82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아이한테 돈이 많이 들어가네요

은근 많네요 조회수 : 3,943

이번에 중간고사 성적보고 기함해서 방과 후 수업받던것 취소하고

과외와 그룹학원으로 바꿨더니 사교육비가 후덜덜하네요.

영어과외 주 2회 35만

수학그룹  주 3회 25만

야구 취미 주 2회 23만

사교육총액         83만

학교 급식              6만

학교 1인1악기       5.6만

학교 체육동아리      3만

학교 영회화            6만

학교비용              20.6

총                103.6만

다른 가정도 얼추 비슷하신가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '13.5.29 11:06 AM (180.224.xxx.42)

고등들어가면
    학원비가 일단 올라가고 급식비가 두배(점심저녑)
    방과후수업. 아아 수업료가 1분기당 40여만원..
    뺄수없는 고정정 지출이죠..

대학들어가면 등록금에 용돈..
    이제 시작인거죠.

• 2. ....
    '13.5.29 11:06 AM (121.163.xxx.77)

야구도 돈 내나요?

• 3. ..
    '13.5.29 11:07 AM (180.65.xxx.29)

영어 학원 다니는데 왜 학교영어 회화도 하는지요? 야구도 하는데 체육동아리도 하고 이것도 중복 같은데
    이것 저것 남들 하는거 다 하면 이정도 들것 같네요

• 4. ..
    '13.5.29 11:07 AM (121.157.xxx.2)

중학교때는 그나마 덜 들어가는 겁니다.
    고등되면 신세계가 열려요.
    이번달 고등아이 학교에만 백만원정도 들어갔어요.
    두명이니 사교육까지 합하면,,흑

• 5.
    '13.5.29 11:09 AM (121.166.xxx.239)

너무 쓸모 없는게 많은 것 같아요. 필수만 하시구요, 너무 많이 든다고 생각하시면(그러니까 님 가정 경제 사정에 맞춰서 많이 든다면 말이에요), 아이 붙잡고 정리하세요.

• 6. ..
    '13.5.29 11:10 AM (121.160.xxx.196)

이 학교는 회화, 체육동아리, 악기는 의무더라구요.

야구는 리틀야구 이런거요.

• 7.
    '13.5.29 11:10 AM (182.213.xxx.164) - 삭제된댓글

영어 수학과외 총 40만 ( s대 영문과)
    기타취미 75.000원
    학교수업후 방과후 학교 (주2회)-무료
    테니스수업 (토요일 학교 방과후학교) 무료
    학교급식 (무료)
    ---------------------------------------
    55만원정도 드네요.....
    사실 과외비는 올려줘야 하는데.....

저희는 학교에서 하는 프로그램에 일체 돈을 안받는게
    특이하네요..

• 8. ㅜㅜ
    '13.5.29 11:11 AM (1.240.xxx.34)

원글님네 학교가 우리애 학교랑 혹시 같은곳?
    들어가는 돈이 같아서요.
    교육비에서 야구만 아니고 다 거의 같네요. 우리집도 비슷..
    이번에 여름교복에 생활복에, 체육복도 아무튼 돈,돈,돈 이네요.

• 9. 나도 중1
    '13.5.29 11:20 AM (202.30.xxx.23)

한자..3만 (이달 끝남)

농구..5만

인강 ..11만

총 19만원...

아직까지는 잘하고 있네요...

• 10.
    '13.5.29 11:37 AM (121.167.xxx.103)

고등은 신세계에 저도 동감, 절감, 통감 하고 있습니다.
    통장에서 빠져나가는데 아무리 가정통신문이 나왔다지만 그건 순간이고 정신없이 빠져나가는 느낌이 듭니다. 엊그제 120만원 이상 수업료 나갔는데 12만원 가량의 급식비가 조금 있다가 나가고 이번달은 수학여행비도 85만 특별히 더 빼가 주시고 모의고사비 빠져나가고. 1학년이라 엊그제 동복 산 거 같은데 하복 사고, 하목체육복에 하복 생활복까지. 동아리 활동비 36만원. 학원비도 올랐는데 도서관가고 학원시간 길어지고 해서 주말은 거의 바깥밥을 먹으니 또 따로 한 달에 십 몇 만원. 애 둘인데 큰애 고딩되니 교육비 부담과 자녀수의 상관관계에 대한 현실적 깨달음이 오더군요 ㅠ.ㅠ.

