획사는 참 그지같은데, 신화 애들은 참 훈훈해요.
    김동완 위안부 할머니 기부 얘기 첨듣는데 너무 좋네요.

• 12. 음..
    '13.5.31 12:38 PM (211.201.xxx.173)

아이유는 아니지 않나요? 조공 관련해서 글 여러개 본 거 같아요.

http://blog.naver.com/smotherguy?Redirect=Log&logNo=100188109959

이런 것도 있고, 조공으로 바친-.-;; 금목걸이 하고 나왔다는 얘기도 있었구요,
    조공을 한국에 있을때 뿐만 아니라 해외에 있을때도 보냈다고 하던데요.

• 13. 조공 안받는
    '13.5.31 12:55 PM (125.179.xxx.20)

아이돌이 있을까요???
    팬들 일대일 코묻은 선물이나 개인팬 선물은 안받을지 몰라도 빅뱅도
    도시락조공 같은 단체 서눌은 다 받지요.

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jimm78&logNo=80163862379&isFromSe...

• 14. ..
    '13.5.31 12:58 PM (125.179.xxx.20)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kitty215kr&logNo=90137907002&catego...

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pak_sy&logNo=130067271292

• 15. 김현중이
    '13.5.31 4:29 PM (14.52.xxx.59)

왜 안받아요????
    전 신화팬이지만 신화도 쌀이랑 화환은 들어가는디요 ㅠㅠ