82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베토벤 월광만 칠 수 있을까요?

피아노 조회수 : 1,452

피아노 잘 모르는데요

베토벤 월광을 꼭 치고 싶어요.

바이엘 체르니 이런거 안 배우고 한곡만 죽어라 연습하면 안 될까요? 1년쯤?

집에 피아노 있구요, 선생님 불러 연습하면 가능할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봇티첼리핑크
    '13.5.30 9:39 AM (180.64.xxx.211)

문제는 선생님이 그거 하나 가르치려고 안하실거 같다는거죠.

기초만 얼른 하시면 가능해요.

저도 월광만 죽어라 해봤는데 정말 좋았어요.
    전 베토벤까지 쳤거든요.

다시 보니 월광만 또 죽어라쳐야겠네요...^^ 감사합니다.

• 2. ^^
    '13.5.30 9:43 AM (218.38.xxx.22)

월광보다 좋은 곡들 엄청 많아요^^ 월광만 치지 마시고 이 기회에 피아노 본격적으로 배워보세요^^

• 3. 저도 피아노 모르지만
    '13.5.30 9:45 AM (125.178.xxx.48)

배우고 싶어서 결혼 전에 친정에 피아노 사놓고 손가락 놓는 법 배우다가
    중단했는데, 갑자기 배우고 싶어지네요.
    베토벤 '월광', 드뷔시 '달빛'만 칠 수 있다면 정말 좋겠어요.
    원글님 고민에 저도 덩달아 배우고 싶어지네요^^

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.30 9:52 AM (218.38.xxx.235)

월광 달빛....달님

• 5. ...
    '13.5.30 9:55 AM (220.72.xxx.168)

저도 피아노를 배우다만 사람이라 전문적인 생각은 아니지만, 몇군데 학원에서 상담을 해보세요.
    어차피 1년쯤 생각하고 계시니까, 시간은 넉넉할 것 같아요.
    아마 한두달 바이엘은 배워야 기본 피아노 치는 기초와 악보보는 것 정도는 될 거구요.
    지겨운 하농 정도는 같이 하셔야 손가락이 풀리지 싶구요.
    여기까지는 기초 닦는다 생각하고 그 다음에 체르니 치면서 월광을 계속 연습하던지, 아님 월광만 계속 배우시던지 하시면 되지 않을까요?

• 6.
    '13.5.30 10:52 AM (211.36.xxx.101)

딱까놓구 못쳐요
    기본기없이 칠수있는곡아니네요
    좀더 쉬운곡이라면 몰라두요

• 7.
    '13.5.30 1:31 PM (121.168.xxx.238)

베토벤 월광 그 달빛에 홀려 중학생이었던 그당시 피아노 아예 못치는 상태였는데도
    더듬더듬 한마디씩 읽어가며 익혀서 결국 1악장 다 쳐내고
    그러면서 독보에 눈 뜨고 계속 피아노를 배우고 연습해서
    결국 음악을 전공, 이전에 생각도 해본적 없는 완전히 다른 인생을 사신 분들도 계세요
    저도 그런 분 두 분이나 알아요. 월광 정말 그런 힘을 가진 음악이지요.
    그중 한 분은 서울대 음대 나오시고 미국에 유학 후 돌아오셔서 서울대 교수와
    한예종 총장까지 지내셨던 이강숙 선생님입니다.
    결론은. 월광 1악장은 마음이 있으면 반드시 치실 수 있을 거라는.
    1악장은 아디지오라 속도가 워낙 느리고 어려운 테크닉이 없어서
    누구나 마음 먹고 노력하면 칠 수는 있게 씌어 있지요..첨엔 독보가 쉽지는 않지만.
    음악을 애타게 사랑하지만 기술은 없고 그 애타는 마음밖에 없는 사람에게 주어진
    베토벤의 선물 같아요. 월광 1악장.

• 8. 궁금맘
    '13.5.30 2:00 PM (119.203.xxx.172)

체르니 몇번정도 치면 월광 정도 나갈수 있나요? 설렁설렁치는 딸아이 이제 체르니40번 들어갔는데... 실력이 영~~ 월광정도는 듣고 싶은데요....

• 9. 어린이소곡집
    '13.5.30 3:37 PM (211.234.xxx.75)

딱 까놓고 못쳐요 222
    어린이소곡집에 편곡되어있는거 아님....

• 10. 칠 수 있어요
    '13.5.30 5:39 PM (121.168.xxx.238)

소곡집에 편곡되어 있는거 말고 C#마이너로 된 원곡이오.
    독보가 어렵지만 아예 불가능한 정도는 아니에요.
    위에도 가능하다고 썼는데
    대하소설 읽듯이 정성을 들여서 꼭꼭 짚어 읽으면
    원곡을 칠 수 있어요.
    그리고 악보를 잘못 익히는 오류가 생기지 않도록 좋은 연주를 들으시길.
    도이치 그라모폰에서 나온 빌헬름 켐프의 연주를 추천해 드립니다.

• 11. 응원합니다.
    '13.5.31 6:10 AM (88.75.xxx.199)

어떤 만화에 남자애가 여자애한테 잘보일려고 그 곡만 연습해 치는 장면이 있었거든요. ㅎㅎ
    어릴때, 바이엘만 떼고, 체르니 100번 안하고 체르니 30번 바로 들어갔는데, 한 두장 치다가 학원 그만 뒀어요.
    나중에 커서 악보 읽으니, 월광악보 구해서 혼자 1악장까지는 연습해봤어요.
    1년이면 될 것 같은데요. 기초 배우고, 월광만 연습하면...

• 12. ㅇㅇㅇ
    '13.6.1 10:06 PM (221.146.xxx.7)

http://musvel.blog.me/100063190811
    피아노 초보 블로그인데요 악보도 못보면서 꽤 잘쳐요 연습기 한번 보세요