• 11. 사정이 되시나봅니다
    '13.5.29 11:46 AM (39.116.xxx.56)

다 그정도 감당할 만 하니까 하시는거겠지요

• 12. 많다
    '13.5.29 11:48 AM (180.70.xxx.203)

같은 중1인데요
    저흰 수학:17만원(주3회)
    운동 :10만원 (매일)
    학교급식 :6만원 정도 나가요.
    학원 더보내고싶어도 보낼시간이 없어요.
    저정도로 할정도면 정말 연예인보다도 더 바쁠것 같은데요.

• 13. 우린 널럴
    '13.5.29 12:02 PM (122.100.xxx.101)

공부방:15만원(국영수사과 다 봐줌.제대로 봐주는지는 잘모름.이번 중1 중간고사 성적 중상)
    화상영어:8만원
    구몬일어:3만원(이건 당장 필요없지만 초등때부터 하던거라 끊기 싫어해서 지속하고 있음)
    총 26만원.
    공부도 안하는데 학원비 드는거 제일 싫어해 다른거 추가 안시킴. 사실 다른거 할 시간이 없음.

• 14. 크림
    '13.5.29 12:08 PM (116.39.xxx.226)

중2딸 영어 주3회 25만원, 수학인강 1년에 30만원 이하로 들구요.
    급식무료에 다른건 하는거 없어요.
    옷값,책값정도 들구요.

• 15. 나도 중딩맘
    '13.5.29 12:16 PM (58.126.xxx.5)

중3되면... 수학 고등학교 선행시작하고 하면 과외비만 대략 150만원
    고등되면 과외비만 200 든다고 알고 있어요

• 16. 에잇
    '13.5.29 12:21 PM (220.124.xxx.131)

님이 많이 시키시니까 많이들죠.
    라고 말하고싶은 초1맘입니다만....
    저도 그때 가봐야알겠죠??

• 17. 급식비
    '13.5.29 12:44 PM (123.214.xxx.49) - 삭제된댓글

급식비는 무상 아닌가요? 이것저것 많이 드네요..

• 18. ...
    '13.5.29 12:59 PM (121.160.xxx.196)

학교는 3시50분 하교, 음악, 동아리체육, 회화, 다 포함

월.수.금 수학 오후5:30-8:00
    화.목 영어 오후 5:00-5:00
    토.일 야구 오후4:00-7:00

이렇게 사교육이네요. 과외가 비싸서 그런가보네요
    돈 적게들이고 성적 잘 나오는 학생 엄마가 제일 부러워요

• 19. 중2딸
    '13.5.29 1:39 PM (221.156.xxx.29)

화상영어8만원

한달용돈4만원

급식은 무상

학기끝나면 사는 참고서나 문제집 10만원정도

• 20. 중1아들
    '13.5.29 1:50 PM (175.208.xxx.31) - 삭제된댓글

영어, 수학 35만원

피아노 10만원

수영, 스케이트 36만원

피아노는 올해 까지만 시킬 거구요, 수영은 본인도 좋아하고

체력단력 차원에서 시키는데.. 스케이트는 2년째 주말마다 타는데 좀 부담스러워서 끊을까합니다.

• 21. 비주류 외국맘
    '13.5.29 5:58 PM (175.156.xxx.207)

비주류로 외국에 사는 엄마입니다. 외국이라고 사교육 없다고 생각하시나요? 와 보세요. 사람 맘이 그렇지 않습니다.

수학 과외 50만원 (월 6회)
    중국어 과외 30만원 (주 2회)
    첼로 레슨 40만원 (주1회)
    태권도 13만원 (주 2회)
    합이113만원

여기에 학비가 연 3000만원 든다는게 함정!
    좋은 학교라서 연 1회 학교에서 주관하는 해외여행을 보내려면 100만원 넘게 내고, 각종 장비 사는데 몇 십만원 들어요.

우리나라 학원비 이야기 들으면 넘넘 싸고 질좋은 사교육 같다는...