82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 사람들은 은근슬쩍, 혹은 대놓고 자기 자랑을 할까요.

자랑 조회수 : 6,933
제가 성격이 꼬이고 못됐어요.
좋은 친구들이고 웃으면서 잘 이야기 하다가도..
대놓고, 혹은 은근히 자랑하는 말 나오면 어떻게
반응해야 할지를 모르겠어요.

특히 진짜 예쁘던 예쁘지 않던... 스스로 예쁘다고
대놓고 말하는 사람들 앞에서는 표정관리가 잘 안되요ㅜ

부러워서 그러는거 아니예요. 진짜 안 예쁜 사람이 그럴때도
당황스러워요. 사실 딱히 뭐라 해야할지도 모르겠고..
맞장구치기도 그렇고...ㅜㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.5.30 5:20 PM (59.7.xxx.114)

자랑공화국 아니던가요 ㅋㅋ 그러려니 해야죠. 자기자신만 사랑하는 사람들이 넘쳐나긴해요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '13.5.30 5:21 PM (14.45.xxx.248)

저도 그런 사람들 보면 진짜 오그라들어요..

제 친구는 저만 만나면 자기 동안인 얘기.
    누가 자기를 몇살로 보더라..
    누가 자기가 몇살인줄 알더라..

어휴 이런얘기 주구장창하는데..

정말 못들어주겠어요

• 3. ...
    '13.5.30 5:29 PM (218.238.xxx.159)

원글님이 자존감이 낮아서그래요..
    현재 행복하지 않다는 반증이기도하고.
    현재 삶이 행복하고 만족스러우면 타인에 대해서 너그러워지거든요.
    좀 자랑좀해도 내가 충분히 포용해줄수 있는데
    내가 불행하니 남들의 자랑이나 과시가 너무 고깝게 보이는거죠.

남들이 그럴때 나를 바라보는 바로미터로 삼아보세요.
    현재 나는 행복하지 않구나...
    내 행복에 더 신경써야지하고요.

자존감 치유 까페에 가보면 심리치유사가
    다들 매일 자랑일기 쓰라그래요.
    게시판이 전부 자기 자랑글이거든요.
    거기가시면 완전 멘붕오실거 같아요 ㅋㅋ

• 4.
    '13.5.30 5:30 PM (119.18.xxx.132)

그렇게 재미난 데가 어디에요??
    저도 능률적으로 삶을 한번 개척해보고 싶네요

• 5. ---
    '13.5.30 5:33 PM (188.99.xxx.106)

본인이 행복하지 않은 게 아닐까요??

• 6. 원글
    '13.5.30 5:36 PM (39.7.xxx.114)

이걸로 제가 자존감이 높고 낮은 것까지 판단할 수 있는 진잘 모르겠구요ㅎㅎ 제가 봐도 보여요. 자기가 예쁜거 알면서도 티안내고 겸손할 줄 아는 친구들에겐 제가 더 예뻐서 예쁘다는 칭찬 남발해요ㅎㅎ 대놓고 하는것도 한두번은 웃으면서 받아줘도 만날때마다 그러면 스트레스예요. 무슨 스트레스냐면 어떻게 받아줘야 할지 난감하거든요. 가식으로 동의하며 그래그래 하기도 그렇고 대놓고 아니라고 하기도 그렇구요ㅎㅎ

• 7. 원글
    '13.5.30 5:38 PM (39.7.xxx.114)

어쩌다 한번씩 나오는 자랑엔 "좋겠다~ 부럽다~" 해줍니다. 그런데 습관적인 자랑에는... 부럽지도 않은데 부럽다 해주는 것도 한두번이죠ㅜ

• 8.
    '13.5.30 5:44 PM (119.18.xxx.132)

원글님이 맞을 거에요
    자존감이 낮으니까 오히려 더 그러죠
    빈 수레가 더 요동친다고 하잖아요
    가득 찬 항아리는 고요하기만 한데
    측은하다 생각하시고 그렇게라도 자신감 있게 니가 행복하게 살아낼 것 같으면
    내가 그런 마음에서 너를 지지해주겠다 ..
    이런 마음으로 들으세요
    그것도 덕 쌓는 거에요

• 9. 저도요
    '13.5.30 5:49 PM (14.52.xxx.59)

다른 잘난척은 객관적으로 입증이 되는거라서
    밥맛없지만 인정! 이게 되는데요
    정말 안예쁜 여자들이 착각하고 사는건 표정관리가 안되요 ㅠㅠ
    심지어 50줄 여자가 담임이 자기만 쳐다봐서 면담이 안됐다는둥 ㅠㅠ
    아줌마가 가슴 다 파고다니니까 담임도 난감하지!!!!

