82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달걀 삶을때 안 터지는 방법요^^

초보 조회수 : 3,078

자꾸 터져 버려요.ㅠㅠ

노하우 좀 전수해주세요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.5.28 3:09 PM (122.40.xxx.41)

무조건 물이 끓을때 달걀을 넣으셔야 해요.

냉장고에 있던 달걀도 미리 꺼내 놓았다가 쓰시고요.

• 2. 제가 아는건
    '13.5.28 3:10 PM (220.76.xxx.154)

1. 계란은 냉장고에서 바로 꺼내지 말고 실온에 둔다.
    2. 물에 소금과 식초를 조금씩 넣는다

요 두가지 방법이에요.

• 3. 유리랑
    '13.5.28 3:10 PM (223.62.xxx.20)

식초 넣고 삶으면 안 터진대요~

• 4.
    '13.5.28 3:11 PM (223.62.xxx.17)

윗님 말씀처럼 상온에 좀 뒀다 삶아야 해요 안그럼 온도차땜에 다 깨져요 밥솥에 맥반석 계란 만들때도 상온에 뒀다 해야 안 터집니다

• 5. 제일 중요한게
    '13.5.28 3:13 PM (180.65.xxx.29)

실온에 뒀다 삶는거죠 그럼 식초니 뭐니 안넣어도 안터져요

• 6. 감사
    '13.5.28 3:15 PM (59.28.xxx.192)

네 바로 같이 끓였어요..늘
    온도차였군요
    감사합니다^^

• 7. ...
    '13.5.28 3:15 PM (119.197.xxx.71)

실온에 뒀다가 2222222

• 8. ...
    '13.5.28 3:16 PM (182.222.xxx.166)

어 끓는 물에 넣으면 안 깨지는데요? 좀 아까 그렇게 3개 삶아서 비빔 냉면에 얹어 먹었어요.

• 9. 바로 넣어도돼요
    '13.5.28 3:28 PM (223.62.xxx.90)

물 끓을 때 넣되(안그럼 나중에 껍질 안까짐)
    한알씩 국자에 태워 냄비 안에 곱게 넣어드리세요

• 10. 곰3마리제주에
    '13.5.28 3:31 PM (39.114.xxx.212)

물에 이쑤시개를 넣으라던데요?!
    태국에서는 그게 기본이라고 하더라고요...

• 11. 세피로 
    '13.5.28 3:31 PM (210.121.xxx.14)

전 뚜껑열고 낮은불로 오래 끓여요

• 12. ...
    '13.5.28 3:31 PM (124.195.xxx.199)

끓으면 불 끄고 10분 기다리기
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=180615

• 13. ....
    '13.5.28 3:39 PM (14.32.xxx.84)

행주깔고 삶으면 괜찮던데요 한번해봤어요 터지는거 성질나서~

• 14. 제일 간단한 방법은
    '13.5.28 3:39 PM (123.111.xxx.172)

1. 물을 끓인다.
    2. 냉장고에서 계란을 꺼낸다
    3. 국자를 이용해서 계란을 냄비 바닥에 살짝 놓는다
    4. 냄비뚜꺼을 덮고 8~10분간(반죽.완숙 조절) 끓인다.
    5. 꺼내서 바로 찬물에 넣는다..

이렇게 하면 냉장고에서 바로 꺼내서 삶아도 터지지 않고, 소금이나 식초등등 아무것도 안넣어도 껍질 잘 벗겨져요.
    산란한지 얼마 안된 냉장 유통되는 계란 껍질도 잘 벗겨져요.
    이렇게 안하면 산란한지 얼마안된 달걀은 껍질 제대로 안벗겨져서 너덜너덜 해져요.

• 15. 제일 간단한 방법은
    '13.5.28 3:42 PM (123.111.xxx.172)

냄비 뚜껑 안 덮어도 상관없는데, 끓이는 시간을 약간 늘려야해요.

• 16. ...
    '13.5.28 3:51 PM (1.247.xxx.41)

뚜껑 열고 삶으니
    냉장고에서 바로 꺼내 강으로 끓여도 절대 안깨지던데요.

• 17. 약불로 오래
    '13.5.28 3:51 PM (203.247.xxx.20)

약불로 오래... 절대 안 터져요, 냉장고에서 막 꺼낸 달걀이라 할지라도..
    소금 식초 아무 것도 안 넣어도...

• 18. ㅇㅇㅇ
    '13.5.28 3:52 PM (59.15.xxx.156)

키친타월두장깔고 물좀 적게 붓고 찌듯이 뚜껑닫고 삶으세요
    이방법으로 하면 절대 안깨짐

• 19. ???
    '13.5.28 3:58 PM (125.187.xxx.43)

전에 82에서 배운 방법인데요, 냄비에 달걀을 넣고 물을 달걀의 2/3정도 부어서 삶아요. 식초고 소금이고 다 필요없고, 실온에 미리 내놓을 필요도 없어요. 그냥 끓기시작해서 약 5분후에 불끄고 그대로 두었다가 식으면 껍질 깝니다. 껍질도 터지지 않고 잘 벗겨져요. 아마도 물에 잠기지 않은 1/3의 계란껍질로 내부압력이 빠져나와서 터지지않게 살아지는것같다는 제 짧은 생각입니다.

• 20. 삽자루
    '13.5.28 4:00 PM (61.79.xxx.113)

계란 넣는다.
    잠길정도물넣는다.
    가스불켠다.
    딱25분후 끈다.

제가 실험한 결과임.

• 21. 그럼
    '13.5.28 4:04 PM (122.203.xxx.66)

식당에서 주는 샤브샤브 찍어먹는 간장소스는 어찌 만들어요?
    전 달달한 소스는 별로고 와사비넣은 간장소스가 제일 입맛에 맞더라구요.
    간편장아찌 국물을 소스로 이용해도 될가요?

• 22. 우와
    '13.5.28 4:24 PM (59.10.xxx.90)

계란을 25분 삶아요??

요즘 전자랜지용 계란 삶는거 쓰는데 그거 별로 계란안터지데요. '절대'라고는 말 못하지만,,
    99%는 안터지는듯

• 23. 버터링
    '13.5.28 4:53 PM (211.104.xxx.148)

만화책 '3월의 라이온'에서 보고 실험해봤는데요
    끓는물에 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 계란 넣어도 안깨지는 방법은
    압정이나 바늘같은 걸로 계란 아래쪽 동그란 부분에 작은 구멍을 뚫어 넣는 거에요...
    (일본에서는 계란 밑에 구멍 뚫는 도구도 파는 듯)
    그대로 딱 8분 삶으면 정말 근사한 반숙이 됩니다. 진짜로 안 터져요.
    82님들에게만 공개합니다.