82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

달걀 삶는 방법 - 끓으면 불 끄고 10분 기다리기

| 조회수 : 12,489 | 추천수 : 60
얼마전 달걀 삶는 방법에 대해서 글 올라온 적이 있었죠.
제가 그걸 보고,
물이 끓으면 불 끄고 10분 기다리기를 해봤어요.
정말 될까? 안되면 다시 불 붙여야 되나? 이런 고민 하면서 해봤는데
정말 잘 삶아지더라구요.
뭐랄까. 완숙인데 딱딱한 느낌이 없고 노른자도 부드럽게요.
그동안 15분 팍팍 삶아준 게 허무하게 느껴지데요.
안해보셨으면 한번 해보세요.

그런데 이 얘기 형님들께 했더니만,
그걸 몰랐냐는 눈빛으로 응~ 하셔서 상당히 민망스러웠답니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. soo
    '07.4.11 11:43 AM

마지막 문장... 너무 귀여우십니다^^;;

• 2. 혀니맘
    '07.4.11 11:44 AM

우와,정말이요? 좋은정보 감사해요,
    에너지 절약..^^

• 3. 샹이
    '07.4.11 11:46 AM

우와...그럼 냄비에 물 담고 계란 넣고 끓인후 끓으면 불끄고 10분 후 면 완성인가요? 와우

• 4. 야간운전
    '07.4.11 11:49 AM

어, 어떻게 하는거예요? 저 그 게시물 못찾겠어요. ^^
    그러니까, 찬물과 계란을 넣고 끓이다가, 물이 끓으면 불을 끄고, 10분 기다리는건가요?
    알려주세요. ^^

• 5. 요맘
    '07.4.11 11:50 AM

냄비에 계란이 잠길만큼 물 붓고 불 붙이시구요.
    물이 끓기 시작하면 불 끄고 10분 기다리세요.
    다 되면 찬물에 식혀주셔야 껍질이 잘 까집니다.

반응이 폭발적(!)이라.. 원래 아이디어 주신 분께 죄송한 생각이 드네요.
    이 방법 알려주신 분 손들어주세요.

• 6. 하얀책
    '07.4.11 11:59 AM

오.. 맨날 껍찔 깨먹기 일쑤인데.. 감사합니다.

• 7. 꽁이
    '07.4.11 12:13 PM

저도 이 글 보고 처음 알았어요. 언제나 달걀 삶기 실패였는데 이 방법으로 삶아봐야겠네요.
    정보 감사합니다

• 8. 걸작품
    '07.4.11 12:38 PM

감솨

• 9. 은하수
    '07.4.11 2:11 PM

방금 가르쳐주신대로 10분 기다렸다가 한개 까서 먹었어요.
    맛있게 잘 익었네요. 앞으론 이 방법으로 삶아야겠네요.감사합니다.^^

• 10. torosy
    '07.4.11 2:34 PM

뚜껑 닫고 10분 인가요?

• 11. marianna
    '07.4.11 3:28 PM

근데요... 껍질은 잘 까져요?? 전 껍질이 잘 안까질까봐 안해 봤는뎅.. ^^

• 12. 은하수
    '07.4.11 4:24 PM

10분 기다렸다가 한개 까서 먹었을 때는 잘 까져서 맛있게 먹었는데,
    marianna님 댓글을 보니 저도 궁금해져서 나머지 삶아 놓은걸 실험삼아 까봤더니...
    3개 모두 엉망진창이네요. 다른 분들은 어떠셨는지요?

• 13. 인어공쥬
    '07.4.11 4:41 PM

소금넣고 나서 식초 조금넣으니까 잘까지더라고요 ^^

• 14. 봉나라
    '07.4.11 6:21 PM

저도 첨 알았습니다.
    8분정도 삶았었는데
    한 번 끓고나서 가스불 끄면 된다구요?

• 15. 콩이
    '07.4.11 7:19 PM - 삭제된댓글

저두 아침에 달걀 삶아 먹었는데.. ㅋㅋ
    냄비에 물이랑 달걀 넣고 가스불 켜주세요..
    그리구 끓기 시작하면 바로 불 끄구 10분 후에 찬물에 담가주면 되죠
    개인적으로 실온에 있던 달걀은 삶을때 안 터지고 좋더군요..

• 16. 즐거워
    '07.4.11 9:27 PM

오맘님 저 손들었어요^^

• 17. 요맘
    '07.4.11 9:59 PM

제게 이 아이디어를 주신 분이 즐거워님이세요?
    고맙습니다.
    다른 분들께도 좋은 정보 주셨으니.. 복받으실거에요.
    그리고 저, 요맘이거든요!!

찬물에 담궜다가 껍질 깠더니 그럭저럭 괜찮던데요..
    잘 까지는 것도 있고 좀 붙는 것도 있는데 신경써서 천천히 까면 괜찮았어요.

• 18. spoon
    '07.4.11 10:03 PM

그거 방배동 요리 최경숙선생님이 알려주신 방법이예요~
    시간 잘 지키면 맛있는 반숙이 되죠~

• 19. 부들
    '07.4.12 9:28 AM

방금 해 봤는데 말랑말랑하게 노른자도 반숙되었네요.^^ 감사해요~
    냉장고에서 꺼내 바로 끓일때 소금 식초 넣었더니 안깨지고 잘 벗겨집니다..

• 20. 돼지와우물
    '07.4.12 11:43 AM

오호. 이새댁은 잘 배워가네요.ㅋㅋ

• 21. bingo
    '07.4.12 2:10 PM

요맘님,
    즐거워님 한 수 배웠네요.
    감사합니다.

• 22. danji
    '07.4.12 8:59 PM

저요. 저요

요맘님 글을 보니 제가 올린 방법 보신것 같네요.
    맞다면 감사드려요.

살림돋보기에서 "달걀 잘 삶기"란 제목 찾으시면 댓글에
    danji 로 댓글 달아놓았거든요.
    설명대로 하니까 정말 맛있으셨죠?

초등생 우리딸도 이 방법으로 가끔 저에게 삶아주곤 하죠.

살림돋보기에 설명 자세히 되어 있으니
    이 맛을 원하시는 분은 참고 하세요