• 10. 열등감의
    '13.5.30 5:49 PM (46.193.xxx.50)

또다른 표현방법이라고 생각합니다.
    우월감과 열등감이 낮은 자존감이라는 한 원인에서 비롯되듯이..
    본인에 대해 스스로 자신감이 없고 남들이 그렇게 안봐줄거 같으니까
    남에게 계속 말로 확인하고 각인시키려하는거 아닐까요...
    그런 과장된 자기자랑 듣고 있으면 그렇게 유쾌하지 않지만....아..이사람이 이런거에 컴플렉스구나 하고 그냥 넘어갑니다.

• 11. 궁금해요.
    '13.5.30 5:50 PM (121.161.xxx.169)

남 자랑이 내 흉도 아닌데 왜 남 자랑 들으면 심사가 틀리죠?
    그냥 한 귀로 듣고 한귀로 흘리고 듣고 흘리고 기분 좋으면 막 맞장구 좀 쳐주고..ㅋㅋ
    근데 그런 사람과 길게 대화하면 지루하고 시간 낭비같단 생각은 들어요.

• 12. 노트북짱
    '13.5.30 6:03 PM (1.177.xxx.21)

자존감의 문제는 맞을듯.
    저도 예전엔 얼굴하나하나 따 뜯어보고 내 기준에서 이쁘다 생각되는 사람이 그러면 그렇군하지만 못생긴사람이...이건 물론 내 기준.
    그러면 우웩 했거든요.
    근데 지금은 별 감정이 안생기더라구요.
    응.그런생각을 하고 사는구나 정도로만 받아들여요.
    너무 심하면 저러다 강한사람한테 쿠사리 맞겠다 정도로만 생각하니깐여.

크게 감정의 동요가 안생겨요
    남자들 허세도 예전에는 휴.. ㅈㄹ 을 한다 이런식으로 받아들였는데.
    요즘은 그냥 다 귀여워요.
    그렇게라도 나타내고 싶나보다 하는정도로만 받아들이니 마음이 그냥 공심이라고나 해야 할까.
    크게 동요됨도 없구요.

그러나 좀 지나치면 장난기있게 못들어주겠다..나가서 그럼 욕들어요 나니깐 들어주는거임 뭐 이런식으로 받아치는정도만 해요..ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 칭찬해줘라
    '13.5.30 6:07 PM (155.230.xxx.35)

반복되는 자기자랑은 사실 피곤하죠.

제가 터득한 것은 자기자랑을 하는 심리는 나 좀 알아봐달라 이거거든요.
    그래서 지금은 아무리 도가 지나친 자랑꾼이어도
    먼저 이야기 꺼내줘서 칭찬해주고 언급해줍니다.

상대방도 행복하고
    내가 나서서 칭찬해주니 어머 또 시작이네 하면서 저 혼자 속으로 궁시렁거리지 않아도 되고
    가장 기막힌 효과는 그렇게 칭찬을 대놓고 몇번 들으면
    본인이 만족감, 행복감을 느껴서 인지 자기 자랑의 빈도가 훨씬 줄어들고
    급기야는 남들 칭찬으로 화제가 변화되더만요.

• 14. 민망
    '13.5.30 8:22 PM (121.144.xxx.167)

자기자랑 하는 사람들 애기 들으면 좀 웃기기는 하죠.
    그런데 그런사람들 치고 뭐 특별히 잘하거나 잘났거나 그런거 없던데요.
    그래서 건성으로 듣고 말아요. 전 상대방이 동갑이라고 해도
    저보다 동안이면 동안이라고 해주거든요.
    그런데 대부분 동갑이면 자기가 더 동안이라고 착각하는 사람들이 많더군요..

• 15. 남의 자랑 못 넘김
    '13.5.30 8:43 PM (175.197.xxx.90)

남의 자랑 들어 넘기지 못하고 속이 불편한 거....

자존감과 관계 있어요.

자존감 강한 사람들은 그런 소리 들어도, 어 너 그러냐, 잘 됐네...맞장구 쳐주고 그냥 넘깁니다.

자존감 낮은 사람들은 본인이 가지고 있는 기준을 늘어놓으고

결론을 짓습니다. 고로 넌 이래저래서 네가 말하는대로 그렇게 잘나지 못했어, 라며

그냥 남에게 위안받고 인정받고 싶은 약한 사람의 말을 그냥 들어주지 못합니다.

가치관이나 기준의 문제가 아닙니다.

사람에 대한 이야기로 결국 귀결되죠.

• 16. dd
    '13.5.31 8:32 AM (124.52.xxx.147)

근데 사람의 속성 같아요. 저도 동생 말하는 거 보면 이번에 학습지 회사 들어갔는데 마치 자기가 최고의 선생이 된양 자랑하더군요. 그래봤자 영업사원이지 뭐 자기가 과외선생인줄 아나? 하는 생각이 들던데. 그런데 그런 자기 합리화가 있어야 힘들어도 잘 견디고 일하지 않을까요?